您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

3月1日起进口牙刷和童鞋需实施进境检验检疫

发布时间:2018-03-12 11:02:10 来源:浙江在线 通讯员 周景

  浙江在线3月12日讯(通讯员 周景)近日,质检总局联合海关总署共同发布了《质检总局 海关总署关于<出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录(2018年)>调整的公告》,自2018年3月1日起,进口牙刷和部分童鞋将纳入法定检验商品目录,实施进境检验检疫。

  2017年法定检验商品目录以外进出口商品监督抽查情况报告显示:去年检验检疫部门在全国共抽查进口儿童牙刷319批,检出不合格150批,不合格检出率为47%,主要不合格项目为磨毛、标志、规格尺寸等;抽查进口童鞋325批,检出不合格14批,不合格检出率为4.3%,主要不合格项目为甲醛、小附件、邻苯二甲酸值、铅含量、橡胶部件中N-亚硝基胺等。

  而从2017年的缺陷进口消费品召回公告看,去年全国共发布牙刷召回公告15次,涉及狮王(LION)、惠百施(EBISU)、花王(KAO)、大创(DAISO)、丽齿乐(Niche)、EQ、Member’s Mark、PERIOE、珂莱欧(CLIO)、纳弗拉(NONO-UP)共10个品牌,原产国分别为韩国(8批)、日本(7批)。不合格的原因是刷毛磨毛不合格,在使用中可能会对对牙龈表面及口腔软组织造成损伤,存在安全隐患。童鞋召回2次,一批是因为帮面材质中重金属铅含量超标,不符合国家强制性标准相关条款限量要求;一批是鞋面的装饰亮片粘贴不牢固,经摩擦或刮碰有部分脱落,可能会被婴幼儿吸入口腔造成窒息。

  衢州检验检疫局提醒相关进口商,在签订合同时要严格按该类商品的安全技术标准和规范要求,确保符合我国现行有效的强制性国家标准。提前了解报检流程和所需资料,出具产品合格保证,内容包括守法承诺、合格保证、质量安全责任,以及发现问题后主动召回措施等。


标签:进口牙刷;检验 编辑:
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信