您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

2018特色小镇高峰论坛在杭州盛大召开

发布时间:2018-06-23 19:53:00 来源:浙江在线 通讯员 陈菲菲

  浙江在线6月23日讯(通讯员 陈菲菲) 2018年6月23日,“2018特色小镇高峰论坛”在杭州云栖小镇国际会展中心隆重举行。此次峰会在浙江省发展和改革委员会支持下,由浙江省社会科学界联合会和浙江大学主办,浙江省特色小镇研究会、浙江大学公共管理学院、中国电信股份有限公司浙江分公司、城云科技(中国)有限公司联合承办,并得到了国家发改委、当地政府和全国100多个特色小镇的大力支持。

01.JPG

  发源于浙江的特色小镇建设,已成为新型城镇化战略的重要一环。国家发展改革委等四部委《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》要求“科学把握浙江经验的可复制和不可复制内容,合理借鉴其理念方法、精神实质和创新精神”。总结、提升、推广特色小镇建设的浙江经验,对于推动新型城镇化具有重要意义。

  在此背景下,本次高峰论坛以“城乡融合发展中的特色小镇建设:浙江经验的合理借鉴”为主题,通过主旨演讲、专题报告、成果展示、开放式论坛、小镇实地考察、项目洽谈对接等丰富形式,深入探讨特色小镇建设的诸多议题,共享特色小镇建设的智慧成果,及浙江经验对于新型城镇化建设的深远意义。

03.jpg

国家发改委周南副司长

  大咖云集,论道特色小镇战略发展

  本次论坛邀请了国家发改委、浙江省发改委等单位领导,知名院校和政府机关权威专家,全国100多个特色小镇负责人,以及相关领域优秀企业代表近400人参会。重磅专家云集,围绕特色小镇多个专题领域进行了理论研究、政策分析和典型案例分享,为当前特色小镇中的问题及未来建设建言献策。

02.JPG

浙江大学常务副校长任少波

  在浙江大学公共管理学院院长、浙江省特色小镇研究会会长郁建兴主持的主旨演讲环节,国家发展改革委发展规划司副司长周南,国家发改委城市和小城镇改革发展中心研究员冯奎,浙江省发展改革委副主任翁建荣,浙江大学公共管理学院副院长、浙江省特色小镇研究会执行会长张蔚文分别为大家深度解读了国家最新的特色小镇指导政策,为特色小镇建设提供宏观性的方向指引。

  国家发展改革委发展规划司副司长周南在报告中指出,特色小镇作为城市与乡村的纽带,极大地促进了乡村振兴战略和国家城镇体系发展。建设特色小镇的核心是产业,发展特色小镇的重点是为产业发展搭建新的空间平台。浙江省凭借民间资本活跃、乡村基础设施完善、社会包容度高等优势,在特色小镇方面具有丰富的建设经验和成功案例,对于推动新型城镇化具有重要意义。

  在后续的四场专题报告中,来自浙江大学、浙江电信、城云科技、南方设计院、万科、七彩小镇等知名学府和企业的学者专家,分别从特色小镇的创新实践、前沿领域、持续创新和浙江经验借鉴与创新四方面畅所欲言,发表真知灼见,赢得了在场听众的热烈反馈。其中,城云科技首席架构师、浙江省特色小镇研究会常务理事李圣权博士针对小镇大数据信息化需求,创造性地提出了“城云iTown”小镇运营和智慧管理平台,为特色小镇数字建设提供了创新发展模式,成为了论坛当天报告的一大亮点。

  项目落地,切实满足小镇建设需求

  本次论坛上,浙江省数字特色小镇创新发展联盟正式发布成立。该联盟由浙江大学、浙江省特色小镇研究会、浙江电信和城云科技共同发起,旨在通过学术研究、技术研发、案例创建、成果输出等多种途径,开展从策划、规划、投资、建设,到管理、运营的全产业链合作,营造更好的有利于特色小镇发展的产业生态圈。随后,浙江省特色小镇研究会与浙江电信、城云科技签署战略合作协议,现场落地了3个小镇项目,全力开启浙江数字特色小镇建设新篇章。

  据悉,此前城云已在业界正式发布《特色小镇蓝皮书》。该蓝皮书由清华大学技术创新研究中心、中国城镇化促进会中城特色小镇规划研究院,城云科技共同撰写,从国内外智慧城市建设发展和国内外特色小镇发展现状入手,系统研究了特色小镇的发展模式,并且结合智慧城市的发展情况和建设成果和经验研究,提出中国特色小镇智慧架构的标准,为特色小镇理论发展提供了强有力的理论架构。 

  此外,本次论坛积极为特色小镇和行业龙头单位搭建线下交流平台。在论坛会场外,特别设置了技术与设备展示区,向现场嘉宾集中展示了时下前沿的创新技术产品,如智慧路灯、智慧云门禁、人脸监控、人员路径追踪系统等。记者看到,城云科技展示的iTown小镇云脑大数据平台,旨在打造“会思考”的智慧特色小镇,赢得了现场领导和来宾的高度关注和赞赏。

  在特色小镇方面,浙江一直走在前面。本届“2018特色小镇高峰论坛”,为浙江特色小镇建设经验和典型案例的总结和推广发挥了重要作用,大大提升了浙江特色小镇在行业领域的知名度与影响力。同时,论坛为全国特色小镇建设提供了创新发展模式,助力打造更多产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”的特色小镇。

标签:特色小镇;高峰论坛;杭州 编辑:范国飞
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信