您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

杭企掘金世界杯 互联网制造显威力

发布时间:2018-05-25 14:19:20 来源:浙江在线 记者 黄云灵

平原狼.jpg

2018俄罗斯世界杯吉祥物是一只象征“进球者”的西伯利亚平原狼

  浙江在线5月24日讯(浙江在线记者 黄云灵)再过二十天,2018年俄罗斯世界杯就将打响。全球球迷狂欢的这一刻,杭州孚德品牌管理有限公司董事长李宏也将共享喜悦:作为2018世界杯吉祥物全球独家授权商,孚德全程参与了吉祥物的立体创意设计、产品规划等多个步骤,并全权负责吉祥物全球范围(除主办国俄罗斯外)的定价、生产与销售。

  实际上,这已是孚德第二次“打进”世界杯。2014年的巴西世界杯,他们就成为国际足联授权的世界杯吉祥物全球独家授权商,卖出吉祥物达百万个。不过,这一次的不同在于,这届世界杯的吉祥物有很大一部分“来自”互联网线上,阿里巴巴的互联网制造网络将吉祥物品牌、设计、生产加工到销售这条遍布全国各地的产业链都链接了起来。

  杭州企业结缘东莞工厂

  今天是李宏与玉林贵首次“网友”见面。在此之前,李宏的公司孚德已委托玉林贵的工厂生产了多个批次世界杯吉祥物毛绒玩具。

  “我是通过阿里巴巴1688的平台找到这家工厂的。”李宏向记者介绍,世界杯的项目爆发力强,但爆发周期特别短,从6月14日正式开打之后会迎来一个销售的旺季,但到了7月中旬之后,行情会迅速冷却。这样的特性要求孚德对产品生产数量有一定把握,并且,公司须在短时间之内寻找多家供应商。

  而升级后的1688平台上聚合了众多供应商数据,包括资质、退货率、价位等,方便企业做选择。“我们从沟通到实地验证花了大概一周的时间就达成了合作意向,这种效率在以前是不可想象的。”李宏说。

  据李宏介绍,就在本月,玉林贵在东莞工厂的最后2000件世界杯吉祥物生产下线,至此,2018俄罗斯世界杯全球范围的吉祥物全部完成了生产。

在工厂车间,工人完成最后一批吉祥物的缝制.jpg

在工厂车间,工人完成最后一批吉祥物的缝制

  互联网制造:高效链接高效协同

  让企业与工厂实现精准匹配,为产业带来高效链接,继而形成上下游高效协同是阿里巴巴“新制造”正在做的事。

  以孚德为例,在世界杯吉祥物生产过程中,通过1688线上数据匹配同等生产能力的工厂,用空间换时间。“来自全国各地的工厂组成一张庞大的制造网络。通过阿里巴巴,相当于连接了一个虚拟联合工厂,像插内存条一样可以不断扩容产能。” 阿里巴巴1688新制造业务负责人袁炜表示。

  袁炜介绍,这届世界杯一共生产吉祥物100多批次,通过互联网帮孚德快速组织了30多家核心工厂,分别地处广东、浙江、湖南、江西、安徽、福建等10个省份。

  与此同时,借助线上数据,世界杯吉祥物还实现了提前备材料,快速按需生产,生产周期从2个月缩短到15天。加工时间的灵活缩短,给了生意更多可能。“借助互联网制造整整让销售期拓展了一倍,整个生产节奏和应变能力都通过网络变得灵活高效。” 袁炜说。

  在去年的网商大会上,马云首次提出“Made in Internet”(互联网制造)构想:“设计是美国的,组装在中国,市场则面向全世界。过去只有跨国大企业可以做,但由于互联网,每个人都能参与其中。”一年时间,这个构想已在世界杯吉祥物身上得到验证。

标签:世界杯;互联网;吉祥物;阿里巴巴 编辑:谭晓锋
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信