您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

2017年浙江商标品牌发展报告发布 整体发展居全国次席

发布时间:2018-05-09 09:50:47 来源:浙江在线 记者 石潇俊

WechatIMG73.jpeg

  浙江在线5月8日讯(浙江在线记者 石潇俊)商标品牌是企业产品价值、优质质量的靓丽名片,也是企业技术能力、整体素质的综合体现。2017年4月,国务院决定,从当年开始将每年5月10号设立为“中国品牌日”。

  5月8日,在第二个“中国品牌日”即将到来之际,浙江省商标协会发布《2017年浙江省商标品牌发展报告》。这也是继去年之后浙江第二次发布该报告,从浙江各市商标数、驰名商标数,浙江省境外注册商标,全国商标品牌排名等多个维度给出权威解读,为企业的商标品牌建设提供“智慧锦囊”。

  去年,浙江省商标注册量为254918件,截至2017年底累计有效注册1544827件,累计有效注册量排全国第二,仅次于广州,排在北京、江苏和上海之前;省内横向来看,排名前五的下辖地级市为杭州、温州、金华、宁波和台州。

  商标发展居各省次席

  2017年,浙江省工商行政管理局通过设立商标注册受理窗口、商标品牌基地配套建设、商标品牌中介机构联网协作,实现了品牌培育与服务网络下沉等,打通以商标品牌推动浙江经济向高附加值、高品质、低消耗、低污染发展模式转型的毛细血管。

  截至2017年底,浙江省商标申请量达546987件,比2016年增长66.98%;注册量为254918件,比2016年增长31.84%,二者增长量均显著上升。

  全国范围来看,商标发展排名前五的省份为广州、浙江、北京、江苏和上海。其中,除了之前提到的累计有效注册量,另外两个重要指标——2017年商标申请量、2017年商标注册量分别为为546987件和254918件,排名全国第二和第三。

  省驰名商标的数量也取得一定数量的增长。截至2017年底,浙江省共有驰名商标611件,年增长量17件,省内排名前五的地级市分别为:杭州151件、宁波85件、绍兴82件、金华70件、温州69件。

  值得一提的是,虽然浙江省马德里商标(一个商标国际注册体系)注册量在2013年至2015年有所下降,但从2016年开始触底回升,2017年继续呈现逐年增长的态势,申请量为483件;截至2017年底,注册量达4972件,比2016年增长了262件。

  商标违法案件案值大幅下降

  2017年,浙江省工商行政管理局以“互联网+监管”为重点推进智慧型市场监管体系建设,以网络执法新模式加强知识产权动态保护,有效扎牢了严格保护知识产权的篱笆。

  去年,浙江省工商部门共查处商标违法案件3865起,比2016年的3927起下降了1.58%;查处商标违法案件案值6206.5万元,比2016年的17190.61万元减少63.9%。报告认为,2016年全省查处的商标违法案件高案值具有一定的偶然性,这是2017年全省商标违法案件案值大幅下降的主要原因。

  从查处商标违法案件情况看,涉及侵犯境外国家和地区商标注册人权益案件有2004起,案值2837.59万元。在这些案件中,超80%的案件集中在侵犯美国和欧盟地区商标注册人权益,其中美国619件,法国446件,德国338件。

  报告同时还提到,浙江企业商标品牌战略意识尚有待提高,许多无牌生产、贴牌加工等传统经营模式亟待转型,自主商标品牌的培育任重道远。

  浙江广宇商标事务所有限公司总经理周国荣表示,我国商标总量已连续17年位居世界第一,带来的问题是企业注册商标越来越难,“如果连续三年不使用,商标就会被撤销如果,一些企业不太重视商标使用证据的保管,建议商标协会和市场监管部门应该加强商标使用的指导。”

标签:商标;品牌;保护 编辑:郭涛
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信