您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

绍兴:杭绍同城接沪联甬 打造更具活力的东方水城

发布时间:2018-06-21 09:03:11 来源:浙江在线 记者 石潇俊 马轶伦 蒋敏华 曹蔚

微信图片_20180620133056.jpg

  采访报道组来到绍兴座谈(朱梦成 王昊/摄)

  浙江在线绍兴6月20日讯(浙江在线记者 石潇俊 马轶伦 蒋敏华 曹蔚)6月20日上午,“奋斗新时代——长三角改革开放再出发”浙沪苏皖大型新媒体采访报道组来到绍兴,了解绍兴在拥抱大湾区、发展大绍兴,高水平全面接轨上海、全面促进长三角一体化发展中的“绍兴经验”。绍兴市委外宣办(市政府新闻办)主任马晔军、绍兴市规划局副局长金斌接受了报道组的联合采访。

微信图片_20180620152805.jpg

  绍兴市委外宣办(市政府新闻办)主任马晔军(朱梦成 王昊/摄)

微信图片_20180620152815.jpg

  绍兴市规划局副局长金斌(朱梦成 王昊/摄)  

  近年来,绍兴牢固树立新发展理念,深入践行“八八战略”,着力推进“大湾区、大花园、大通道、大都市区”建设,充分发挥绍兴好山、好水、好区位的优势,唱好“双城记”,努力打造“东方水城,品质绍兴”。 

  据介绍,在杭甬一体化、同城化发展的重大历史机遇面前,绍兴强化杭州都市区副核城市的定位,加快推进综合交通、空间布局、公共服务等等一体化行动,实现与杭州相互融合、同城发展,同时加强与宁波的联动发展,进一步加大融入长三角步伐,承接上海的功能辐射和转移。 

  面向未来,绍兴以大视野谋划城市大发展,将来要形成更加开放的空间格局,打造更加强大的城市核心,构建更加高效便捷的现代综合交通体系。据介绍,杭绍台高铁、杭绍城际铁路、绍兴地铁一号线和杭绍台、杭绍甬超级高速公路等重大交通基础设施已经开始建设,未来将形成“杭州湾一小时、全市域半小时”的高铁交通圈和“全市域一小时、大市区半小时”的高速交通圈,市区“六横、八纵”快速路成环成网,实现“十五分钟上高速”。 

  此外,绍兴还将搭建更具活力的科创、文创产业新平台,创建更具魅力和活力的文化名城,逐步恢复古城“三山万户巷盘曲,百桥千街水纵横”的肌理格局,植入现代文化旅游商业业态。建设自然和人文交相辉映的山水城市,大幅提升市民的幸福感和获得感,成为一座具有东方山水特色的世界级文化名城,一个充满活力与魅力的全球绿色城市典范,个长三角区域宜居宜业的创新先行城市。

标签:绍兴;湾区 编辑:郭涛
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信