您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

内测了一年的淘宝心选来了:要为设计师开启生活百货创业新方式

发布时间:2018-06-27 00:00:00 来源:浙江在线 记者 黄云灵

淘宝心选线下店.jpg

淘宝心选线下店

  浙江在线6月26日讯(浙江在线记者 黄云灵)一年前,阿里巴巴旗下淘宝心选开放内测,因其自营店性质引起了业内诸多关注。一年后的今天,作为阿里巴巴全新推出的生活方式品牌的淘宝心选在杭州正式召开品牌发布会。淘宝心选是什么?将要做什么?发布会上,淘宝心选总经理张棣首次对此作出回应。

  据张棣介绍,淘宝心选的价值体现在它独特的商业模式上,背靠阿里大数据,淘宝心选打造了一套全链路赋能平台“同心系统”,能帮助设计师把好的想法变成好的商品,最终变成好的生意,该系统也将开放给制造商、零售商共同使用。阿里巴巴方面提供的数据显示,淘宝心选上线半年,开发出600+SPU、有将近1亿用户访问过,其中2/3为女性,有一半女性已婚,主要分布在一、二线城市。

  当天,淘宝心选还宣布联合数家国内顶级设计师平台成立“心势力联盟”,赋能10万设计师“登淘创业”,开启生活百货创业新方式。

  据记者了解,目前,淘宝心选首家线下店已于今年4月在杭州亲橙里开业,第二家线下店将在于6月28日在上海大润发杨浦店内开业。

  大数据选品助力设计师造物

  “我们发现,从一个好创意,变成一笔好生意,中间需要耗费大量认知、人力、时间成本……这些看似无法解决的问题正是宝贵的机会,淘宝心选要全链路赋能我们的生态伙伴。”张棣把淘宝心选比作全产业链“路由器”,它要做的就是打破单一的产供销体系,通过搭建全链路赋能系统,颠覆自营生态,普惠到各个环节伙伴。

淘宝心选总经理张棣.jpg

淘宝心选总经理张棣

  创业15年,淘宝在生活百货领域内的优势不言而喻,它离中国消费者最近,最了解消费者的真实需求。“大数据是真相,淘宝心选在用大数据打磨小产品。”张棣表示。过去一年,淘宝心选打磨了“同心系统”,并将开放给设计师、制造商、零售商来共同使用。它能够通过洞察大数据,来反馈消费者的真实诉求,找到市场上的机会点,完成设计师最需要的C2B大数据选品过程。

  以电动牙刷为例,同心系统显示,不少消费者吐槽电动牙刷的USB接口不防水、某些部位电镀工艺处理不当会使得牙刷生锈……当这些“坑”一个个在同心系统中暴露后,设计师可以清楚抓到消费者画像、商品痛点与痒点。过去,一个商品企划专员要花费数月进行市场调研,在淘宝心选这里仅变为10分钟。“高质量的产品并不能单纯靠检测,而需要从最初选品阶段就层层把关。”张棣认为。

  供应链管理让法国调香师决胜“千里之外”

  当好设计变成好商品,“同心系统”还要帮它变成“好生意”,张棣介绍,这个全产业链覆盖平台将继续帮助设计师对接好供应链、触达到零售端。

  祖马龙御用调香师Yann Vaniser自己的香氛作品在中国热卖就是一个例子。来自法国的Yann Vansier从没来过中国,不过最近,Yann在淘宝心选上线了4款“Follow Me”城市香氛系列。

  淘宝心选方面介绍,Yann和淘宝心选合作不是偶然,而是大数据的选择。通过同心系统,淘宝心选发现,近3年内中国香氛、香水市场成交量突飞猛进,消费群体牢牢锁定在30岁左右女性群体;87%香氛用户拥有多个系列香氛产品,愿意尝试新品,复购率非常高。在梳理完所有备受好评香氛线以及用户基调偏好后,大数据指向了Yann Vaniser。

  据了解,传统工艺上,香氛生产加工的流程非常传统,而淘宝心选则将供应链管理分为18-24个管理节点,并通过数据将每个节点进行标准化管理。通过大数据能够有效地把供给侧的资源和需求侧的需求转化成更精准的开发诉求,并且把下单、领料、上线、品控、验货、物流、交付等整个生产环节在线化、可视化,通过手机就能了解到产品所处状态。这样一来,身在海外的调香师Yann可以在线上看到从样品到成品的生产过程,决胜于千里之外。

  联合设计师平台成立“心势力联盟”

  “这个时代不缺品牌,缺的是改造传统经济的思维。淘宝心选要为中国设计师、供应链带来平台化的价值。”张棣表示。在6月26日的发布会上,淘宝心选联合特赞、普象等设计师平台成立“心势力联盟”,未来将重点赋能平面设计师、工业设计师登淘宝创业,帮助10万中国设计师解决商业变现的难题。

联盟.jpg

  据了解,基于同心系统,淘宝心选一方面将针对用户存在集中痛点某些品类商品发起号召,鼓励设计师提供解决方案,然后推进到生产、销售环节;另外一方面,也积极鼓励设计师将优秀设计创意变成商业价值。

  值得注意的是,在设计师普遍关注的知识产权领域,淘宝心选将给到专利保护。未来,无论是在线上,还是线下,淘宝心选将为设计师商品提供商品策略、销售渠道,帮助设计师更好进行变现。

标签:淘宝;心选;设计师;供应链 编辑:陶朝坡
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信