您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

《2017浙江省互联网发展报告》发布 多个领域居全国前列

发布时间:2018-05-23 08:29:03 来源:浙江在线 记者 甘居鹏

9999.jpg

  浙江在线杭州5月22日讯(浙江在线记者 甘居鹏)浙江正在从网络大省向网络强省跨越。

  网民规模达到3956万人,互联网普及率70.8%;固定互联网宽带接入普及率44.1户/百人,继续位居全国第一;网络零售额1.33万亿元,同比增长29.4%……2017年,连续举办了四届世界互联网大会的浙江,互联网事业迎来了快速发展时期,浙江互联网发展综合指数位居全国第三,成为“互联网+”科技创新和利用互联网推动深化改革的高地。

  5月22日,《2017年度浙江省互联网发展报告》(下称“报告”)新闻发布会在杭州举行,对过去一年浙江互联网发展的总体状况、发展动向和最新趋势进行了总结和发布。报告显示,2017年,浙江互联网呈现出互联网发展层次高并趋向成熟、数字经济成为高质量发展新动能、信息化服务模式不断创新、电子商务和网络金融高度发达、网络安全保障能力不断提升的发展态势,在多个领域走在了全国前列。

  报告显示,我省网民规模和互联网普及率均高于全国平均水平,而且与全国相比,浙江网民学历和收入水平均相对较高。浙江的互联网基础资源发展水平也整体较高,全省接入商接入网站数194.8万个,居全国第一位。在“云、网、端”信息基础设施建设推动下,基础通信资源继续保持快速发展,实现城市光纤全面到楼,农村光纤全部到村,4G网络基本形成城乡全覆盖。去年第四届世界互联网大会期间,国家级互联网骨干直联点落户杭州,进一步提升了我省的基础网络水平,上网体验速率明显提升。

  2017年省委经济工作会议上把“数字经济”作为“一号工程”,提出要深化“数字浙江”建设。我省以国务院批复首个国家信息经济示范区、杭州国家自主创新示范区、中国(杭州)跨境电商综合实验区等为契机,大力发展以数字经济为核心的新经济,打造数字经济发展的最佳环境,推动浙江数字经济高质量发展。2017年,我省“三新经济”增加值达1.25万亿元,比上年增长15.5%,占生产总值的24.1%,对生产总值贡献率达到37.1%,产业创新发展和辐射带动作用明显增强,产业数字化转型竞争力明显提升,数字经济成为浙江创新驱动的强劲新动能。

  2017年,我省深入实施“互联网+”行动,取得丰硕成果。在今年的首届数字中国建设峰会中,我省“‘最多跑一次’改革实践”和“杭州互联网法院探索互联网司法新模式”被评为年度最佳实践成果。在“最多跑一次”改革推动下,浙江政务服务网累计注册用户突破1400万,名列全国省级政府网上政务服务能力第一。杭州互联网法院作为全国首家互联网法院,2017年立案4859件,开庭平均用时25分钟,当事人可以“零在途时间”“零差旅费用支出”完成诉讼。全国首家互联网医院——乌镇互联网医院,连通全国1900家医院、7200组专家团队,日接诊量超2.1万人次,老百姓在家里就能看上专家,享受优质医疗服务。全国首创的杭州“城市数据大脑”,在交通治堵试点中取得显著成效,为城市治理提供了智慧解决方案。

  高铁、网购、支付宝、共享单车被称为我国的“新四大发明”,其中网购和支付宝两项均诞生在浙江。“云”上银行、无人超市、移动支付等新技术新模式不断涌现,我省移动支付总额及人均支付金额均居全国第二,全国电子商务百强县和淘宝村的数量均居全国第一,电商专业村数量占全国的三分之一强。2017年全省实现网络零售额超过1.33万亿元,同比增长29.4%,成为万亿级产业。

  杭州作为全球最大移动支付之城,老百姓吃穿游购行,一个手机就能搞定。阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团等积极发挥在大数据应用、电子支付应用、商家赋能等方面的优势,在跨境电商、农村电商、探索新零售、拓展国际网络贸易等方面持续发挥引领作用。从细分行业企业数量、成交量等指标来看,浙江已经成为互联网金融创新中心,电子商务总体发展水平全国领先,部分领域走在世界前列。

  2017年,面对严峻的网络安全形势,我省全面实施《网络安全法》,出台一系列网络安全政策法规,建立健全网络安全工作责任制、工作体系和应急工作机制,组织全省关键信息基础设施网络安全检查,加强数据保护特别是个人信息保护,筑牢网络安全屏障。加快技术创新,助推人才、技术、资本、产业集聚,网络安全产业规模位居全国前列。深入开展网络违法犯罪打击行动,保护人民群众合法权益,破获通讯(网络)新型违法犯罪案件4.22万起,打击处理犯罪嫌疑人1.48万名,居全国首位。2017年全省通讯(网络)诈骗案同比下降近20%。

标签:网络强省;互联网 编辑:徐光
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信