您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

借互联网弯道超车 桐乡企业发起毛衫产业命运共同体

发布时间:2018-06-14 12:00:00 来源:浙江在线 记者 石潇俊

WechatIMG76.jpeg

  浙江在线6月12日讯(浙江在线记者 石潇俊)6月12日下午,第二届“毛衫产业与互联网融合创新高峰论坛”成功举办。论坛以“互联互通、共建共享、引领未来”为主题,上百名业内代表齐聚桐乡,共同探寻互联网时代毛衫产业未来发展之道。

  毛衫产业的未来:工业互联网

  近年来,桐乡在推进传统行业——特别是毛衫行业转型升级方面出台了一系列政策。桐乡市人民政府副市长朱伟强介绍,随着政策红利的不断发酵,作为世界互联网大会永久会址的桐乡,在“互联网+”与传统产业的创新融合上正不断发展。

  中国互联网协会副理事长高新民长期研究工业互联网,他认为,桐乡的毛衫产业要转型升级,工业互联网是未来的方向。“围绕这个产业,除了工业还会有服务业,甚至能源业等,它是比较大的一个战略。”高新民解释道。

  实现工业互联网,意味着制造资源在生产上下游之间能够互联互通,高新民进一步谈到,这就要求制造资源能够实现软件化的弹性供给,即利用计算机信息技术实现弹性供给。高新民举例说,客户喜欢穿什么羊绒衫,企业可以把它做定制出来,这就是弹性——基于个性化的需求,提供符合客户需求的产品。

  中国纺织服装电子商务联盟常务副主席朱国学表示,改革开放40年,纺织服装业也经历了多个阶段,从计划经济到市场经济,从清一色蓝灰色工装到马卡龙、草绿色等不拘色彩的时尚服饰,纺织服装业在跟随大众偏好与市场发展间不断革新,未来要思考如何将互联网思维、互联网工具运用到产业发展中去。

  在主题分享环节,企业家代表结合当下行业的热点话题,从多个层面和维度作出了专业解读和经验分享。


WechatIMG73.jpeg


  桐乡企业发起毛衫产业命运共同体

  论坛上,桐基羊绒、兔皇羊绒、沃伦特、穗祥制衣、强隆机械、奥昇纺织等14家桐乡企业发起“加入美衫联,构建毛衫产业命运共同体,促进毛衫产业高质量发展”的活动,并就企业发展、产业展望进行分享。

  同时,美衫联董事长金根华与中国国投、浙江新中和、浙江红太阳、桐乡华澳等公司签订战略合作协议,促进产业内企业集中采购,降低成本。

  在随后的论坛中,美衫联重磅发布了“美衫联爱洗护”项目,该项目主要服务于羊绒羊毛养护,旨在帮助毛衫消费群体解决护理痛点。

  最后,美衫联总裁叶琴华与于若木慈善基金会大隐公益基金副主席陈建文进行合作签约仪式。北京市于若木慈善基金会大隐公益基金主席胡祖光介绍了于若木慈善基金,并表示非常认可与支持美衫联作为在公益事业方面的贡献。


标签:桐乡;毛衫;互联网 编辑:石潇俊
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信