您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

菜鸟发布"菜鸟小盒" 门前快递神器智能收寄包裹

发布时间:2018-05-25 14:19:50 来源:浙江在线 记者 黄云灵

微信图片_20180525103516.jpg

菜鸟小盒

  浙江在线5月25日讯(浙江在线记者 黄云灵)家门口也有了黑科技,不仅收快递,外卖也可以接。5月25日,记者从菜鸟方面获悉,菜鸟驿站发布智能科技产品菜鸟小盒,让收寄包裹不仅更方便、智能,还会向所有上门服务开放。

  据了解,这是一款可以手机一键打开、容量自由伸缩、自带摄像头的智能硬件,可在用户家门附近方便悬挂,占用很小空间。零距离、零打扰的方式,让种子用户高呼“家门口有了快递神器”。

  小盒推出的背后,是菜鸟依托互联网技术,推出的快递最后100米多元化服务。因为方便、无感、智能、安全的设计思路,该项目去年还曾在阿里巴巴内部IoT极客比赛中获奖。

  5月31日,在杭州举行的全球智慧物流峰会上,与众多物流黑科技一起,菜鸟小盒将展示智慧的物流体验。菜鸟方面介绍,未来,菜鸟小盒升级版还将更加智能,实现扫脸、声音开盒,温度自主调节,社区邻里共享等功能。

  “不管你在不在家,愿不愿意开门,守在家门口的菜鸟小盒,能够自己收取包裹。”菜鸟小盒技术人员介绍,方便与智能是设计的出发点,快递员不会因为上门没人发愁。

  据介绍,在联网状态下,菜鸟小盒的用户可通过淘宝、支付宝、菜鸟裹裹等多种手机客户端一键点击开盒,而且还可以远程操作。快递小哥则可以通过手机客户端扫描小盒上的二维码,经安全身份认证后,一键开盒。

  在离线情况下,小盒还能自主变换动态密码,快递员和用户扫描二维码能获得同样计算的动态密码,方便使用。

  因为伸缩功能,小盒在折叠时较薄,展开后的“大肚量”则能容下多数标准尺寸的包裹,门前悬挂方式更是简单安全。同时,自带的摄像功能,可实时拍摄,保证包裹安全。

  “未来,菜鸟小盒升级版可以实现刷脸开盒,语音交互,温度调节储存生鲜,支持授权共享空间等更多黑科技功能。”技术人员表示,以空间共享为例,用户可以通过授权,让社区邻里使用自己的菜鸟小盒,包括与邻居小盒进行绑定,方便快递员在包裹较多时使用。

  据记者了解,菜鸟小盒目前已可申请免费试用。

标签:菜鸟;快递;物流 编辑:郭涛
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信