您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

《三体》作者刘慈欣谈区块链:用数字在虚拟世界建立信用系统

发布时间:2018-06-30 23:00:00 来源:浙江在线 记者 石潇俊

WechatIMG4905.jpeg

刘慈欣参加区块链论坛

  浙江在线6月30日讯(浙江在线记者 石潇俊)6月30日,在“世界区块链大会·乌镇”分会场“AI·跨界”上,著名科幻作家、《三体》作者刘慈欣的献身使现场一度沸腾。区块链技术的发展将给未来社会带来哪些颠覆性的变革?与“科幻世界”又有什么样的联系?

  刘慈欣笑称,在《三体》的写作过程中,自己并不知道比特币和区块链为何物。“从小的方面来说,就我所知,比特币并没有在科幻小说中见到过,也许这就是技术走在科幻前面的一个典型例子。从大的方面来说,我们正从现实世界走向虚拟世界,区块链的出现在现实世界与虚拟世界之间建立起一个平行世界,现实世界中无法实现的东西,在虚拟世界能够实现。”

  刘慈欣认为,区块链用数字在虚拟世界中建立了一个信用系统,基于信用系统的基础,可以做一些现实世界中无法实现的事情,比如发行数字货币。

  此外,针对区块链行业的蓬勃发展及技术创新应用的落地,刘慈欣表示,“我相信技术的发展将越来越深刻地改变人类自身,我相信当见到未来的人类的时候,我可能都认不出来你们是不是还有生命。但是,不管未来的人类会变成什么样子,甚至变成计算机中的一堆数据,我还是希望你们能保持之所以被称为人的最本源的东西。”

标签:刘慈欣;区块链 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信