您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

年薪40万的中老年淘宝体验师定了!64岁外语老师再上讲台做分享

发布时间:2018-05-23 08:28:31 来源:浙江在线 记者 黄云灵

  浙江在线5月21日讯(浙江在线记者 黄云灵)今年初,阿里巴巴砸出35-40万高年薪招聘60岁以上产品体验师的消息引起了许多关注,前后共收到简历超过3000份。今天,这一职位的人选终于定了!64岁的刘艳萍当上了淘宝产品体验师,并开始了自己入职淘宝后的第一个工作——在上城区社区学院为现场150位银发“学生”分享自己的淘宝经验,以一份非常实用的攻略帮助大家打开网购之旅。

  刘艳萍是何许人也?她如何从众多优秀的候选人中脱颖而出成为首个体验师?今后又将怎样帮助银发族们融入潮流同时帮助淘宝更好地触达老年群体?今天,记者采访了这位50后产品体验师。

体验式.jpg

  50后产品体验师刘艳萍正满怀热情地开展入职淘宝后的第一个工作

  首个50后淘宝小二亮相 退休前曾是英语副教授

  作为首个50后淘宝小二,刘艳萍的经历颇受关注。

  退休前曾是浙江理工大学英语副教授的她,算上之前在湖南的教学经历,已足足当了36年老师。在刘艳萍看来,这也是她最大的优势。“上课、答疑解惑是我的专业,而且我从2006年开始使用淘宝,有经验也有教训,可以帮到很多老年人。”刘艳萍说。

  刘艳萍的优势还不止于此。2010年从讲台退休后,刘艳萍把精力投入到唱歌跳舞中去,成了社区广场舞KOL(意见领袖),还创立了自己的艺术工作室。“我看到淘宝招聘消息的时候已经是截止日期的最后一个下午了,我觉得自己很符合要求,就报名试试。”谁想第二天便接到了淘宝的电话反馈,并一路过关斩将成功入选。“我很感谢能有这样的机会让原来的职业技能得到更大发挥,也帮助这些想把老年人事业做好的年轻人真的做好这件事。”

  据介绍,筹办淘宝老年大学的想法就出自刘艳萍本人。“生活技能的学习是每个人都不能落下的。”在刘艳萍看来,使用淘宝、支付宝等既是潮流也是生活必须。但一直以来,较为分散的特性使得这些产品难以触达老人群体,“通过老年大学的形式让更多人学习、提出问题,我认为是一个有效途径。”

  刘艳萍告诉记者,除了老年大学外,她还向淘宝提出建议调动年轻人与自己的父母挂起钩来,帮助父母积极学习新鲜事物。“淘宝不要求我坐班,我的工作除了在社区大学讲课和组织调研之外,从中老年群体视角出发、帮忙淘宝改进和提升产品也将是重点。”

  淘宝消息平台与互动业务负责人丁健表示:“中老年体验师的入职,将帮助我们更好地改进产品,满足不同人群的不同需求。让更多人享受淘宝的万能和有趣是我们做亲情账号的初心。”

  丁健同时透露:上线短短几个月,亲情账号用户已经超过3500万人,针对中老年用户群体所开发的全家购,亲情付,家庭小助手等功能已经上线。未来,AI老人助手、AR场景购物等技术等产品也将与刘艳萍充分沟通、讨论。

  耕银发群体 淘宝:将“普惠”进行到底

  随着我国老龄人口比例提升和智能手机的快速普及,全国50岁以上的“剁手军团”已然十分庞大。阿里巴巴的数据显示,仅淘宝平台就有近3000万“银发族”,其中,50岁-59岁临退休人群占比高达75%。2017年全国50岁以上人均消费近5000元,人均商品数达到44件。

  实际上,“银发族”不仅只是买买买,他们还活跃在淘宝生态的每个角落。近年来,涌现出越来越多的“银发店主”、“银发淘女郎”和“银发淘主播”。“白露丹丰”就是其中一个。

阿姨.jpg

60后淘主播“白露丹丰”和她先生

  60后淘主播“白露丹丰”是通过自己做直播平台主播的双胞胎女儿而意外地“红”了。“因为中午要给女儿准备午饭,但吃饭时是不停播的,很多粉丝就开始询问姐妹俩吃的什么、盛饭用的什么牌子的餐具、怎么做饭比较好吃,甚至开始呼唤妈妈开直播讲一讲怎么做饭,我就这样进了直播间。”

  据“白露丹丰”介绍,自己目前已经有了20多万粉丝,基本上是年轻人。“白露丹丰”也在开学典礼上表达了自己作为一名淘主播的感受:“通过互联网将自己的生活阅历、生活态度、职场经验以及健康常识等知识分享给大家,既能体现我们的价值,也能不被社会淘汰”。

  在刚刚召开的淘宝商家大会上,淘宝总裁蒋凡将“普惠”立为淘宝关键词之一。他表示,“我们坚信每一个人都需要好的商品,好的服务,好的价格。基于我们的技术能力和大数据算法,淘宝要公平地对待每一个人,也有能力服务好每一个人”。

标签:淘宝;体验式;老年群体;直播 编辑:黄玉环
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信