您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

吃鸡外挂是病毒?欠费提醒盗取信息?这场科普展教你躲避网络雷区

发布时间:2018-05-16 09:37:39 来源:浙江在线 见习记者 申思婕

340347639.jpg

  浙江在线5月12日讯(浙江在线见习记者 申思婕)今天,浙江省网络安全大型科普展在杭州市科技交流馆开展。在展厅中,记者看到一台电脑上显示当前火热的“吃鸡”游戏外挂,信息显示扫描二维码后可以一键去草、消除后坐力等神奇功能,记者用实验手机扫描二维码后,结果手机竟然被锁定了,要给指定账号转钱才可以解锁。
  “这就是现在常见的网络骗术。有的让你接收邮件,有的让你收取退款,还有的包裹着游戏外挂的外衣,实际上都是病毒或诈骗,用户的手机被锁定后,手机里的信息就有可能被盗取。”展厅的解说员说。

704400844.jpg

  记者看到,科普展共分为八大板块,内容包括常见网络攻击方式、黑客组织、网络大事件等,市民普及网络安全知识,以减少网络恶意侵害事件的发生。展览从5月12日持续至5月30日。
  “太可怕了!我自认为是个不爱贪小便宜的人,不容易受骗,看了展览后才明白很多没注意到的小事都有可能是诈骗。”参观完展览的市民徐女士说。平时,徐女士会接到一些电话或信息提示她电话欠费,或银行卡需要升级,“原来这些也都是新骗术,这样的展览太有用了,真给我们提了个醒。”
  杭州市数字经济学会联合体执行秘书长明振东告诉记者,接下来,类似的科普展将走进社区,以场景化的呈现为市民科普网络安全知识,首站将在西湖区开展。另外,市民还可以登录“网络安全通”平台,在线学习网络安全知识。
  与科普展同时进行的,还有网络安全终身教育创新论坛,教育专家学者以及网络安全政产学研用各界人士,共同为网络空间安全终身教育事业献计献策,合力打造网络空间安全终身教育生态圈。

1610365008.jpg

  浙江大学资深教授张森在论坛上表示,所谓终身教育,表明了网络安全教育的特性。“安全的问题就是最近几年提出来的,因为现在数据越来越大,互联网应用非常普遍,功能非常强,数据共享、网络公用的,就要出现安全问题。网络上数据上的问题总是在变化,我们要考虑新的方式去解决。”
  张森认为,现在网络安全领域人才培养是比较严重的问题。“有个说法,几年以内信息安全人才需要150万,150万怎样培养?现在基本上就是大学设专业、开课,我看了这些课和计算机专业基本一样。对学生的评价上,就看专业学得怎么样,要的单位也不知道学生有什么特长,我觉得有问题。”
  浙江工业大学资深教授蔡家楣认为,网络安全教育技术的门槛高,教育研究者要有好的学科基础,也要不断学习。“我们要给普通人提供好的学习工具,人人都会用,还要适应当前网络威胁的变化,因此教育是终身的,教育研究者本身的工作也是终身的。”

标签:手机;网络安全知识;网络;安全问题 编辑:郭涛
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信