您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

一批宝贝漂洋过海来杭州 这种“拆快递”的阵仗你见过吗?

发布时间:2018-04-25 09:28:25 来源:浙江在线 记者 南希

丝织花卉龙纹嵌宝石珐琅葫芦形晚宴袋(19.5cmx21.5cm) 1920年代.jpg

展品:丝织花卉龙纹嵌宝石珐琅葫芦形晚宴袋(19.5cmx21.5cm) 1920年代

  浙江在线4月24日讯(浙江在线记者 南希)一份“跨境快递”运达杭州,在众人的注视下完成了“拆包裹”的过程。什么快递这么备受瞩目?这一“快递”为何又引来海关亲临现场?

  昨日,记者体验了一次展品入境、海关查验的过程。2018年4月29日至8月5日期间,杭州工艺美术博物馆联合香港最大的私人博物馆——两依藏博物馆,即将推出“潘多拉的盒子”两依藏20世纪欧洲化妆盒手袋艺术展。这一展览揭开历史的裙袂一角,让江南姑娘一窥20世纪初欧洲名媛的化妆盒之奢,这些上世纪中期的西式化妆盒、手袋分属卡地亚、爱马仕、蒂凡尼、梵克雅宝等奢侈品品牌。

  记者也用小视频带你一起看一看,这些漂洋过海的展品在和观众见面前,都要经过哪些环节。

  4月23日阴雨密织的下午,杭州工艺美术博物馆迎来了香港最大的私人博物馆——两依藏博物馆以及中国丝绸博物馆等一批共计260件/套的珍宝,主要为欧洲化妆盒手袋。和游客入境进海关一样,这些从境外而来的展品也需要经过海关的查验方可入境。

  和很多“败家娘们”一样,许凯所在的杭州海关现场业务处经常有很多“快递”要查收。这些还都是跨境快递,用现在的业态比喻,可谓是“跨境电商”了。只不过,他们拆包裹的过程复杂得多——这包裹不是你想拆就能拆。

  据杭州海关现场业务处综合业务二科科长许凯介绍,展品入关前,博物馆事先向海关进行备案,告知展会详情,海关根据展品不同的特性,量身制定监管方案和通关方案。待货物装机进境后,由海关监管车运至博物馆。“若因展品的特殊性质,不宜在外暴露,需要恒温恒时的保存条件,我们对较珍贵的展品实行上门监管。车子到了以后,验核海关封志。无误后开箱,货物从车上运下后进入仓库,再对展品进行清点,核对申报内容。确认无误之后,海关再进行放行。”

  许凯介绍,如果展品涉及特殊性质,如文物、检验检疫等要求,海关也会进一步做好展品其他方面验核工作。

N-97.1.JPG

展品:金嵌宝石花叶蝴蝶结纹圆形化妆盒(直径6.3cm,高1.7cm)  1910-1920年代

  “潘多拉的盒子”两依藏20世纪欧洲化妆盒手袋艺术展

  2018年4月29日,杭州工艺美术博物馆联合香港最大的私人博物馆---两依藏博物馆,推出“潘多拉的盒子”两依藏20世纪欧洲化妆盒手袋艺术展,带你打开任意门、坐上时光机,回到上个世纪欧洲的上流社会,一睹名媛贵族们曾经的品质生活,以及欧洲黄金时代的艺术产物。愿每一个到馆参观的观众,用自己心中的那枚钥匙打开宝盒,也同时开启一段未知之旅。

  据杭州工艺美术博物馆方面介绍,展览时间将从4月29日一直延续到8月5日,地址在杭州工艺美术博物馆一楼临展厅(小河路334号)。整个展览汇集杭州工艺美术博物馆、两依藏博物馆(香港),以及中国丝绸博物馆的藏品,共计260件/套。部分展品为首次在香港以外的地方展出,更有一部分展品从未公开展出过。展览将从“回归自然的浪漫唯美”“高贵奢华的机械美学”“镜花水月的东方幻想”“经典品牌的现代演绎”等单元切入,带你领略欧洲时尚的更迭与变迁,以及放眼当下也完全没有过时的珠光宝气。

  据主办方介绍,在正式开展之前,4月28日18:00,杭州工艺美术博物馆将举行“潘多拉的盒子"两依藏20世纪欧洲化妆盒手袋艺术展开幕式,届时会有年代秀、分享会等环节。

  一句题外话,此次与杭州工艺美术博物馆合作的香港最大的私人博物馆——两依藏博物馆,也曾在2011年在故宫展出百余件西式化妆盒藏品和手袋。展览期间,数件价值千万的展品遭窃,这也是故宫历史上少有的展品失窃案之一。

N-97.jpg

展品:金嵌宝石花叶蝴蝶结纹圆形化妆盒(直径6.3cm,高1.7cm)  1910-1920年代

  展览名称:“潘多拉的盒子——两依藏20世纪欧洲化妆盒手袋艺术展”

  展览时间:2018年4月29日——8月5日

  展览地点:杭州工艺美术博物馆一楼临展厅(小河路334号)

  门票:免费

  展览简介:

  20世纪初,欧洲发生了激烈的社会变革,女性的地位开始发生变化,变得相对更加独立与自由,也越来越有自我表现和自我表达的意愿:她们剪短了头发,穿短裙,参加各种舞会,可以在公共场合抽烟,使用香水和化妆。尤其是在上流社会,这些引领着时尚的女性们,所穿戴和使用的物品,也成为了社会身份与地位的重要象征。

  当时欧洲的高级珠宝商们为了迎合这个独特群体的需求,推出了特别设计的烟盒、口红盒、香水瓶、粉盒、手包等配饰与装饰用品。1933年,梵克雅宝设计了一款既能盛装化妆品等小物件的化妆盒,同时又是一件艺术品的晚宴袋,以“minaudières”命名,并申请了专利。自此,“Nécessaires”/“Minaudières”成为一种专有名词,特指这一类经特别设计又带有特殊使用情景的奢侈品,并在欧洲与美国风靡一时。

丝织嵌宝石花卉纹方形晚宴袋(18.5cmx19cm) 1950年代.jpg

展品:丝织嵌宝石花卉纹方形晚宴袋(18.5cmx19cm) 1950年代

  20世纪20至60年代是化妆盒的黄金时代。一方面,因功能需求,它们的结构设计与装饰工艺显得极其巧妙和精湛,具备很高的工艺价值;另一方面,它们也表现出了19至20世纪西方现代设计与时尚审美趣味的发展和变化——从“新艺术运动”到“装饰艺术运动”,以及东方艺术对西方现代装饰设计的影响与融合,因而也有着很高的艺术价值。

  然而,至20世纪末,随着大众消费的兴起与普及,时尚日益被年轻化所定义,作为一种主要为上流社会所服务的高定奢侈品,这一类象征着权力与身份的珠宝类高定化妆盒也逐渐消逝,仅仅只是在少数皇室贵族中被保留下来,并且大多仍维持着20世纪及以往的样式。

A21.jpg

展品:金珐琅嵌宝石中式山水寿字长方形化妆盒(8.6cmx4.8cmx1.1cm) 1920年代

11a.jpg

展品:金珐琅嵌翡翠花鸟纹方形化妆盒(8.2cmx4.2cmx1.2cm) 1920年代

X-18.jpg

展品:金银嵌玉石编织纹有机玻璃方形化妆盒(15.9cmx11.5cmx3.41cm)  1960年代

N-35.jpg

展品:银镀金嵌珐琅卷草纹方形晚宴袋(7.28cmx5.18cmx2.41cm)  1900年代

5a.jpg

展品:银嵌宝石花卉纹长方形粉盒及唇膏盒(粉盒:6.1cmx3.9cmx1.1cm;唇膏盒:5.8cmx2.2cmx1.8cm)  1900年代

标签:故宫失窃案;两依藏;首饰盒;展览;工艺美术 编辑:郭涛
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信