您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

滴滴拼车日均订单破240万 杭州累计用户超6700万

发布时间:2018-04-04 15:36:21 来源:浙江在线 通讯员 林汀

  浙江在线4月3日讯(通讯员 林汀)昨天,滴滴拼车对外公开了一组数据。数据显示,截至目前,累计超13亿人次使用过拼车服务。滴滴拼车日均订单已突破240万,成为交通领域分享经济的典型代表。

  滴滴拼车自2015年12月上线以来,滴滴拼车已经在北京、杭州、成都、广州、深圳等60个城市提供服务,它是一款通过大数据算法,将路线相近、同方向的乘客进行即时匹配,帮助乘客拼车共乘、分担费用的分享出行产品。

  数据显示,在杭州,有累计超过6700万人次使用过拼车服务,累计分享约1900万个座位,在全国排名第六,2017年杭州拼车行驶里程累计达1.4亿公里。

  拼车出行成趋势 平均拼成率超70%  

  滴滴数据显示,已经有越来越多的人习惯拼车的出行方式,超过50%的乘客都愿意接受拼车。刘杨表示,滴滴拼车让乘客在高峰期更容易叫到车。“比如北京出行高峰期,使用拼车的乘客叫车成功率比不拼车的乘客要高出约20%”。目前滴滴拼车的全国平均拼成率已经超过70%,而在一些拼车文化流行的城市,高峰期平均拼成率可达80%以上。

  较高的拼成率,对于乘客来说,意味着能以更高效的、更优惠的方式出行。在计价方面,拼车按照“一口价”方式计费,也就是说,行程中无论是否有人拼车,乘客都可以享受到比普通快车更低的“一口价“,即便在中途遇到堵车,也无需因此额外付费。对于车主来说,拼车还能大幅度提升他们的接单效率,增加时薪,让车辆空驶率大大下降。

  拼车“最佳站点”推荐 提升出行效率

  为了有效提升司乘双方的拼车体验,滴滴拼车从时间和空间两个维度入手,做出了许多创新尝试。比如拼车会“让乘客走到某个最佳站点”,等待车主来接。刘杨解释到,这个“最佳站点“是系统基于步行距离、时间、路况等维度计算出来,这一功能尽可能的满足了同车的不同乘客目的地路径规划,帮助司乘减少因途中接人而产生的拼车绕路里程。同时,通过对乘客目的地、实时路况、躲避拥堵等因素的判断,拼车会为乘客找到最匹配的“伙伴“,较之前有效缩短了到达目的地的乘车时间,提升出行效率。滴滴数据显示,目前,拼车平均减少了38%的绕路里程。

  用户调查显示,接驾过程中,如果车辆需要掉头,乘客会觉得等待时间变长。针对这一问题,拼车优化了算法,以缩短接驾过程中车辆掉头需要的等待时间。不少用户表示,这一细节的改善非常人性化。

  分享3.6亿闲置座位 有效节省道路资源

  作为交通领域分享经济的典型,滴滴拼车不仅改变了人们的出行方式、提升了人们的出行效率,也改善着我们生活的环境。滴滴发布的数据显示,截至目前,拼车累计分享了3.6亿个闲置座位,相当于至少减少了12000万辆车上路。也就是说,通过分享拼车,不但减少了大量车辆空载上路,节省了道路资源,同时也有效减少了能源消耗带来的碳排放。其中,数据表明,北京、成都、杭州拼车的节能减排效果最显著。

  业内人士分析,滴滴拼车的推广是城市交通领域最能体现分享精神的形式之一,既有利于城市交通和环境,也有利于社会信任的建立。刘杨表示,“滴滴拼车的愿景,就是让每个座位都被高效利用。我们希望能够降低乘客、车主、线路匹配的成本,让分享拼车变得更简单。同时更好的分配和利用现有城市交通资源,提高道路使用率,缓解交通拥堵,减少碳排放,更好的保护我们的环境”。

标签:滴滴拼车;滴滴 编辑:谢劼
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信