您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

台州:千人悦跑齐进企业 绿色环保共谋发展

发布时间:2018-04-16 11:04:39 来源:浙江在线 通讯员 王璐 江晨茜

  浙江在线4月16日讯(浙江在线通讯员 王璐 江晨茜)“This interactive running competition activity is very meaningful to our enterprise and tax department.”吉利·亚欧汽车制造有限公司总经理Oskar Falk先生在开幕式致辞中表达了对台州“税企互动”的肯定与感谢。

  人间最美四月天,台州市财政局、市国税局、市地税局、市环保局围绕环保税宣传和绿色健康生活理念,联合本地优质企业组织开展“税企互动·千人悦跑”大型宣传活动,与企业纳税人“携手共跑”,将税收政策、服务理念“上门”送进企业,号召税企双方共同守护青山绿水。

微信图片_20180416110512.jpg

  “跑”出服务加速度

  税企互动实现和谐双赢

  4月15日上午,随着一声发令枪响,来自于台州财税、环保、吉利·亚欧汽车、南洋科技等近千人“税企悦跑团”成员从台州湾循环经济产业集聚区,并肩齐向企业方向开跑。本次活动以Mini马拉松5公里短程跑的形式展开,沿途设有醒目、通俗的税收宣传标语,千名运动员在享受“悦跑”的同时,进一步加深了纳税认知。

  “我们循环经济集聚区的企业大多是新兴企业,相比其他企业更需要学习税收、环保政策,才能快速跟上经济发展。”台州集聚区永策电缆财务总监仔细翻阅了《台州创业创新 转型升级税收政策指南》,道出了各家企业的心声,“今天我们企业财务代表们能够在自家企业家门口就享受到‘一站式’的咨询,‘一对一’地解决涉税难点,非常感谢台州国地税的‘妈妈式’服务!”在活动终点,台州国、地税、环保等部门均设置了税收、环保政策宣讲台,选派出多名业务骨干为集聚区15家企业提供现场政策解读,发放税收政策、环保税宣传册等资料,用税务干部的“上门跑”,替换了企业的“来回跑”,赢得广泛好评。

  自去年起,台州市国、地税结合全市开展的“大走访、大调研、大服务”专题活动,建立起预走访、集中走访、后期回访“三访”制度,主动深入本土企业、项目,摸真情,知忧难,为企业排忧解难、出谋划策;在及时了解企业需求的同时,及时回应,提供精准服务。自2014年以来,台州税务部门连续三年获得全国纳税人满意度调查第一,在2017年全市“最多跑一次”改革事项调查中,税务事项实现率和满意率均列全市第一,创造了亲商重商爱商的营商环境,有力的促进本地优质企业留驻台州高质量发展。

微信图片_20180416110517.jpg

  “跑”出青山和绿水

  环保纳税倡导绿色发展

  本次活动适逢雨后初春,千名运动员们身着绿色运动服,形成了沿途跳跃的“绿点”,更是点缀了台州湾畔的春意盎然。

  4月份是我国环保税的首个征收期。为进一步营造环保税宣传氛围,共同守护“绿色税制”,此次“税企互动·千人悦跑”活动全方位融合了健康、环保理念。

  “在此,我们倡议:从个人做起,积极参与‘垃圾不落地’志愿服务活动;从细节做起,养成文明的行为习惯,做城市环境文明的实践者;从现在做起,养成物尽其用、减少废弃的良好习惯。 千人悦跑,因你的文明行为而美丽!”活动开幕式上,全体运动员代表向全社会发出了“绿色环保倡议书”。一路的奔跑更是将“绿色生产”的环保理念宣传进企业,提升纳税人对环保税的认知度。

  吉利·亚欧汽车制造有限公司在快速发展的同时,非常注重日常的环保管理,企业的废水都纳入废水处理管网,无应税废气排放,噪音低于应税标准,固废百分百回收处理。该公司环保部负责人表示:“下阶段,我们还将进一步加大环保设备投入,做环保税‘零申报’纳税人。”

  悦跑活动结束后,参与单位成员共同种植下“税收环保树”,为循环经济、转型发展增添了一份绿意。

  “跑”出创新游戏

  寓教于乐完成税法科普

  “《税收飞行棋》的规则设置非常有趣,虽然我和同学们在比赛过程中竞争激烈,但一轮轮游戏下来,我们深刻体会到了‘依法纳税’的重要性,回去之后我会向爸爸妈妈宣传这一理念!”台州市书生小学学生童兰茜在游戏结束后欣喜地说道。

  税法宣传当从孩子抓起。本次“悦跑”活动中,台州市地税局还推出了全国首创的《税收飞行棋》,该游戏在传统“飞行棋”的规则基础上,有效结合了《税收征管法》、“便民办税春风行动”、“最多跑一次”改革等内容,将税的概念、税法的刚性、纳税服务的柔性在游戏规则中有机融合,以生动活泼、浅显易懂的方式展现出税的本质。

  “完成了纳税登记后,就可以直接进一格;纳税信用等级被评为A级,就可以直接飞到对面。如果欠税了,那就要停玩一轮;如果抗税、骗税了,那就要被打回原点,重新开始游戏咯!”市地税局直属分局干部王祎恒在示范游戏中对参与游戏的运动员和孩子们解释道。

  本次活动结束后,该游戏还将在全市各少年税校、税法基地全覆盖推广,通过举办“税收飞行棋”大赛,寓教于乐,“润物无声”式实现有效的税法科普,让税法的种子在孩子们心田绽放出税收启蒙之花。

  “悦跑有终点,服务无止境。我们台州国、地税部门将进一步发挥自身职能优势,扎实推行妈妈式服务,共同为优化台州营商环境添砖加瓦,为台州传统产业优化升级、助力高质量发展贡献更大的力量。”台州市财政(地税)局副局长陶勇表示,税企座谈会等一批长效性、高质量、个性化的纳税服务已经在路上。

标签:税法;环保税;寓教于乐;税收;亚欧;税收政策;地税局;加速度;税收飞行棋;纳税人 编辑:庞舒青
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信