您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

红糖馒头变“问题馒头”?祐康支招馒头选择“有讲究”

发布时间:2018-06-20 21:19:16 来源:浙江在线 记者 庞舒青

  浙江在线6月20日讯(浙江在线记者 庞舒青)一说起红糖馒头,就不免会想起,大灶上蒸笼里水雾缭绕的馒头散发出来的阵阵麦香。几碟小菜、一个刚出笼的红糖馒头,那便是暖心又暖胃的一餐了。

  但最近,网红食品红糖馒头刷屏了!近日,浙江永嘉警方近日通报称,经半年时间侦查,于近日破获系列“问题馒头”案件,打击早餐摊位37个,刑拘41人。他们卖的“问题馒头”主要是浙江温州人常吃的红糖馒头,涉案金额高达至少300万元。

  这让吃货们不觉有些紧张。这美味的红糖馒头怎么就变成“问题馒头”了?这红糖馒头还能愉快的吃吗?祐康食品(杭州)有限公司总经理朱青平表示,选择安全美味的红糖馒头“有讲究”。

timg (2).jpg

  甜蜜素制作红糖馒头 背后折射食品企业两种相反的发展理念

  网红爆款红糖馒头为什么变成了问题馒头?主要是因为馒头里加的并不是红糖而是添加了甜蜜素,加甜蜜素的原因很简单:成本低。  

  祐康食品(杭州)有限公司质量总监王英告诉记者甜蜜素其甜度是蔗糖的30~40倍,价格却非常低。消费者如果经常食用甜蜜素含量超标的食品,就会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害,特别是对于老人和孩子,影响会更大。  

  市面上"假的红糖馒头",是有些不法商贩,为了谋取利润,违规添加了甜蜜素来增加甜度,而按国家安全标准GB2760,粮食制品类中的小麦粉制品是不允许添加甜蜜素的。

  “用甜蜜素代替红糖制作馒头,不仅仅是一个馒头的问题,影响的是消费者对于整个食品行业的信心。食品企业需要对品质抱有敬畏,‘食’就是人字下面一个良,这个行业本质上就是一个良心行业,因为涉及到千家万户每个人的身体健康。对于这种这种害群之马,应该要严厉打击。”祐康食品(杭州)有限公司总经理朱青平认为红糖馒头事件折射出食品企业两种相反的发展理念:一种是打价格战,靠低成本、低价格、低品质寻求短期利润,一种是从价值出发,走差异化、品牌化的品质发展之路。而食品企业,应该要凭本事挣钱,凭品质提高、劳效提高、品牌升级挣钱,而不是靠牺牲产品质量甚至是偷工减料做假冒伪劣产品欺骗消费者挣钱。

  “祐康一直倡导‘有祐康、有健康’,把品质和创新放在首位。”祐康食品(杭州)有限公司总经理朱青平这样说。

  祐康“四严”品管体制让吃货放心享受红糖馒头

  “添加了甜蜜素的红糖馒头很难从外观和口感上辨别出来。”那如何避免购买到“问题馒头”呢?祐康食品(杭州)有限公司总经理朱青平提醒消费者要选购有SC认证的品牌产品,不要购买“三无产品”,“从查获的情况来看,非法添加甜蜜素的基本都是小作坊,而不是大型食品厂等。”

微信图片_20180620170546.jpg

  祐康食品作为浙江知名食品企业,目前有两款红糖馒头产品——手撕红糖馒头和手撕红豆馒头。

1.jpg

  “专供”祐康红糖馒头的福建漳州红糖和黑糖

  “祐康的红糖馒头采用红糖和黑糖结合,黑糖的营养价值更高于红糖,两者结合,让祐康的红糖馒头在口感、香气、味道等方面都更胜一筹。”祐康食品(杭州)有限公司质量总监王英告诉记者,为了保证馒头的品质,祐康食品采用了“四严”的品管体制。

  “四严”包括严把产品设计关、严把原辅料的供应关、严把原辅料的检验关、严把产品的生产关。

  在红糖馒头的选料过程中,祐康优选福建漳州的高品质红糖,确保产品的质量与安全。同时由专人负责对生产红糖馒头的所有原辅料的感官检验,不符合验收标准的,直接退货;符合验收标准的,由质检中心负责对原辅料进行抽检,检验原辅料的理化及微生物指标,原辅料经检验符合要求方可进入生产环节。

  而在红糖馒头生产过程中,首先生产班组人员负责自检,做到:不生产不合格的产品,不合格的产品不流入下道工序;其次,品控员做好生产工艺参数的监控关,要求产品严格按产品标准手册的工艺参数进行生产,每包产品必须通过金属探测器检查,符合要求方可包装入库;最终,由成品检验员对最终产品按红糖馒头制作说明书和工序作业指导书的要求进行全方位的检测(包括产品的感观指标、理化指标、微生物指标),确保出厂的产品100%合格。

  “消费者在购买祐康的红糖馒头的时候,可以带上一个保温袋,这样可以让红糖馒头的口感保持得更好。”祐康食品(杭州)有限公司 质量总监王英提醒。

  祐康食品,将用“匠心”一直走品质之路

  从曾经的娃娃雪糕、功夫豆、顶鲜水饺、斯诺雪山到如今的红糖馒头,走过了多年风雨,祐康的产品不断在变化和创新,但始终不变的是一颗坚持走品质之路的“匠心”。

  “祐康对品质的追求,不是不出食安问题,而是追求行业领先、用户满意。作为食品企业来说,品质工作永远‘持续精进在路上’,永远是‘战战兢兢、如履薄冰’,食品行业门槛就很高,所以食品行业很难干;但反过来,用户一旦信任你就会很幸福:高频、刚需、替代成本高、消费升级增量空间大。” 祐康食品(杭州)有限公司总经理朱青平如此解读祐康的“品质匠心”。

  对于祐康食品来说,质量是爱出来的,所以不断提高一线工人的待遇;质量是设计出来的,所以不断进行品牌创新、价值创新;质量是投入出来的,所以质量硬件、质量体系软件方面的投入一点都不手软。

  今年,是祐康的"匠心品质年",而祐康的品质之路,永无止境。

标签:红糖;馒头;红糖馒头;食品企业;蒸笼;黑糖;浙江;朱青平;吃货;大灶 编辑:庞舒青
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信