您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

浙江公布了一份重要的成绩单 里面的内容跟我们息息相关

发布时间:2018-06-20 15:48:41 来源:浙江在线 记者 庞舒青

微信图片_20180620132028.jpg

  浙江在线6月20日讯(浙江在线记者 庞舒青)监督检查生产经营单位28.7万余家次,发现排除风险隐患6022家次,立案处罚3176件,移送公安立案562起,追究刑事责任289起,查获不符合要求的食品保健食品55249公斤。今日浙江公布了全省食品保健食品欺诈和虚假宣传整治行动的“成绩单”。

  整治行动典型案例发布

  据了解,此次整治行动从2017年7月开始,是浙江省近年来参与部门数量最多、持续时间最长、涉及范围最广的一次食品安全专项行动,着力聚焦非法添加、非法营销、虚假标识、虚假广告宣传等突出问题,全面整治食品保健食品生产经营领域涉嫌欺诈和虚假宣传乱象。整治行动中,全省共查获违法生产经营案件2338起,违法标签声称案件402起,违法营销案件203起,违法广告案件数233件,移送公安立案562起,追究刑事责任289起。

  浙江还公布了此次整治行动中的典型案例。省食安办专职副主任、省食品药品监管局副局长卢永福介绍,查处的这些案件中,有的涉及区域广泛,参与人数众多,社会影响恶劣,如省食品药品稽查局牵头组织查处的全省多地利用广播电视报读者俱乐部名义虚假宣传销售保健食品案。有的案值巨大,跨越数省,时间长,涉刑人员多,如台州市黄岩区破获的非法制售降糖类保健食品案。有的涉嫌生产销售有毒食品罪,如嘉兴市破获叶某团伙涉嫌生产销售非法添加有毒有害减肥保健食品案。

  进口食品含有两大风险

  进口食品保健品欺诈和虚假宣传是本次行动的一个关注重点。“进口食品保健品非法、违规使用添加剂及违规添加非食用物质和食品没有如实标注时有发生。”杭州海关相关负责人陈孟裕说这是整治行动中发现的进口食品保健品的两大风险,比如有进口葡萄酒标签中没有如实标注含有防腐剂,还有的保健品标签中虚构根本不存在的成分。

  据了解,针对网络视频营销、自媒体欺诈营销等新型违法手段,浙江将创新监管模式,强化网络经营者的主体责任、第三方平台的监管责任,以网管网,智慧监管,提升整治工作的有效性。

微信图片_20180620132023.jpg

  同时,浙江省食安办提示广大消费者在选购食品、保健食品时关注以下三方面:

  一看销售场所资质。到证照齐全的正规场所购买产品,特别要注意有没有营业执照和食品经营许可证。通过网络、会议、电视、直销和电话等方式购买产品,也应先行确认资质信息。

  二查外包装和说明书。仔细查看外包装标签标识产品相关信息,做好“四不”:

  不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品;

  不要购买标签上没有食品生产许可证号的预包装食品;

  不要购买标签或说明书中提及可以预防疾病、有治疗功能的产品;

  不要购买标签上没有保健食品批准文号,但声称是保健食品的产品。

  三辨广告和宣传内容。科学、理性看待食品、保健食品广告和宣传,凡声称疾病预防、治疗功能的,一律不要购买;保健食品广告中未声明“本品不能代替药物”的,一律不要购买;不要盲目参加任何以产品销售为目的的知识讲座、专家报告等。

  如遇食品、保健食品欺诈和虚假宣传问题的,可以拨打12345热线电话进行投诉举报。

  浙江省食品保健食品销售欺诈整治部分典型案件

  一、省食品药品稽查局组织查处多地涉嫌利用广播电视报读者俱乐部名义虚假宣传销售保健食品案

  近期,省食品药品稽查局牵头组织了全省打击利用报社读者俱乐部名义虚假宣传销售保健食品“5·15”集中行动,对我省多地违法分子以“报社读者俱乐部”为幌子吸引老年消费者,并利用网络视频会议等模式进行虚假宣传及欺诈销售行为进行了严厉打击。

  今年4月,温州市鹿城区发现辖区内广播电视报读者俱乐部涉嫌以老年人为群体虚假宣传销售保健食品,并向省局汇报。省食品安全稽查局高度重视,立即部署各市食品药品稽查部门对辖区内报社读者俱乐部进行排摸。经过半个月的排摸,基本掌握了违法分子以广播电视报等报社读者俱乐部的名义对外宣传,吸引老年人来网点参加会议,然后以网络直播视频会议等模式进行虚假宣传推广销售保健食品,违法行为组织严谨、庞大,涉及区域广、参与人数多,社会影响十分恶劣,打击刻不容缓。经向浙江省局领导请示,省食品安全稽查局决定于2018年5月15日开展全省统一打击行动。

  5月15日上午8时,省食品安全稽查局发布《全省集中打击利用广播电视报读者俱乐部名义虚假宣传销售保健食品“5.15”行动方案》,统一指挥此次行动。上午9时,全省统一行动开始,各地早已守候在现场附近的执法人员迅速行动,进入现场开展集中执法行动。5月15日行动当天,全省出动执法人员125人次,突击检查全省各类报社读者俱乐部及周边会议场所15个,目前共立案查处7起,案值200余万,有效刹停了全省范围内此类违法行为,取得了良好效果,震慑了违法分子。目前案件正在近一步调查中。

标签:保健食品;整治;浙江 编辑:郭涛
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信