您当前的位置: 浙江在线 >  浙江电商网 >  消费维权  > 正文

住进新家就喉咙痛 杭州宜家床垫到底甲醛超没超标?

2018-04-13 15:42:51  来源:浙江在线    见习记者 申思婕 视频 施雄风 

  事件:家居产品疑似甲醛超标

  地点:杭州宜家家居

  浙江在线4月12日讯(浙江在线见习记者 申思婕 视频 施雄风)宜家家居简约、清新、自然的家居风格吸引了不少都市青年的目光。不过,杭州市民牟先生却为自家新添置的一套宜家家居烦恼。

  去年12月份,牟先生的新房交付使用。今年1月28日,牟先生在杭州余杭区乔司街道的宜家家居购买了沙发、床垫、电视柜等多件商品。3月15日,牟先生住进新家。

  “住进去才三四天,晚上就感觉喉咙痛,有时后半夜甚至能痛醒。”牟先生从网上购买了检测甲醛的仪器,结果显示家里空气中甲醛含量为0.221mg/m³,而根据GB/T18883-2002《室内空气质量标准》,甲醛含量应低于0.10mg/m³。

  牟先生怀疑,宜家家居是导致家里甲醛超标的原因。他向12345市长热线和浙江在线《消费维权在现场》栏目进行了投诉。

120025231504255839.jpg

牟先生在宜家购买的沙发同款样品

  已按商品原价的70%办理了退货

  宜家称不能确认家居有质量问题

  4月6日,牟先生到杭州市第一人民医院就诊,门诊病历显示,牟先生咽喉充血明显,扁桃体无肿大,心肺阴性,确诊为急性咽喉炎。

  “医生说无法判断是什么原因导致的咽喉炎,我告诉医生最近家里买了新家具后,医生说可以留意一下。”牟先生说。

  记者查询百度百科,当室内空气中甲醛含量达到0.1mg/m³时,就有不适感;达到0.5mg/m³时,可刺激眼睛,引起流泪;达到0.6mg/m³,可引起咽喉不适或疼痛;浓度更高时,可引起恶心呕吐。

  牟先生从网上买来简易甲醛检测装置自测,室内空气中甲醛含量为0.221mg/m³。牟先生又用空气甲醛自测盒检测了一次,显示颜色偏蓝,而甲醛含量低于0.10mg/m³时,溶液应呈现浅绿色或黄色。

  牟先生告诉浙江在线记者,去年12月新房交付时,他也用甲醛自测盒测试过一次,溶液呈现浅绿色。根据牟先生出示的照片,在比色色阶上,浅绿色对应的甲醛浓度应在0.05mg/m³-0.08mg/m³之间。

IMG_20180406_094101_resized_20180411_022832554.jpg

自测室内空气甲醛含量为0.221mg/m³ 图片由受访者提供

  之后,牟先生向宜家提出退货。退货前,宜家曾安排一位质检员到牟先生家检查货物。“他来了后说家具是没有质量问题的,我的自测结果不能说明问题。”牟先生说。记者联系了当时上门的质检员,对方称不便接受采访。

  随后,记者联系了杭州宜家家居市场部工作人员。对方称,牟先生自己检测的结果不能作为家具中含有甲醛的依据,质检员的工作任务是检查产品的磨损程度和质量问题,判断产品是否符合退换货要求,以及检查顾客家里的环境。“牟先生的房子是新房,也有可能是墙体或其他部分甲醛超标,不能确认是家具的问题。”工作人员说。

  宜家杭州商场经理杭佳文Gavin表示,根据宜家在中国大陆的官方产品退换规则,消费者可在60天内(会员为365天),携带完好的货品、 原始包装和原始购物凭证到商场办理全额退款。牟先生的商品已经拆装使用过,且原始包装已被丢弃,实际上不符合退换货原则,“考虑到顾客的购物体验,我们决定七折回收。当时顾客同意了这个处理方案。”

  4月8日,宜家按照商品原价的70%,折价为牟先生办理了退货。

  牟先生说,家具拉走后,他“身体立马有了好转”。“不可能有这么巧的事吧?之后我越想越气,向宜家提出全额退款,但对方拒绝了,我只好向12345和媒体投诉。”

2.jpg1.jpg

牟先生称家具进家前后自测空气甲醛浓度不同 图片由受访者提供

  宜家称已安排德国第三方检测机构检测

  专家提出:室内甲醛有“叠加效应”

  杭佳文告诉浙江在线记者:“宜家的产品上市之前,我们都会进行专门检测。”记者在杭州宜家家居床垫销售区域找到了牟先生购买的同款床垫,展示区背后的墙上贴有一份检验报告,检验机构为上海市质量监督检验技术研究院和国家家具质量监督检验中心,检查结果为床垫甲醛释放量0.045mg/㎡h(指板材的甲醛释放速度为每平方米每小时0.045毫克),符合国家标准。

  杭佳文称,目前牟先生的家具已被运到统一的退货中心处理,后期将由瑞典总部联系德国的第三方检测机构进行甲醛检测。记者询问检测机构的名称,宜家工作人员称“都是由瑞典总部联系的,我们不清楚”“我们从总部同事那边拿到质检报告后,翻译好,才可以做出详细解释。”

  截至发稿,宜家方面仍没有给出第三方检测机构的检测结果。

  杭州市消保委专家团成员、装修领域专家调解员徐宏起告诉浙江在线记者,室内甲醛的释放有“叠加效应”,可能房间里的装修产品、家具产品的甲醛释放量都是低于国标的,但这些甲醛叠加在一起,室内甲醛浓度就会超标。

  “我建议消费者在买家具时提前买,在厂家放一段时间再拿到家里。另外,甲醛的释放遵守热胀冷缩效应,天气越热,释放得越快,所以房子装修完最好能过一个夏天再入住,或者有的家庭里装了地热,可以把地热全部打开,有利于空间内的甲醛快速释放。”

  浙江在线记者将持续关注事件进展。

编辑:郭涛

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2017浙江在线版权所有