您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

跨境电商人才紧缺怎么破?这支16个国家的教师队伍来助阵

发布时间:2018-05-04 14:29:03 来源:浙江在线 记者 庞舒青 南希

微信图片_20180503195621.jpg

  浙江在线5月3日讯(浙江在线记者 庞舒青 南希)为了更好地培训和储备跨境电商人才以满足浙江跨境贸易增长,5月3日,浙江省对外服务公司联合中国(杭州)跨境电子商务综合试验区、杭州众智跨境电商人才港、浙江经济职业技术学院,举办一带一路下跨境电商应用型人才国际化培养及项目对接会。

  高水平师资培训优势凸显

  根据杭州跨境电子商务综试区宣传部部长武长虹的统计,目前全国跨境电商领域人才缺口是450万人,杭州有1.3万家跨境电商企业,有80%的企业缺人。

  人才培养,师资是关键。

  本次跨境电商应用型人才培养由科伦坡计划技术教育规划学院(CPSC)实施。科伦坡计划技术教育规划学院也是联合国教科文组织国际职教中心的联系中心,是由16个成员国组成的国际职教师资与管理培训学院。长期以来,该校致力于通过不同等级的专业与课程设计和实施教学提供高水平的职教领导力培训,从而为成员国职教人士在各个方面提供前沿知识与技能。

  此次培训,该校组织16个成员国中的阿富汗、孟加拉国、不丹、斐济、马来西亚、马尔代夫、蒙古、缅甸、尼珀尔、巴基斯坦、巴布新几内亚、菲律宾、斯里兰卡、泰国14个国家和非成员国印度尼西亚和柬埔寨,共计23名高水平师资开展培训。

微信图片_20180503195608.jpg

  精准对接打造“人才高地”

  为企业找人才,为人才找企业。在这次活动的分组对接中,多位企业家和代表进行了深度交流。

  杭州思友清洁用品有限公司的负责人梁朱挺是此次“跨境电商交流班”的班长。他告诉浙江在线记者,从事外贸行业的他发现,近年来出口市场呈现小批量、线下转线上的趋势,跨境电商已成为大势所趋。同时,他对东南亚等国的跨境电商市场颇为关注,因此在今天的培训中,他专程向远道而来的23位老师请教,了解当地国家的市场状况及跨境电商基础设施落地情况。“这些老师在他们的国家有非常多的学生,今天我们建立了联系,一旦日后我希望进入当地国家,也可以向他们进一步了解情况,并且请他们推荐当地的贸易人才。”

微信图片_20180503205022.jpg

  Ahem Nisham也有同样的想法。Ahem来自马尔代夫,这个以旅游度假出名的海岛之国,也饱含着对跨境电商的憧憬。已经在杭州考察了三个星期的Ahem拜访了阿里巴巴等企业,对杭州的跨境电商啧啧称奇。“这次行程我收获颇多,我希望能够把中国的跨境电商模式复制到我的国家。但我的祖国马尔代夫人口很少,不能与有着庞大的人口基数和强大的生产能力的中国相提并论。我的学生多为从事贸易的企业主,也许我可以提供桥梁的作用,为两国跨境电商的人才和项目合作建立联系。”然而,Ahem也直言,他所在的国家以及一些东南亚国家缺乏物流等基础设施,引进中国“跨境电商”模式任重而道远。“因此我们迫切希望从中国汲取经验,各国合作,共同开拓市场。”

标签:外服;跨境电商 编辑:南希
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信