您当前的位置: 浙江在线 >  浙江电商网 >  消费维权  > 正文

这些童装店卖的婴幼儿服装能买吗?嘉兴抽查结果30%不合格

2018-07-05 20:53:00  来源:浙江在线    记者 申思婕 视频 张鑫 

  浙江在线7月5日讯(浙江在线记者 申思婕 视频 张鑫)现在童装的款式日新月异,不少童装店与母婴用品店也开到了乡镇。这些店内售卖的婴幼儿服装质量如何?最近,嘉兴市市场监督管理局对流通领域的婴幼儿服装类商品进行了质量抽检,结果显示不合格率为30%,反映出嘉兴市流通领域销售的婴幼儿服装类产品质量处于中等水平。

901767558015675376.jpg

  8家商家6家有问题 均为物理属性不合格 

  记者了解到,本次抽查的范围涵盖海宁市和桐乡市的8家母婴用品店、童装店,主要抽检商品为婴幼儿服装,检测项目主要包括产品使用说明、纤维含量、甲醛含量、pH值、异味、可分解致癌芳香胺染料、色牢度(耐水、耐酸汗渍、耐碱汗渍、耐干摩擦、耐湿摩擦、耐洗)、起球性能等。

cb2f99865020cb4594eca84f63bf888.png

  从检测结果看,本次质量抽检发现的主要不合格项目为纤维含量、耐湿摩擦色牢度、绳带、附件抗拉强力要求等。“不合格的项目都是物理属性。化学属性比如甲醛含量、ph值等,没有出现问题。”嘉兴市消保委新闻发言人苗成芳说。

  苗成芳介绍,就本次质量抽查的总体来看,纤维含量是造成婴幼儿服装商品质量检测结果不合格的主要项目。“以次充好,用比较差的纤维代替比较好的纤维。这会导致衣服质感上出现问题,可能刺激到小孩的皮肤。”

  那么,其他几项不合格的项目,会给小孩带来哪些影响呢?

  苗成芳说,检查中同样问题比较明显的是小孩衣服上的抽绳与配饰。“小孩好动,在玩的时候可能会出现抽绳缠绕、误食配件等安全隐患,通常我们建议7岁以下儿童穿的衣服不要有抽绳。”

  另外,抽检商品中有一个批次出现了色牢度不合格的情况。“色牢度的问题就是耐汗、耐摩擦力方面比较差,衣服可能掉色,这样色素进入小孩皮肤,可能会带来一定影响。”苗成芳说。

  不合格服装生产企业多在广东 相关商品已被扣押

  记者来到了被抽检到的海宁市袁花镇,在袁花市场监管分局,记者看到了被扣押查封的不合格童装。

  “现在家长对小孩特别重视,买的衣服都是全棉,但检查过程中有的商家将棉含量未达标的服装标为全棉,误导消费者。”袁花市场监管分局副局长佘昌亮说。

  佘昌亮告诉记者,袁花的不合格童装总货值为3000多元,收到抽检不合格报告后,袁花市场监管分局立即对3家有不合格童装的商店启动了立案查处程序,对没有销售完的5件衣服进行了扣押。“我们还约谈了袁花所有的母婴童装店,强调在生产经营过程中要将经营合格产品。”

  记者在本次抽查检验的工作单上看到,不合格童装的生产企业多位于广东,包括汕头、深圳、东莞等地。执法人员表示,目前市场上的服装商品更新换代非常快,现有的监管应当对原料市场进一步关注,加大对经销商、生产商和代理商的监管力度,从产业链的源头控制纺织商品的质量。

501644035993300520.jpg

  消保委建议:童装买来先落水晾晒

  那么,家长在选择童装时应该如何避免“踩雷”呢?

  苗成芳建议,虽然本次抽检没有检测到甲醛超标等问题,但买来的新童装,特别是内衣、内裤等贴身衣物,“最好先落水、晾晒后再给小孩穿,避免残留甲醛和重金属对宝宝产生危害。”

  另外,在挑选款式时,要先看标签是否清晰标注商标、厂名、厂址、商品名称、合格证、产品执行标准编号等;再看成分标识,特别是婴幼儿服装,应首选纯棉等织物;第三要看装饰物,“尽量选择没有抽绳的衣服。如果款式实在是可爱好看,可以选择抽绳在背部的,尽量不要买肩膀处等小孩子可以够到的地方有绳子的。”对于有配件的衣服,“买的时候要拉一拉看它是否抗拽拉,免得小孩子拽下来误食。”

编辑:郭涛

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2017浙江在线版权所有