您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

豆包网张启科:科技赋能保险中介 打造专业第三方保险服务平台

发布时间:2018-06-19 19:58:00 来源:浙江在线 记者 石潇俊

4.jpeg

  浙江在线6月19日讯(浙江在线记者 石潇俊)经过三十多年的发展,中国保险行业已经步入稳健发展,但暴露出的问题很多。总体来说,渗透率低、业务范围窄,以及保险服务匮乏等问题层出不穷。粗放的发展方式既是市场面临的突出问题,也是制约行业长远发展的桎梏。

  近日,豆包网创始人张启科在接受记者采访时谈到,保险服务市场已经进入3.0阶段,需要转变发展模式,“在投保人和保险公司之外引入第三方保险中介机构,是未来行业发展的方向。”

  痛点:缺少专业化分工

  长期以来,中国保险市场渗透率仅停留在个位数,而同期发达国家已经超过60%。另一方面,个人财富的增加带动消费升级,导致投保人对个性化保险产品和高质量服务的需求提升。而目前的行业现状,却是从被保险人的利益出发,这方面的保险服务严重匮乏。

  在张启科看来,造成这些问题的主要原因,是行业缺少专业化的分工。“一方面是投保人消费意识的觉醒,另一方面是保险公司对保费增长的一味追求,导致整个社会对保险的口碑并不那么统一,一些营销手段过度的问题——如骚扰电话等长期以来为人诟病。”

  其次,保险行业的金融属性决定了产品的特点是保险兑付晚于投保付费。随着时间的推移,投保人对保险的控制力是越来越弱的。而与之相反,保险公司对保险的控制力却越来越强的。

  “在保障责任后续的服务上,保险公司和用户的理解通常存在偏差。”张启科说,“一些保险的服务细节都很专业,包括责任的免除,承保责任的兑付,条件的设定很复杂,很多投保人在使用时会有诸多不良感受。”

  张启科认为,保险这种先付费后服务的消费形式,决定了需要有专业的第三方机构来帮助投保人。

  破题:赋能第三方中介机构

  据估计,发达市场保险专业中介行承担了高达80-90%的销售,从某种程度上说,中国保险专业中介市场预估具有10倍的成长空间。

  张启科说,一些颇具实力的保险公司也在做产销分离、专业化分工,未来保险公司将专注产品、中介专注销售,而服务环节也将逐渐由豆包网这样的独立第三方承担,提升整体保险行业的服务品质。

  豆包网成立于2015年,致力于为保险行业科技赋能、服务赋能,借用大数据、人工智能等技术,将在线投保、保单管理、保全、理赔、健康情况等完整的消费行为进行数据挖掘,为保险公司的产品开发、中介代理人了解客户需求及服务。

  2018年年初,豆包网完成新一轮融资7500万,由盛景嘉成母基金领投,尚势资本、博将资本、盛腾喜大跟投,原股东汇财投资等持续加持参与。

  张启科认为,未来保险行业的发展趋势,是类似豆包网这样的服务平台,用科技来赋能保险服务,利用投保人的信任而非利用对未来恐惧进行营销,真正在投保人理解和投保人同样预期下交付自己的服务,这个是最需要保险业达成的目标。

  IDC预测,到2021年,全球保险科技在服务上投入年复合增长达到48%,科技投入将达到14亿美金,其中,仅仅保险服务一项就达到7.5亿美金。张启科对记者表示,保险行业发展是非常光明的,豆包网要做“保险业里的顺丰”,既有服务效率,也有服务品质和深度,即能线下服务,也能线上理赔,以科技服务市场和投保用户。

标签:豆包网;保险 编辑:甘居鹏
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信