您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

阿里巴巴首届魔豆妈妈创业大赛启动 助力女性脱贫升级再出发

发布时间:2018-03-08 00:00:00 来源:浙江在线 记者 黄云灵

  浙江在线3月8日讯(浙江在线记者 黄云灵)“万物皆有裂痕,那是光照进来的地方”。对于杭州“魔豆妈妈”游林冰来说,这句话再适合不过。

  因一场车祸而高位截瘫,又因网店创业和爱心接力而重新找回人生意义。游林冰告诉记者,自2006年成为第一批接受魔豆爱心工程帮助的母亲以来,帮助他人已经成为自己的人生追求。

  3月8日这天,游林冰和许多与她有着同样“魔豆妈妈”身份的女性创业者来到了杭州梦想小镇。在这里,首届魔豆妈妈创业大赛正式启动,游林冰及其他九位在逆境中自强不息、创业有成的女性作为“女性脱贫典范”分享了自己的创业经验和人生感悟,鼓励广大困境女性努力活出“最好的自己”。

  首届魔豆妈妈创业大赛启动

  什么是“魔豆妈妈”?据记者了解,魔豆妈妈起源于淘宝网上“魔豆宝宝小屋”店铺的主人周丽红,她身患癌症、家庭破裂却自强不息地开店养活女儿。后来则泛指接受“魔豆妈妈”公益项目救助的身处逆境、但积极向上的母亲。

  阿里巴巴方面提供的数据显示,自2006年启动了“魔豆妈妈”公益项目的十多年来,魔豆妈妈项目在湖北、河北、四川、陕西、大连、湖南、天津、浙江、黑龙江等10个省市开展,共扶持5100多位身处困境的妈妈们。通过淘宝开店、云客服、手工电商等方式,这些魔豆妈妈们实现居家就业,改善生活,重拾对生活的信心。

  而此次举办魔豆妈妈创业大赛,在蚂蚁金服集团董事长、阿里巴巴脱贫基金副主席彭蕾看来,是一次升级再出发,“阿里巴巴在女性脱贫上又站到了一个新的起点。”

lucy.jpg

蚂蚁金服集团董事长、阿里巴巴脱贫基金副主席彭蕾

  彭蕾在启动会上表示,女性脱贫是阿里巴巴脱贫基金的工作方向之一。过去的十多年中,阿里巴巴始终在探索,如何利用新技术、新平台为更多的女性赋能。“我们将充分发挥阿里巴巴的平台能力,并发动我们的生态伙伴,以提升女性创就业能力为切入点,梳理我们过去在农村淘宝、魔豆妈妈等项目中累积的丰富经验,针对三区三州等深度贫困地区的女性群体,建立起更完善的脱贫工作模式,从意识唤醒到技能培训,从金融支持到销售帮扶,通过贫困地区女性人才的赋能来实现真正脱贫。”

  据了解,本次启动的首届魔豆妈妈创业大赛已经开始接受报名,大赛面向身处困境或曾经身处困难境况,通过自己的努力和项目帮扶改变生活现状的女性群体,个体创业项目和微型创业项目都可以参与,电商创业相关项目优先。

  创业大赛从3月11日-5月31日进行省级区域赛,6月1日-6月30日进入全国赛阶段,7月30日将举行颁奖晚会。每省评出的10强魔豆妈妈和线上报名由魔豆妈妈项目评审小组评出的5-10位优秀魔豆妈妈,都将获得相应的奖金,而最终胜出的全国20强魔豆妈妈,每人除了3万元奖金之外,还将获得20万元无息创业生计金贷款、企业家导师资源及木兰学院北大创业班1年的免费培训。

  杭州魔豆妈妈现场讲述爱心传递故事

  成为“魔豆妈妈”之前,游林冰也曾拥有一个幸福的家庭。然而命运无常,一场车祸致使她高位截瘫,爱人也与她阴阳两隔。

  “当时没有工作,没有任何收入,人也非常低迷。”不过,游林冰是个要强的人。2005年12月,她在淘宝上注册了一个账号,开了一家网店——“以琳泉立方杭州店”。“当时想开一家店,有点事情做,也能稍微赚一点钱。”

微信图片_20180308174653.jpg

杭州魔豆妈妈游林冰

  2006年魔豆爱心工程启动后,游林冰成为了第一批受助母亲。她得到了1万元的创业基金,一台笔记本电脑,还有淘宝资深卖家上门指导她怎么打理网店。

  经营自己的网店之余,她也一直很关注“魔豆宝宝小屋”。2010年,游林冰成为魔豆宝宝小屋第三代爱心店长,和几位义工客服一起管理这个由周丽红(2006年去世)创立的店铺。“每月会给小魔豆寄去1000元—2000元的生活费,还帮她存了4万元上大学的学费。”游林冰告诉记者。

  谈话中,游林冰表示自己很感谢和她一起为店铺付出的魔豆妈妈,“大家都克服了困难坚持,才能让小屋一直开下去,也能帮助更多的有困难的母亲们。”

  2017年,游林冰还成立了“以琳客服团队”,帮助魔豆妈妈和残疾朋友培训淘宝售前售后服务,目前已有4位魔豆妈妈因此找到了工作。“可以帮助到这些需要帮助的人,我觉得特别快乐,这就是我现在的人生追求。” 游林冰说。

标签:阿里巴巴;女性;创业;电商 编辑:施雄风
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信