您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

浙江首届文化消费季启动 这些活动你可能会感兴趣

发布时间:2018-06-15 17:34:38 来源:浙江在线 记者 庞舒青 黄雨琦

微信图片_20180615161434.jpg

  浙江在线6月15日讯(浙江在线记者 庞舒青 黄雨琦)近年来,浙江省积极探索扩大文化消费,各地围绕扩大文化产品和服务有效供给、推进惠民便民措施、提高文化消费便捷度等方面积极开展工作,成效显著,杭州市和宁波市也被文化部列为首批国家文化消费试点城市。

  今天,浙江省暨杭州首届文化消费季启动仪式在阿里巴巴集团总部举行。活动由浙江省文化厅、杭州市国家文化消费试点城市创建工作领导小组办公室和杭州市文化广电新闻出版局主办,阿里巴巴集团重点协办。

  政府引导、市场运作 引导老百姓参与文化消费  

  本届文化消费季主题为“创新文化消费,乐享美好生活”,时间将集中在6月至8月。以杭州、宁波两个首批国家文化消费试点城市为重点,一系列文化消费活动在全省联动开展。

  据省文化厅相关负责人介绍,在文化消费季期间,将整合各政府部门的资源,举办杭州国际时尚周、音乐节、读书节、文玩交易会等节庆品牌和文创特色活动,组织国有剧院、影院等文化单位推出优惠文化活动,助力文化消费。

  同时,突出市场导向,发挥市场主体作用,充分利用阿里巴巴大麦网、淘票票、天猫等平台,推出文娱演出抢票、万张影票惠市民、图书理想生活狂欢季图书专场等网上购票(购物)活动,采取企业打折一部分、政府补贴一部分的办法降低票价,提供更多质优价廉、便捷高效的文化消费体验,让老百姓得实惠。

  业态创新、消费升级 文化消费打造互联网+新模式

  今年的文化消费季积极顺应“互联网+”的趋势,创新网络化服务手段和形式,推出一系列文化消费新场景、新模式,引领文化消费新方向,撬动全社会的文化消费潜力。

  两个新零售项目是本次文化消费季活动的一大亮点。

  文化诚信消费柜通过影像视频、实物展示等方式,宣传展示文化产品,顾客利用手机进行支付宝扫码即拿走心仪的产品,先取后付。搭乘“文化诚信消费柜”,目前已有20余项非遗项目放置到了20余台新零售柜,供展示销售。

  全国首家文创无人值守书店采用蚂蚁金服赋能、智能商品识别、人脸识别、自助扫描商品条形码、远程实时监控协助等技术,购买图书或文创产品几秒钟即可完成销售。

  文化惠民、形式创新 共享文化消费新乐趣

  今年的消费季紧扣文化惠民、市场运作、注重实效的活动原则,整合各政府部门的资源,设计了一大批节庆节展活动,让市民切实享受到文化消费带来的新乐趣。

  即时推出全省“唱响新时代”K歌比赛、杭州市电子竞技比赛、“绝地求生”赛事——『战马杯』July战队赏金赛等年轻人喜爱的文化消费活动,助力文化消费。

  阿里巴巴集团开展108匠非遗产品线上推广、大麦网文娱演出抢票、图书理想生活狂欢季等活动;推出“文化诚信消费柜”、无人值守文创书店等文化消费新零售方式,运用新理念、新场景、新模式助力文化消费。

   除此之外,还将举行西湖读书节、杭州(国际)音乐节、国际时尚周、文化交易会、文化消费线上拍卖等一系列高端文化消费体验活动。万张影票惠市民、电子竞技比赛、迷你歌厅K歌大赛、缤纷童年等多种消费活动也将同期举行,努力为浙江人民献上文化饕餮盛宴,引导老百姓参与文化消费。

标签:消费;文化消费季 编辑:郭涛
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信