您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

“创E有约”沙龙聚焦“互联网+”助力乡村振兴

发布时间:2018-05-24 18:47:30 来源:浙江在线 记者 甘居鹏


1305139743.jpg

  浙江在线5月24日讯(浙江在线记者 甘居鹏)今年中央一号文件以“乡村振兴”战略为主题,全面开启新时代“三农”工作新征程,农村大地上将开启产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新华章。

  5月23日下午,围绕“‘互联网+’助力乡村振兴”这一主题,由浙江省电子商务促进中心主办的创E有约沙龙(第6期)在杭州举行。

  沙龙现场,共有爱品菜、小识袋、土冒网、山山股份、杭州裕隆通信有限公司和杭州思科旅游开发有限公司6个项目参加路演, 或“互联网+”农旅,或“互联网+”农业产业链,或“互联网+”公共服务体系,均为与“三农”相关的创业项目。

  原质资本创始合伙人总经理、中国创新创业大赛决赛评委和创业导师吴宗方,浙江叁农投资管理有限公司董事长欧阳国辉,浙江金控资深研究员、战略投资部副总监,浙江大学CARD农村电商研究中心副主任曲江,杭州跨境电商协会秘书长、杭州市电商研究院副院长李星慧,浙江在线城镇事业部主任俞亦赟,浙江赛伯乐投资管理有限公司新业务部总经理赵朝进行现场点评。

  随着网购的普及,生鲜电商也走进了消费者的日常生活,甚至抢走了菜市场的生意。如何做到“鲜”?如何保证食品安全和产地正宗?破解了这些疑惑,生鲜电商打败传统的菜市场。

爱品菜.jpg

爱品菜创始人应显鲤

小时代.jpg

杭州玩味网络科技有限公司CEO王鸿

  爱品菜主要为餐饮机构供货,正在对销售模式进行革新。爱品菜创始人应显鲤介绍,通过软硬件配套开发,可自动汇总数百家餐饮店的订单需求,可实现几千个非标准件生鲜产品的智能称重、分拣、物流等工作,解决中小餐饮面临的实际问题。

土冒网.jpg

土冒网副总裁胡璇

  另一家路演企业土冒网则专注于土特产交易,是一个“互联网+特色农业”平台。土冒网副总裁胡璇介绍:“线上让特产商家与特产消费者聚集于同一个平台,线下开设连锁店,并打造自营产品系列,为用户提供安全、健康、优质的美食,最终目标是让农民增收致富。以土自称,土即是一种情怀。”

山山.jpg

浙江山山网络科技股份有限公司副总裁刘思威

裕隆.jpg

杭州裕隆通信有限公司总经理张成良

思科.jpg

  “借助移动互联网,挖掘当地的商业资源,帮助农民们建立产业链,实现销售,完成变现,让他们在老家实现就业、创业,提升他们的家庭收入。把土特产卖出去、把游客请进来,专门做旅游、农产品。”中国乡村儿童联合公益发起人、公益村“花开岭”创始人邓飞也来到了沙龙现场,分享通过公益发展乡村经济的经验,让沙龙现场充满了温情。

396412158.jpg

中国乡村儿童联合公益发起人、公益村“花开岭”创始人邓飞

  曾经是调查记者的邓飞,近年转身公益,先后发起微博打拐、免费午餐、让候鸟飞等公益项目和e农计划、青螺学堂等社会企业,致力于增加乡村儿童福利,发展乡村经济和乡村人力资源培训。从公益项目来看,他和团队运用商业的理念来做公益,公益项目借助微博、微信、支付宝等互联网工具,众筹众包,开创了移动互联网微公益。记者了解到,由邓飞发起的全国首个公益村“花开岭”就坐落在杭州富阳。

  另一位特邀分享嘉宾是宁波海上鲜信息技术有限公司董事长兼总经理叶宁。成立于2015年的“海上鲜”是一个海鲜B2B交易平台,曾在2017年获首届浙江省电子商务创业创新大赛一等奖。创业至今,“海上鲜”已接受北斗星通、顺为资本等多方投资,并于今年5月17日完成了2亿元C轮融资。

2086172322.jpg

宁波海上鲜信息技术有限公司董事长兼总经理叶宁

  “让天下没有难做的海鲜生意。水产行业非常传统、落后,渔民起早贪黑,行业急需改造。我们希望能够提高水产行业的效率,为上下游客户做一些贡献。”叶宁表示。

  在沙龙现场,每一个路演项目的背后,都饱含了创业者对“三农”的深情,以及对乡村振兴的期待。乡村,是一片希望的田野。记者了解到,本次沙龙旨在聚焦“互联网+”背景下的涉农创业项目,搭建项目、资本、园区三方资源对接平台,发现优质项目、对接优质资本,提供全方位宣传支持。


标签:创业;农村 编辑:黄云灵
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信