您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

印尼频发退证查询 浙江成隐形贸易壁垒的“受害者”

发布时间:2018-03-20 10:34:45 来源:浙江在线

  浙江在线3月19日讯(通讯员 季大凯)2017年,浙江检验检疫局共收到印尼海关对中国-东盟自贸协定原产地证书的退证查询925份(不含宁波地区,下同),占总退证查询的86.94%,退证比达2.41%,远高于其他出口国。被退证查询的证书项下货物在进口方清关时面临滞留港口不予通关甚至先行缴纳高额罚金或保证金等海关措施,蒙受巨额经济损失。

  近年来,为解决贸易逆差,少数国家对退证查询这一原本正常的国际行政合作机制呈滥用趋势,阻碍进口商品正常享受自贸协定关税减免优惠待遇,人为地筑起“隐形”贸易壁垒。从数据上看,2017年,印尼向我省发起退证查询同比增长了近8成(2016年514份)。查询的内容种类繁多、要求甚严,其中以直运规则、原产地标准、货物描述名义发起的调查分别占到57.1%、14.81%和14.27%。

  以直运规则为例:这一规则原本是为确保货物的原产地属性,要求货物在缔约方之间直接运输,但若由于地理原因或运输需要而经过第三方,只要产品未进入贸易消费领域,未经除装卸或其他为使产品保持良好状态的处理,依然符合直运规则。而我省大多数企业的出口货物会经韩国、香港和台湾等国家地区转运,但只做短暂停靠,未经任何不必要加工操作和销售,依然符合直运规则。但印尼海关频频以我省企业未提供“未再加工证明”,不符直运规则发起调查,而东盟其他成员国从未就类似货物提起直运规则质疑。

  退证查询不仅使出口货物清关流程延长,使出口企业蒙受经济损失,更严重影响了“浙江制造”的商业信誉。如2017年8月,我省某进出口有限公司出口4.4万美元货值的缝纫机电机,在清关时,遭遇印尼海关退证查询调查。进口商在缴纳5千美元罚金后,货物才得以清关。即使检验检疫机构经过调查认定该批货物符合中国-东盟自贸协定原产地标准并及时复函,该批货物依然无法享受关税减免,也未能退返罚金。由此造成的经济损失,使当地进口商望而却步,害怕再次遭遇退证查询,2017年下半年起向该公司签订的订单货值下降七成,2018年至今未曾下单,印尼市场份额损失殆尽。

  浙江检验检疫局建议相关出口企业:一是要全面学习原产地规则等相关政策,加强与贸易各方的沟通,掌握货物的运输路线和国外海关的详细规定,根据中转情况及时申请“未再加工证明”。二是增强企业诚信守法意识,如实申报产品价格、原材料明细,含进口成分比率等相关信息,从源头上确保签证内容的真实性和准确性,确保证书填制内容符合清关要求。三是当遇到国外海关退证查询时,第一时间配合签证机构开展退证调查,全力维护好切身利益。


标签:印尼;海关 编辑:连晓佳
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信