您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

一季度浙江外贸增速快于全国 中美贸易摩擦影响几何待观察

发布时间:2018-04-19 09:30:38 来源:浙江在线 记者 南希 通讯员 吴虹

timg (1).jpg

美国是浙江的最大贸易国,中美贸易摩擦将会给浙江外贸带来何等影响,是此次发布会颇受关注的话题

  浙江在线4月17日讯(浙江在线记者 南希 通讯员 吴虹)今天上午,杭州海关召开新闻发布会,介绍浙江省一季度进出口情况。据杭州海关统计,一季度全省外贸进出口总值6211.3亿元,增长10.9%(全国增长9.4%),其中出口4524.9亿元,增长9.3%(全国增长7.4%);进口1686.4亿元,增长15.3%(全国增长11.7%),其中宁波进出口规模占浙江省超三成。

  美国是浙江的最大贸易国,中美贸易摩擦将会给浙江外贸带来何等影响,是此次发布会颇受关注的话题。杭州海关综合统计处处长陆海生表示,影响必然存在,但究竟程度几何有待进一步观察。陆海生介绍,浙江最主要的外贸市场分别为欧盟、美国和东盟。若以国家为单位衡量,美国是浙江最大的外贸市场。近期高度关注的中美贸易摩擦已受到省市相关领导高度重视,正在采取一系列措施,尽量将影响降到最低。

  一季度全省外贸进出口总值6211.3亿元,增长10.9%(全国增长9.4%),出口4524.9亿元,增长9.3%(全国增长7.4%);进口1686.4亿元,增长15.3%(全国增长11.7%)。进出口、出口、进口值继续保持全国第4、3、6位,分别占全国同期的9.2%、12.8%、5.2%。进出口、出口增速列沿海主要省市首位,进口增速列第二。

  省内区域发展各具特色,头雁效应明显。一季度,全省十一地市中宁波、杭州、金华进出口规模继续保持前三,占比分别为30.3%、18.7%、13.2%。宁波、金华对全省出口增长贡献率居前两位;宁波、舟山对全省进口增长贡献率居前两位。杭州、金华(义乌)对外贸新业态增长贡献突出。

一般贸易主导地位稳固,新型贸易业态发展势头良好。一季度,浙江省一般贸易进出口4865.1亿元,增长10.8%,占全省外贸总值的78.3%。新型贸易业态发展势头良好,其中,跨境电商零售出口6.5亿元,增长67.7%,跨境电商进口39.7亿元,增长85.4%,进、出口同步实现大幅增长;市场采购贸易方式出口474.8亿元,增长16.3%,占全省出口的10.5%,占比提高0.6 个百分点。

  “一带一路”倡议稳步推进,新兴市场开拓有力。一季度,浙江省与“一带一路”沿线国家总贸易额2010.5亿元,同比增长15.9%,高于全省整体10.9%的增速,占全国对“一带一路”沿线国家贸易额的 10.8%,比上年同期提升0.28个百分点。同期,我省对东盟、拉美和非洲等新兴市场进出口分别增长23.0%、24.7%和23.8%,占我省进出口总值的比重分别为11.2%、8.8%、7.1%,上述新兴市场拉动同期浙江外贸增长5.8个百分点。此外,浙江省对欧盟、美国进出口值同比分别增长7.0%、6.5%,占全省进出口总值比重分别为19.4%、15.6%。

  出口方面,出口商品结构进一步优化,机电产品出口占比提升。一季度机电产品出口1990.1亿元,增长10.9%,占全省出口总值44.0%,占比提升0.7个百分点。其中,机械设备出口增长12.0%,电器及电子产品出口增长11.1%。同期,全省劳动密集型产品出口1578.7亿元,增长5.6%,占全省出口总值比重下降1.2个百分点。

  民营企业继续发挥外贸出口主力军作用。一季度,全省民营企业进出口4407.9亿元,增长14.9%,高于同期全省平均增幅,占全省进出口总值的71.0%,同比提高2.5个百分点。其中出口值增长13.2%,占全省出口值的77.4%,比上年同期提升2.7个百分点,民营企业对全省出口增长的贡献率为106.2%。

标签:海关;浙江;外贸 编辑:郭涛
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信