您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

1人饲养5万只蛋鸡 超市的鸡蛋是这样生产的

发布时间:2018-03-10 17:28:04 来源:浙江在线 见习记者 申思婕

02.JPG

  浙江在线3月10日讯(浙江在线见习记者 申思婕)在超市买到的鸡蛋,要经历怎样的“奇幻漂流”?3月10日上午,浙江在线记者来到河北华润五丰(西柏坡)蛋鸡养殖基地,从蛋鸡养殖、产蛋,到蛋品分拣、清洗、灭菌、包装,全程图文直播了鸡蛋生产“流水线”,让大家看得透明,吃得放心。直播回顾>>

32.JPG

养殖专家黄学杰(右一)

  走进养殖基地,记者发现,整个园区内没有印象中养鸡场的“臭味”,取而代之的是规范整洁的全自动“流水线”。据了解,基地内共有50万羽蛋鸡,分为9个鸡舍。鸡舍采取全密闭饲养方式,喂料、光照、通风、温度、饮水等全部可实现自动化管控,每个鸡舍只需1到2位饲养员,就可以完成日常管理。养殖专家黄学杰告诉浙江在线记者,之所以没有“臭味”,是因为鸡舍的鸡粪“不落地”,由传送带直接运输到外部进行发酵处理。

06.JPG

基地内共有50万羽蛋鸡

  不过,让鸡蛋安全“出生”还只是生产线的第一步。鸡蛋从鸡舍运出后,还将由全自动鸡蛋分捡包装设备完成鸡蛋清洗、脏破蛋检测、大小头调整、裂纹检测、紫外线消毒、血斑蛋检测、壳色称重分级、自动装箱等一系列流程,机器每小时可处理6万枚鸡蛋。

18.JPG

灯光照出鸡蛋缺口

23.JPG

带着喷码的合格鸡蛋

  “俗话说,‘苍蝇不叮无缝的蛋’,这一系列流程可以筛选出合格的蛋,并按照壳色、重量等因素分级,再根据客户的不同需求,完成包装,发往各地。”基地仓储主管习东对浙江在线记者说。

  黄学杰说,基地的蛋鸡,一生大约能产325只鸡蛋。2016年,基地共产蛋1.26亿枚,销售收入1.09亿元。

37.JPG

华润万家华东区质量管理总监董雅娟

  华润西柏坡五丰蛋鸡养殖基地是华润万家打造品质食品示范超市背后的努力之一。目前,杭州地区第一批6家品质食品示范超市中,华润万家占了三家。华润万家华东区质量管理总监董雅娟告诉浙江在线记者,超市内的五丰鸡蛋和其他品质农产品,都可以实现“扫码溯源”。记者扫码后看到,商品的生产地、生产日期、配送过程等信息“跃然屏上”。

30.JPG

免疫员董丽慧

  五丰蛋鸡养殖基地在努力为消费者带来品质食品的同时,也在当地获得好评。基地所在的河北平山县为国家级贫困县,当地居民普遍务农为生。2012年蛋鸡养殖基地成立后,不少农户都选择到基地来工作,免疫员董丽慧就是其中之一,她每天的工作是给3000多只鸡打针。“我2014年到这来,这里管吃管住,工作也规律,定期还培训专业知识,收入也比以前高了不少。工作了四年,家里的电动车变成了小汽车!”董丽慧说。

  “华润的红色基因,赋予我们做好农业产业化工作的责任,3年多的实践,我们也具备了带动更多农户奔小康的基本条件。”黄学杰说。

标签:华润;鸡蛋;探访 编辑:范国飞
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信