您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

杭州城市大脑上了一套新系统 要让你知道为什么堵车、什么时候通车

发布时间:2018-04-11 08:54:13 来源:浙江在线 记者 黄云灵

图片1.png

  浙江在线4月10日讯(浙江在线记者 黄云灵)“开车最痛苦的莫过于堵车,并且你还不知道为什么堵以及什么时候能解决。”

  不过,这个烦恼正在被杭州的城市大脑破题。

  记者从阿里云方面获悉,近日,杭州城市大脑正式上线AI视觉产品“天曜”,用机器代替交警巡逻。“‘天曜’相当于是城市大脑的一双智能的眼睛,眼观六路,全年无休,20秒内就可以发现路面上的违章、事故。” 杭州城市大脑视频算法工程师邓兵表示。

  据记者了解,目前“天曜”已在杭州主城区实现249路监控球机自动巡逻700多个道路断面,从复杂的路况中发现交通违章或事故,节约警力聚焦交通事件处置。邓兵告诉记者,今年内,“天曜”预计将接入1700路视频,覆盖全城43%的道路范围,上线后,监控覆盖区域将无需人工巡逻。

  改变传统交通巡逻方式有效释放警力

图片2.png

  在传统的交通巡逻方式中,主要以路面警力为主体、人工后台查看监控为补充。而随着机动车、道路里程迅猛增长,路面和后台监控操控都不得不投入更多的人力资源,产生了警力紧张、监控视频闲置等问题。

  在邓兵看来,人工智能是解决这一难题的新办法。“此次上线的‘天曜’主要针对交通违章及事故的自动发现,在智能识别机动车的功能上升级,从动态变化的混合交通状态中准确识别行人、非机动车,从而能实现拥堵、逆向行驶、非机动车走机动车道、行人走机动车道等交通事件的检测分析。”

  “比如这条道路的拥堵是因为施工还是交通事故,或者是纯粹的流量大,通过分析后可以优先配置警力到特别需要的地方。”邓兵表示。

  据悉,目前主城区莫干山路区域、22公里的中河—上塘高架等快速路的249路监控球机已经具备自动巡逻功能,覆盖700多个道路断面。按照每个民警每天不间断巡查3个断面推算,机器巡逻有效释放了200余名警力,还实现了人工巡逻无法做到的全年无休。

  视频实时分析 20秒实现事件报警

  这种巡逻方式的转变也带来了事件处置方式从被动出警到主动出警。据介绍,“天曜”的视频分析几乎达到实时水平,从事件发生到报警不到20秒,准确率达95%以上。

  城市大脑第一时间发现交通事件,迅速推送到指挥室,指挥室派警、信号调控、诱导等措施进行处置。整个过程流畅迅速,为早发现、早处置提供了有力支持。

图片3.png

(低照明度、低清晰度下可工作)

  据悉,在“天曜”试运行期间,已能顺利完成低照明度、低清晰度环境下的工作。这双智慧的“眼睛”还可以发现交通拥堵,并计算拥堵时长,另外还能发现交通事故、非机动车违规行驶、行人乱穿机动车道路等。

标签:城市大脑 编辑:谢劼
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信