您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

天猫国际四周年:跨境新零售体验店落地 创新引领行业突破

发布时间:2018-04-23 09:21:42 来源:浙江在线 记者 黄云灵

微信图片_20180422174323.jpg

  浙江在线4月23日讯(浙江在线记者 黄云灵)4月20日,西湖银泰地下一层人流涌动。“天猫国际”蓝紫色招牌下的大门敞开着——作为全国首家实现当日送达的跨境保税展示店,天猫国际西湖银泰店在杭州正式开门迎客了。

  澳大利亚的保健品、韩国的个护、法国的红酒、西班牙的药妆……依托天猫国际直营保税进口的近18000个海外品牌的海量商品,将在这家线下店分批展示给消费者。

  伴随着中国跨境进口零售电商的起步和腾飞,2014年2月正式上线的天猫国际已经走过了整整四年。四年来,从完成多项国内跨境首单业务,力推“小众品类”在中国新生,启动大进口战略,到如今“搬”至线下,升级跨境零售体验,天猫国际一步步拓展边界的同时,也在引领跨境行业创新突破。

  跨境新零售模式加速推动万亿境外消费回流

  走进西湖银泰地下一层的“天猫国际”跨境新零售体验店,奶粉、保健品、美妆、红酒、玩具等海淘俏货应有尽有。在店内的跨境商品自助查询屏上扫一扫,还能看到该商品包括成分、功效、使用说明、达人推荐等中文版详细介绍。

  天猫国际跨境新零售线下店负责人罗爽向记者介绍,这家线下店面积300平方米,目前展示的SKU大概为1100个。“商品都是精选天猫国际直营保税的进口商品,并基于周边消费大数据选取最受消费者欢迎的品类。”罗爽称,品类将根据季节和流行的变化不断调整。

  不过,目前店内的商品只做展示和部分试用,尚不能直接购买。看中某款商品的消费者,需要扫一扫商品上的二维码,在线上进行下单。“14点前下单,线下店周边5公里范围内的用户当天就可以收到货,配送到家或者到店自取都可以。”罗爽表示。

  据记者了解,下单后的商品是从杭州综保区跨境保税仓库发货和配送。14点后下的单,或是5公里范围外的消费者,次日也能收到商品。目前,门店扫码购的服务范围为上城区、下城区、西湖区、江干区、拱墅区、滨江区、萧山区和余杭区。

  “4年前我‘海淘’一款进口商品,下单转运到手需要40天,后来慢慢发展变成20天能收到货。”前来体验的杭州市民沈女士告诉记者,这样的当日达或是次日达速度放在以前很难想象,“现在在家门口买跨境商品这么方便,去国外的时候也不需要疯狂买买买了。”

  不断丰富的商品品类和不断加速的物流配送正引导着向沈女士这样的消费者消费回流。此前的估算数据显示,我国居民一年去境外购物消费大约为2000亿美元。

  天猫国际总经理奥文此前曾对记者表示,海外消费从火爆到回流经历了三个阶段:首先是跨境购物“从无到有”填补消费空白;其次是“从有到多”满足消费选择;最后是“从多到精”引领消费升级。“线上线下双通路将进一步满足国人进口消费升级需求,继续拉动万亿境外消费回流。”

  据悉,首店开出之后,天猫国际还将在杭州的核心商圈复制新店,同时也会推动在宁波、深圳等支持该模式的跨境试点城市开出更多进口特色店。

  四周年成绩单:引领跨境行业创新突破

  至今年2月19日,天猫国际作为阿里巴巴旗下唯一跨境零售进口B2C平台,上线已满四年。

  四年来,74个国家和地区的商品,近18000个海外品牌在此上线,八成海外品牌借助平台首次进入中国市场,天猫国际本身也连续4年获得国内跨境电商份额第一。亮眼成绩单的背后,是天猫国际不断合作创新,化解消费者痛点,引领跨境行业突破。

  奥文向记者介绍,在过去四年服务中国新一轮消费升级的过程中,天猫国际首创多项跨境第一:国内跨境生鲜首单、跨境鲜奶首单、跨境红酒首单、跨境宠物食品首单……“这些如今看来似乎顺理成章的事情,在当时都是创新尝试。”

  除此之外,跨境溯源计划的推进也是奥文引以为傲的工作之一。

  “消费者购买进口商品的一大痛点在于有太多信息不清晰,大家都希望自己买到的商品保真,希望知道它从哪里来,经过了什么环节,如何做的抽检……这中间天猫国际能做些什么?我们去年做了商品进口溯源。”奥文告诉记者。

  2017年5月,阿里巴巴集团CEO张勇在日本东京宣布将启动“全球原产地溯源计划”。3个月后,天猫国际全面启动全球溯源计划——利用区块链技术以及大数据跟踪进口商品全链路,汇集生产、运输、通关、报检、第三方检验等信息,给每个跨境进口商品打上“身份证”。

  “溯源的第一步是物流溯源,第二步是品质溯源,第三部是原材料溯源,我们现在做到了1.5步,今年接下来会把剩下步骤也完成。”奥文表示,这样一来,对进口商品的品质有了更好的把控,消费者的痛点也将迎刃而解。

  不断刷新的进口速度,不断提升的商品品控,不断丰富的品牌品类,不断降低的综合成本,一个全新的大进口时代正向全国消费者策马而来。

标签:天猫国际;阿里巴巴;跨境 编辑:郭涛
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信