您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

让你从虚拟美到现实 美图在杭牵手国家监测中心加码跨境美妆

发布时间:2018-03-08 00:00:00 来源:浙江在线 记者 南希

webwxgetmsgimg.jpg

  浙江在线3月8日讯(浙江在线记者 南希)美图公司已经不满足于让你在自拍中“美美美”了,现在她还想让你从虚拟美到现实。

  2018年3月7日,美图公司在杭州与跨境电子商务商品质量安全风险国家监测中签订质量共治合作备忘录,国家监测中心可运用风险管理系统对其跨境电商的后台质量数据实现实时监控。

  浙江在线记者了解到,2017年10月美图公司已将电商板块选址落户杭州,以旗下美妆业务为主的电商平台“美图美妆”为主体,望凭借其海量“爱美用户”,以“体验式电商”为优势特色,发力进军跨境美妆电商领域。

  此外,会上美图公司透露未来可能在跨境电商平台、甚至美图公司全生态领域引入区块链技术。

  美图美妆牵手国家监测中心

  加强电商平台数据质量监控

  3月7日,跨境电子商务商品质量安全风险国家监测中心(以下简称国家监测中心)与美图公司联合召开质量共治新闻发布会,并在国家监测中心指挥大厅现场签署了质量共治合作备忘录。

  国家监测中心是国家质检总局设立在杭州综试区的国家级跨境电商风险监测机构,自2016年10月正式运行以来,陆续与具有行业影响力的几家电商平台签署了质量共治合作备忘录,利用质检系统的专业力量及电商平台的技术优势,在品质把关、预检溯源、数据交换、协同处置等方面开展了一系列实质性的合作。此次与美图公司的合作将围绕数据互通、风险防控、协同处置、技术交流等方面展开。

  具体来说,双方将建立常态化的跨境商品风险监测合作机制,并进行质量数据对接,美图公司向国家监测中心开放后台质量数据,国家监测中心对数据开展时实监测、评估、分析并纳入监测中心数据库。

  “目前我国电商平台的流通环节已经相当成熟,但是质量安全一直是大家最关注的内容。我们希望成为一家更安全、体验更好的跨境电商平台。”美图公司高级副总裁张君告诉浙江在线记者,“这也是为什么我们会和国家机构合作,除了希望自控,也希望和第三方一起加强对商品的品控、溯源。”

  美图电商板块落户杭州

  迟到的电商平台如何杀入红海

  2017年10月,美图公司旗下以美妆业务为主的电商平台“美图美妆”正式上线,经营模式以自营直采为主。浙江在线了解到,美图美妆上线同期,美图公司对应电商板块于2017年10月入驻杭州。

  电商板块办公地点选址全国电商大本营杭州,此番牵手跨境电商“国字号”中心,或是电商“插班生”美图的“挑灯夜读”。

  在电商行业门槛越来越高的当下,无论是综合性大平台还是垂直领域的电商,江山版图似乎已大势所趋。美图于2017年10月方才发力这一红海,此番姗姗来迟,底气何在?

  “我们的优势是用户体验和流量。”张君如是说道。根据美图公司2017年上半年财报,截至2017年6月30日,美图月活跃用户总数达到4.813亿人。在张君看来,这些贴着“爱美”标签的用户,是美图公司宝贵的消费基础。

  此外,美图美妆主打“体验式电商”,通过该app的自拍检测功能,能够利用AR技术,获得拍照者测肤报告,后台通过美图近年大力推行的大数据和智能程序,为用户推送其合适的美妆产品。

  “大家以前在电商平台买东西都是自行搜索,去分类寻找合适的商品。我们反过来,通过AR测肤,让用户知道自己需要什么、应该用什么,基于用户的消费习惯、皮肤属性,为用户定制一个专属的解决方案。”

  海量爱美用户和主打的“体验电商”的背后,是无垠市场吸引美图在“迟到”的情况下,也不惜要在跨境电商放手一搏的诱惑。“我们看到中国消费升级的广阔市场,美妆产业、尤其是跨境美妆更为迅速。

  张君表示,未来美图公司将会打通旗下美图秀秀、美颜相机、美拍、美妆相机、BeautyPlus(美颜相机海外版)等一系列软件产品,将该“美肤管家”功能植入每个app。

  此外,张君透露,美图公司将于今年6月左右推出硬件皮肤测试仪,进一步提高美图美妆对用户皮肤的测试精准度,从而更好地推荐美妆产品。

  美图正探索区块链应用

  具体实践未知

  先前媒体报道,美图公司董事长蔡文胜投资了数字货币交易平台OKex,更是在“三点钟无眠区块链”群里为区块链摇旗呐喊。在2018年2月13日,美图上线首个区块链产品美图Bec钱包,美团公司内部也成立了区块链部门,高薪聘请区块链人才。

  美图公司对区块链的关注和布局可见一斑。于是,美团欲借区块链打一场漂亮仗,成为业内的主流认识。

  会上,记者见到张君与在现场与他人交流使用区块链技术对跨境电商产品进行品质把控的可能性。

  当浙江在线记者问及此,张君表示,蔡文胜投资OKex属于其个人行为,但基于区块链的技术特征,美图公司当下正在探索利用区块链技术对跨境电商产品进行更高效的追溯把控,甚至或将该技术运用于美图公司整个生态。但张君表示,目前美图对区块链的应用仍在探索阶段。

标签:美图;跨境电商 编辑:郭涛
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信