您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

网拍处置不良资产 未来五年阿里要培养一亿“拍民”

发布时间:2018-05-31 09:07:57 来源:浙江在线 记者 南希

  浙江在线5月30日讯(浙江在线记者 南希)说起拍卖,你是否还停留在艺术品拍卖,亦或是屡创新高的地皮拍卖?当买房需要摇号,股市受油价、贸易政策频频波动,还有什么其他投资机会?

  或许,特殊资产交易将会是未来另一种普及的投资方式。

  今日,阿里拍卖特殊资产交易大会在杭州举行。阿里拍卖联合信达资产、长城资产以及平安银行、兴业银行等多家商业银行,共同探讨资管新规下不良资产行业发展,日益开放的外资准入政策对国内不良资产市场主体提出的挑战和机遇以及不良资产市场与互联网技术结合的新方向。阿里拍卖总经理卢维兴在现场表示,未来5年阿里拍卖将在中国培育出1亿拍民。

现场图.jpg

  不良资产激增

  网拍成处置不良资产不二选择

  根据银保监会发布的2018年一季度银行业主要监管指标数据显示,2018年一季度末,商业银行不良贷款余额1.77万亿元,较上季末增加685亿元。一季度末,商业银行不良贷款率1.75%,较上季末上升0.003个百分点。

  早在2016年,国务院明确指出支持银行加快不良资产处置。2017年中央经济工作会议上确定,今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,防范化解重大风险位列“三大攻坚战”之首。

  甲之砒霜、乙之蜜糖,令银行等传统金融机构烦恼的不良资产,正成为资产管理处置机构眼中的“香饽饽”。而这些“香饽饽”的价值挖掘平台,已经从线下转移到了线上。

  利用互联网的领先技术、数以亿计的用户、大数据的精准推荐、跨越时空等优势,线上拍卖交易平台已经成为主流趋势。中国银行业协会的首席法律顾问卜祥瑞曾向媒体表示,银行业、金融机构与网拍平台的合作是处置不良资产的大势所趋。网络拍卖已经成为银行业机构处置不良资产的不二选择。

阿里拍卖总经理.jpg

阿里拍卖总经理卢维兴

  未来五年

  阿里要培养一亿“拍民”

  2012年7月,浙江省高院与淘宝网合作开通“司法拍卖平台”并完成首单;2015年3月,信达资产成功在阿里拍卖资产处置平台成交两笔不良债权拍卖,被视为资产管理公司的首次触网“吃螃蟹”。

  目前,阿里拍卖的交易品类从一般消费品扩充到了车、房、股权甚至债权等。阿里拍卖的合作伙伴覆盖至法院、AMC、银行、海关、公安、税务、二手车、二手房 等各个领域,每年的交易额数千亿计,资产交易平台的活跃用户超过千万。

  从设立之初到如今将近九年的时间里,阿里拍卖的“朋友圈”也在逐步扩大,目前已与中国长城资产、信达资产、华融资产、东方资产四大国有金融资产管理公司(AMC)全部达成合作,以及兴业银行、中信银行、光大银行、平安银行等300多家金融机构也与阿里拍卖达成了合作。

  信达资产副总裁刘丽更表示,不良资产的转让处置一直以来是资产公司重要的传统处置方式和手段之一,旨在通过市场发掘特定的社会资源参与化解盘活不良资产。互联网工具的参与能够最大限度的突破传统不良资产处置时受制于信息不对称、咨询传播率不高等的种种局限,发挥其跨越时间和地理界限优势。在互联网这一最充分阳光的环境下,得以实现资产处置过程的公开透明,并尝试在这个过程中召集最多的参与者、实现资产价值最大化、参与整个交易流转过程中的增值服务的经营模式。

  阿里拍卖的野心不止于此。阿里拍卖总经理卢维兴在今天的会上表示,中国一亿股民是标准的投资人,更是拍卖行业极具挖掘潜力的“拍民”,未来5年,阿里拍卖的目标是“在中国培育出1亿拍民。”同时,他相信,未来以拍卖市场将占据中国电商30%的份额。这样的预判是基于卢维兴对未来趋势的判断——资产小型化、尽调标准化、投资门槛进一步降低,中国特殊资产交易的普遍化似乎近在眼前。

  然而,不良资产处置政策壁垒仍在,债务关系复杂,信息不透明,去化渠道不够多等问题仍然存在。

  从事金融资产管理行业18年的中国长城资产管理股份有限公司资产经营一部总经理雷鸿章提醒,由于信息不对称和未来的不确定性,经营处置金融不良资产是一个非常高风险的行业。“收购很容易,处置经营很难。常常由于宏观金融政策的调整,现在很多抵押物看着估值很高,也很可能随着去杠杆的推动大幅缩水。”他呼吁从业者与投资者要具备风险意识。

标签:拍卖;信达;长城;不良资产 编辑:徐光
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信