您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

春天野生蘑菇如何分辨有毒无毒?这些谣言千万别信!

发布时间:2018-03-20 15:29:20 来源:浙江在线 见习记者 申思婕

timg (6).jpg

资料图片

  浙江在线3月20日讯(浙江在线见习记者 申思婕)春季,雨水充沛,气温逐渐回升,时下正为蘑菇食用季节。为了防止野生蘑菇中毒事件发生,浙江省食药监局提醒广大市民不要乱采摘乱食用野生蘑菇。

  浙江是菌菇大省,香菇、黑木耳、金针菇、蘑菇是我省菌菇界的“四大金刚”。近段时间气温回暖,树下、路边不少野蘑菇探出了小脑袋。有的市民以为这些野蘑菇无毒,采摘回家食用了。然而,这些看似无害的毒蘑菇,一朵、半朵,甚至一个蘑菇伞盖,就能放倒一个人。

  那么,毒蘑菇中毒的病人会出现哪些症状呢?浙江食品药品监督管理局提示,如果市民曾经自行采摘蘑菇煮食,食用后很快出现恶心、呕吐、剧烈腹泻和腹痛、视力模糊等症状,就要高度怀疑毒蘑菇中毒,必须马上拨打120前往医院就医,千万不能拖延,否则就会引起昏迷乃至死亡等严重后果。

  同时,市民在采摘、购买食用蘑菇时,一定要注意甄别清楚无毒和有毒蘑菇。因为有毒蘑菇的种类众多,特别是晒干后的蘑菇混入有毒蘑菇很难辨别,一旦误食就会中毒,后果严重的甚至会危及生命。对于野生蘑菇,专家建议不采、不买、不卖、不食,以防中毒。

  专家也给市民提供了一些食用毒蘑菇后的自我急救方法:

  1、立即呼叫救护车赶往现场;

  2、要立刻进行催吐,可先让误食者服用大量温盐水,然后用手指(最好用布包着指头)刺激咽部,促使呕吐,以减少毒素的吸收;

  3、孕妇慎用催吐;

  4、如果中毒者出现昏迷,则不宜进行人为催吐,否则容易引起窒息;

  5、加盖毛毯保温;  

  6、凡同食用过同样蘑菇者,无论是否发病,同样需立即到医院进行检查;

  7、食用过的剩余蘑菇,应留存以供检验,查明中毒原因。

  另外,专家提醒消费者不要轻信下面这些不靠谱的毒蘑菇识别方法:

  1、“颜色鲜艳的,或外观好看的蘑菇有毒”?

  事实上,没有具体绝对的标准。色彩不艳、长相并不好的肉褐鳞小伞、秋盔孢伞等极毒。但同样很漂亮的橙盖鹅膏,却是著名的食用菌。

  2、“不生蛆、虫子不吃、味苦、腥臭的有毒”?

  实际上,著名毒菌——豹斑毒伞常常被蛞蝓摄食,不少有毒种类可以生蛆。

  3、“与银器、大蒜、米饭一起炒或煮后变黑色的有毒”?

  这种错误流传甚广,实际上蘑菇毒素不会与银器发生反应,这实为臆测的谬传。

  4、“受伤变色、流汁液者有毒”?

  其实这并不绝对,像松乳菇、红汁乳菇受伤处及乳汁均变蓝绿色,却是味道鲜美的食用菌。

  5、“菌盖上有疣、柄上有环和具菌托的有毒”?

  虽然这类菌有毒种类的比例较大,但也并非绝对如此。许多毒菌并无独特的特征,如外观很平常的毒粉褶蕈就很毒。

标签:蘑菇;中毒;食物 编辑:郭涛
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信