您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

衣邦人CEO方琴:以互联网思维“搅局”服装定制市场

发布时间:2018-05-03 09:13:15 来源:浙江在线 记者 石潇俊

微信图片_20180502170034.jpg

  浙江在线5月2日讯(浙江在线记者 石潇俊)在消费升级大浪潮下,新中产阶级的个性化消费需求日益凸显,这种需求重构在服装行业的表现尤为突出。而随着各产业“互联网+”转型升级步伐的加快,服装定制需求更是迎来拐点。

  在杭州,有这样一家互联网高端服装定制平台:浙大高学历美女硕士是它的创始人,知名演员朱亚文是它的代言人,超40万精英人士是它的忠实客户。近日,记者来到了这家平台——衣邦人杭州总部,向其创始人兼CEO方琴女士取经问道:“互联网+服装定制”是昙花一谢还是未来新潮流?互联网服装定制新模式应该如何打造? 

  从“小城姑娘”到“创业女神”

  “互联网+”风口下的多次布局

  方琴是台州温岭人,在1999年考入浙江大学计算机科学与技术专业之前,或许谁也不会想到,这个名不见经传的“小城姑娘”将如何蜕变成为叱咤商场的“浙大系”创业女神。

  方琴的首次创业还得追溯到她大四的时候。“严格来说那时还不能算真正意义上的创业,而是盈利性的学生社团,对外经营。” 实际上,那时的方琴已经不满足于社团化形式运作的“小打小闹”了,趁着大四考研的空挡,她成立了自己的第一家公司——杭州清朗翻译有限公司,并创下了公司连续三个月净利润超过15万的好成绩。

  “我那时候特别自豪,作为一个学生来说,觉得自己特有钱,也觉得赚钱特别容易。”初次创业就旗开得胜,这让方琴的心也变得更“大”了。“后来也就不想单纯只做赚钱的东西,转而想去尝试一些具有趋势性的项目。”当时,计算机专业出身的她注意到了“互联网”这个风口。

  于是,在硕士毕业之初,方琴与几位互联网行业前辈联合创办了国内最大的礼品定制平台——卡当网,成为团队里年纪最小的合伙人。不幸的是,这个项目并没有想象中那么顺利,甚至一度走到了濒临倒闭的境况。于是,方琴毛遂自荐,还未满26岁的她就这样成了这家互联网公司的CEO,并让公司打了一场漂亮的翻身仗,业绩连续五年以每年三倍的速度上涨。

  “但个性化礼品定制这个赛道我觉得还是太小了,你一眼就能看到它的天花板在哪里。” 功成身退,最终方琴还是选择了“自立门户”,向互联网高端服装定制这个千亿级市场发起进攻。2014年12月,一家名为“杭州贝嘟科技有限公司”的高端服装定制平台正式创立,2015年4月,“衣邦人”面世,自此,方琴开始了她互联网时尚版图的布局。

微信图片_20180502170045.jpg

  从M2C到C2M

  传统高定走下神坛

  事实上,高级服装定制并非新鲜事物,只不过它曾经仅是少数富豪人群的专属。而伴随着“互联网+”的驱动,以及C2M(Customer-to-Manufactory)模式的诞生,互联网高定走入了寻常百姓家,服装高定不再那么高不可攀。

  “在传统高定模式下,顾客需要亲自到实体店量体,价格贵,制衣周期也长。根据我们的调查,每家实体店平均每天只能做0.7套西装,另外他们在租金、装修、日常维护上需要耗掉大量资金,这些成本势必要体现在服装价格上。比如成本两千元的西装,他可能要卖你八千甚至一万元才能回本。”

  于是,方琴以商务男装为切入口,首创了互联网+上门量体+工业4.0的C2M模式,即让客户足不出户,体验美女着装顾问免费上门量体的品质服务,在节省用户时间成本的同时,也将交货期缩短到10个工作日左右,客户体验得以迅速提升。

  “我们的核心竞争力就是当好连接消费者和工厂的桥梁,理解消费者要什么,以及工厂到底能给消费者要求的个性化做到什么程度。” 方琴将衣邦人定义为一家C2M的链接平台,从M2C模式到C2M模式的转变,使得消费者和生产厂家的步调更为统一,不再是工厂生产什么,消费者买什么,而是消费者需要什么,工厂生产什么,即消费者需求驱动工厂有效供给。在这种模式下,消费者能够得到更多个性化、时尚化的精准服务。

  据方琴介绍,目前衣邦人分公司已增至42个,微信公众号粉丝260万,服务范围覆盖全国200多个城市,累计服务超过40万客户,成为了互联网服装定制行业的标杆企业。

微信图片_20180502170049.jpg

  从蓝海到红海

  又一块千亿级蛋糕

  在三年时间里,衣邦人获得了四轮融资。但相比融资,方琴却更愿意把重点放在产品供应链端。她表示,衣邦人将牵手可以实现大规模个性化定制的服装工厂,并对部分工厂进行资金投入,以提升产品品质和交货速度。

  谈及公司目前发展的难点,方琴则称“人才”是最大的问题。据了解,目前衣邦人仅着装顾问就有400人,且今年年底顾问团队将增至1000人。“这个新兴市场产生了很多原来没有的新岗位,我们需要重新定义这个行业需要的人才模型,以及对人才的培养与管理。” 

  此外,行业的竞争也日趋白热化。“目前整个行业都在加速跑,越来越多的传统企业开始进场,私人定制化的趋势非常明显。”

  根据光大证券相关数据,2016年我国私人定制服装市场规模为1022亿元,预计2020年将达到2000亿元。而方琴的预估则更加大胆,她认为,中国的高端定制市场容量可以达到4500亿元,只是目前高定还是以线下为主,网络高定规模还有很大上升空间。

  “管理学中有一个‘创新扩散理论’,在创新者阶段,做的人少,起步也很难,而过了这个阶段就会有很多跟随的人,市场渗透的阶段就会较快。” 方琴认为,目前传统企业反应较慢,市场增长的势头要超过行业资源整合的势头,互联网高端定制尚处于蓝海时代,但红海阶段也一定会到来。

标签:消费升级;服装;中产阶级;个性化 编辑:郭涛
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信