您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

衢州检验检疫部门三举措有效应对国外退证查询

发布时间:2018-03-05 16:13:45 来源:浙江在线 通讯员 沈超

  浙江在线3月5日讯(浙江在线通讯员 沈超)2017年,衢州检验检疫局共收到来自进口国海关的原产地证书退证查询来函24份,所有退证查询均来自印尼。来函查询内容主要涉及质疑“直运规则”、质疑产品的原产地标准等其他原因,来函涉及查询企业10余家。衢州局采取三项举措有效应对国外退证查询,答复时间由原来的30天缩短至10天,效率大幅提高。

  强化内部制度建设。制定出台《原产地调查规定管理规定》,积极应对优化退证查询化务流程,明确调查材料,规范回函模板和格式,企业提交材料的一次性通过率显著提高,极大地提高了回函的效率,确保企业涉及查询货物得以顺利通关放行,享受关税减免待遇。

  提升企业风险意识。联合地方政府召开自贸协定政策宣讲会,帮助出口企业了解自贸协定原产地规则;根据被退证企业的需求,实施“一对一”上门指导,现场答疑解惑;通过各种新闻媒介提醒企业如实申报,规范制证,提前避开退证“雷区”。

  加大工作针对力度。选取辖区相关出口印尼企业作为监测点,采取上门走访、电话回访等方式实时关注原产地证书在国外海关的通关情况,重点宣贯“未再加工证明”、“直运规则”等签证政策,并及时汇总分析,撰写相关自贸协定分析,为地方政府决策提供参考。

  据了解,该局在国外海关退证核查中,应对得当,有理有据,所回复函件得到进口国海关认可,有效帮助我市出口企业在对外贸易中占据主动。

标签:来函;原产地证书;海关;印尼;质疑;出口企业;检验检疫局;原产地标准;通关;协定 编辑:庞舒青
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信