您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

检验检疫部门巧用原产地规则 破解“国产”误区

发布时间:2018-04-19 17:13:37 来源:浙江在线 通讯员 季大凯

  浙江在线4月19日讯(浙江在线通讯员 季大凯)“我们产品原材料主要购自国外,能申请原产地证书吗?”。日前,丽水市某单板材生产企业,向检验检疫部门打来求助求助电话。据悉,该企业产品所用原料大部分来自俄罗斯,对于能否申领中国-东盟自贸协定原产地证书,企业心中满是疑虑
  面对企业的困惑和无助,丽水检验检疫局全力做好调查解疑帮扶,严格把关产地证签发。经检验检疫部门细心调查,企业自己核算产品进口原料价值超过产品FOB价的40%,不满足中国-东盟自贸协定原产地规则规定的<40%要求。但是实际上,人工、水电等中性成分等都属于国内增值,也应计算在内。经再次核算,该出口产品非原产材料价值只占38%,符合“中国原产”资格。4月16日,该局正式向该企业签发中国-东盟原产地证书。自此,该企业2000多箱、近12万美元货物顺利出口印度尼西亚,按8%平均关税优惠计算,可获得近1万美元进口关税减免。
  下一步,丽水检验检疫局继续积极落实国家自由贸易区战略,深化原产地签证制度改革,加大自贸协定优惠政策宣传,帮扶企业用足关税减免政策扩大出口,推动自贸协定原产地证书签发同比至少增长5%,积极服务丽水制造“走出去”。 

标签:原产地证书;协定;检验检疫部门;丽水;产品原材料;企业产品;生产企业;申领;疑虑 编辑:庞舒青
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信