您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

浙江将开展校园及周边“五毛食品”整治

发布时间:2018-05-04 09:35:57 来源:浙江在线 记者 庞舒青

11-1F3231441235A-lp.jpg

  浙江在线5月4日讯(浙江在线记者 庞舒青)每到放学,中小学校园门口的小卖部便人口攒动。辣条、辣片、薯条、果脯……这些“五毛食品”因价格低廉、口味新奇,很受儿童和青少年的青睐。然而,这些食品可能存在高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标等问题,危害学生们的健康。

  近日,浙江省食品药品监督管理局将重点开展校园及周边“五毛食品”整治,此次重拳整治将涉及食品生产、流通、餐饮、稽查、抽检各环节。

  整治行动要求各地全面排查,掌握辖区“五毛食品”生产商、销售商(特别是主要代理商、批发商)分布情况,登记生产经营品种、品牌信息,建立“五毛食品”专项监管台账清单。

  对生产环节,将重点检查生产场所卫生状况、食品标签配料表符合性、生产日期标注等,重点检验食品营养标签标注符合性、防腐剂等食品添加剂使用规范等。取缔无证照生产黑窝点。经营环节则要求各地清查校园及周边食品经营者主体资格和索证索票、进货查验等落实情况,做到食品来源可查。重点检查是否存在销售“三无食品”、超过保质期食品等食品违法经营行为。

  针对“五毛食品”消费对象的特殊性,浙江省食品药品监督管理局表示,还将主动联合教育部门对中小学生开展“五毛食品”宣教活动,增强学生及家长安全消费、健康饮食、识假辨假的意识和能力。

标签:五毛食品;防腐剂;药品监督管理局;校园及周边;甜味剂;果脯;中小学校园;浙江省;小卖部;薯条 编辑:庞舒青
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信