您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

赋能去中心共享经济 这家企业要用区块链颠覆数字地图

发布时间:2018-07-01 15:39:38 来源:浙江在线 记者 石潇俊

1.jpg

  浙江在线7月1日讯(浙江在线记者 石潇俊)对于区块链行业而言,优质创业企业的入场,加上资本的竞相追逐,找到区块链技术的实际应用场景,将项目转化落地就显得尤为重要。6月30日,在“世界区块链大会·乌镇”会场上,分布式智能地图信任链网GoWithMi创始人李东的分享赢得了业内人士的认可与关注。

  “差异化和冷启动是新一代去中心共享经济的两大挑战,GoWithMi选择的方向就是用去中心化的地图支撑共享经济。”李东表示,共享经济具有很大的社会价值,且其要求在时间和空间范围内进行需求对接和撮合,数字地图则是不可或缺的环节,这么大的机会作为区块链创业者自然不会错过。

  据李东介绍,在传统模式下,地图生产关系是:巨头地图商提供平台,用户提供数据,地图商获得用户数据后,数据归地图商平台所有,巨头获取利益。每一个用户都是巨头的数据苦力,却无法分享到其丝毫利益。而GoWithMi要构建的则是这样一种地图生产关系:GoWithMi搭建平台,用户贡献数据、确权数据,并享有数据隐私权,获得确权收益。

  “一方面,我们是针对C端的去中心化的众包地图,大家使用到的地图所有功能我们都会支持,包括导航、路况、在途社交、UGC、在途娱乐等等。另一方面我们还提供针对B端的地图服务平台,给我们的合作伙伴提供API、SDK。”李东表示。

  过去,基础地图平台基本上被谷歌、微软、苹果等巨头们牢牢把持,对“小团队”而言,要在巨头的地盘上分一杯羹是难乎其难,但区块链的出现,具备颠覆了这一切的可能性。李东认为,区块链作为信任机器,可以建立完全去中心化共享经济业务体系,彻底摆脱“中间人”的盘剥,只有这样才能还共享经济于本来面目,为全人类搭建起真正的共享经济基石。

  值得一提的是,作为GoWithMi的天使投资人,联合国首席地信顾问、知卓资本创始人陶闯也曾表示,共享经济是最具生机和活力的市场,成就了像滴滴出行、美团这样百亿市值的位置服务公司,也对目前已经有大量资本、技术和人才涌入的自动驾驶领域产生应用的拉动。而GoWithMi通过区块链能够解决地理信息数据的规模生产难题,为UGC用户提供价值确权和更大的奖励与权益,这是以前从未有过的生产关系及价值分配的颠覆性变革。

  据了解,GoWithMi产品已于2017年10月率先落地东南亚人口最多的国家——印尼,上线三个月用户即达百万。李东笑称,今年的规划是实现整个东南亚全覆盖,继而进军南亚、非洲以及南美。

标签:共享;创始人;资本;巨头;分布式智能;创业企业;乌镇 编辑:庞舒青
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信