您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

沪杭甬高速萧山收费站实现全自助收费 支持银联闪付、支付宝

发布时间:2018-04-25 09:47:38 来源:浙江在线 通讯员 王小玲 记者 南希

  浙江在线4月25日讯(浙江在线通讯员 王小玲 记者 南希)随着五一劳动节的临近,高速公路又将迎来大流量的考验。但是如果近日你从沪杭甬高速萧山收费站进出,或许发现通行效率有所提升——随着沪杭甬高速萧山收费站完成全自助智能收费机的试运行,如今进出该收费站可使用银联闪付(银联IC卡和手机PAY)、支付宝等方式快捷支付通行费。

2.jpg

  随着我国高速公路覆盖率的大幅度提升以及汽车保有量的不断增加,高速公路交通的压力与日俱增。高速公路收费站服务质量影响着整个高速公路的运行状况,高效、便捷的智能服务有利于节省车辆通行时间,提高车道通行效率,带给司乘人员良好的用户体验,保障高速公路高效畅通。

  为提升高速公路收费站的通行效率和智能服务水平,缓解收费站车道拥堵情况,在浙江省高速公路行业主管部门的指导下,2016年11月由浙江沪杭甬高速公路股份有限公司牵头,联合杭州通昊科技有限公司开展了高速公路全自助智能收费机项目研究。该项目旨在实现高速公路收费站的全自助智能收费。历经一年多的研发以及施工建设,2017年12月在沪杭甬高速萧山收费站顺利完成全自助智能收费机的试运行,并取得了20余项发明专利、实用新型专利和软件著作权,并于近日铺开。

  全自助智能收费车道主要基于“通昊科技研发的全自助智能收费机”,利用先进的人工智能、图像识别、互联网信息和工业机器人技术,实现车型、车牌、车距和驾驶员高度的精确识别,并通过人工智能技术控制机械手臂完成收卡、非现金支付、发票夹取、抬扛放行等整个收费业务流程的全自动化。同时,在杭州恒生芸擎网络科技有限公司对自助收费业务进行梳理和优化的基础上,通过新研发的高速公路自助收费系统应用,大幅度提升了高速公路收费的业务水平。

3.jpg

  全自助智能收费机支持多种非现金快捷支付通行费,包括银联闪付(银联IC卡和手机PAY)、支付宝等,带给了司乘人员更便捷的支付体验,提高了收费站的服务水平和车道通行效率,减少车道拥堵现象。

  2018年1月以来,全自助智能收费机的应用,全面提升了司乘人员的便捷体验感,大幅缓解了高速公路收费车道的拥堵,为单车道多工位智能收费模式的实现奠定基础,保障高速交通高效畅通,有助于推动“智慧交通”的建设。

标签:智能收费机;高速;杭州 编辑:潘洁
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信