您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

黄小明东阳木雕艺术精品展在浙江省博物馆开幕

发布时间:2018-03-31 12:39:58 来源:浙江在线 通讯员 黄雨绮

  浙江在线3月311日讯(浙江在线通讯员 黄雨绮)3月30日上午,“缘木问道——黄小明木雕艺术精品展”在浙江省博物馆武林馆区盛大开幕!中国工艺美术大师、中国木雕艺术大师、非物质文化遗产“东阳木雕”代表性传承人、北京故宫皇极殿乾隆宝座复制者、2016杭州G20峰会主会场木雕创作者黄小明大师携众多东阳木雕匠心之作隆重亮相。

1.jpg

  文化部原副部长、国家图书馆名誉馆长周和平,浙江省文化厅副厅长陈瑶,浙江省科协副主席王忠民,浙江省非遗保护协会会长杨建新,中国美术学院副院长杭间,浙江省文物局副局长曹鸿,浙江省文化馆党委书记、馆长裘国樑,浙江省博物馆副馆长许洪流,东阳市副市长蒋震雷,黄小明大师父亲竹编老艺人黄树银等嘉宾出席了艺术展开幕式。

  据浙江省博物馆副馆长许洪流介绍,本次“黄小明东阳木雕艺术精品展” 是浙江省博物馆重磅推出的“中国工艺美术系列特展”中的第三场展览,集中展出了黄小明大师创作的木雕挂屏、木雕台屏、立体木雕、大型落地屏风等多种类别东阳木雕作品,详细展现了黄小明大师在不同时期艺术创作的不同特征。

  开幕式上,黄小明大师向浙江省博物馆捐赠了东阳木雕作品《晨》,同时,浙江省博物馆副馆长许洪流向黄小明大师颁发了收藏证书。

2.jpg

  缘木问道 上下求索艺术本真

  黄小明大师16岁从事艺术雕刻,多年来在继承传统的基础上勇于创新,他将传统艺术风格与现代审美融会贯通,开创了传统与创新并重的东阳木雕艺术新风格。

  本次“黄小明木雕艺术精品展”主题为“缘木问道”,这一主题是对黄小明大师在东阳木雕艺术道路上不忘初心,不懈探索与追求的完美总结,同时也表达了黄小明大师近40年来以木为伴的艺术家情怀。

3.jpg

  在东阳木雕艺术创作上,黄小明大师从生活的点滴感悟中汲取灵感,更以“造景”手法和“物象”表达“化境”的哲学思考,独创了“竹简式木雕”、“超写实木雕”、“速写木雕”、“取景框木雕”等多种东阳木雕艺术形式,将传统木雕与现代生活美学完美融合。

  而在本次艺术展上,黄小明大师更是首次展出了部分创作手稿,让参观者可以更加全面与深刻地感受黄小明大师的东阳木雕艺术。

  源头活水 全新东阳木雕力作亮相

  “问渠那得清如许,为有源头活水来”,创新始终是艺术创作的“源头活水”。在此次“黄小明东阳木雕艺术精品展”上,黄小明大师还展出了其近期创作完成的全新东阳木雕作品,如《企鹅》、《释迦牟尼佛本生故事》等。

4.jpg

  其中《企鹅》作品是黄小明大师在游历南极之后,对企鹅在冰天雪地之间与大自然和谐相处之景有感而发,创作出的一幅展现大自然的精灵自在生活的有趣场景,是传统东阳木雕技艺与现代题材完美融合之作。

  而东阳木雕挂屏《释迦牟尼佛本生故事》,是黄小明大师以东阳木雕与唐卡艺术跨界融合之作,作品以中国工艺美术大师娘本的唐卡稿为画面基础,雕刻出一幅展现佛陀前生事迹众多故事的画面。

  据黄小明大师介绍,无论是表现现代题材,还是演绎宗教故事,都是其艺术创新的有益尝试。同时,这些作品均是第一次展现在公众面前。

  渊远流长 手艺世家薪火相传

  黄小明大师出生于传统手工艺世家,其父亲黄树银先生是东阳地区远近闻名的竹编艺术大家。可以说,黄小明大师的木雕艺术起“缘”,与其父亲黄树银先生的熏陶和引路有着直接的关联。

  在本次黄小明木雕艺术精品展上,详细介绍了黄小明大师的父亲——黄树银先生与东阳竹编艺术相伴的一生。同时,现场隆重举行了黄树银先生传记《匠者仁心——我做竹编八十年》的新书首发仪式。

5.jpg

  该书不仅详细讲述了黄树银老先生从艺近九十年来的光辉艺术成就,更全面反映出以黄树银先生为代表的老一辈手工艺人,与以黄小明大师为代表的新一代艺术家之间在工匠精神与艺术追求上的一脉相承。

  据悉,本次“缘木问道——黄小明木雕艺术精品展”展期为3月30日——5月6日,想要近距离感受东阳木雕艺术的朋友们,可以在展出期间前往浙江省博物馆(武林馆)免费参观。

标签:东阳;木雕艺术;大师;木雕;浙江省;黄小明大师;博物馆;源头活水;精品;中国工艺美术大师 编辑:庞舒青
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信