您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

杭州萧山机场安检"人脸识别" 一个月揪出5人冒用身份证

发布时间:2018-07-16 09:03:25 来源:浙江在线 记者 黄云灵 通讯员 朱林凯

下载 (1).jpg

  浙江在线7月13日讯(浙江在线记者 黄云灵 通讯员 朱林凯)7月13日,记者从杭州萧山国际机场了解到,目前机场已全面引入阿里云ET航空大脑,25个国内安检通道全部上线人脸识别技术,人脸判断准确率超99.6%,旅客身份甄别速度提升3倍以上。上线一个多月来,已经成功“揪”出5名冒用身份证的旅客。

  很多人都有过机场安检的经验。以往过安检的标准流程是将身份证和登机牌给到安检口的工作人员,工作人员肉眼比对身份证照片和人脸,并且请旅客看摄像头拍照,人证相符就能放行。

  而最近到杭州机场T3航站楼的旅客,也许会奇怪:工作人员怎么不拿着身份证对照我的长相,我也不用再对着摄像头摆Pose了?

  这些变化在杭州机场用上阿里云ET航空大脑后悄然发生了。今年6月6日起,杭州机场T3航站楼的25个安检通道低调上线ET航空大脑的人脸识别技术:技术被接入机场原有的信息系统,现场只更换了一台广角摄像头。

  旅客在身份安检环节只需自然经过,由摄像头捕捉旅客照片,在系统内完成与身份证照片的比对。“使用这一人脸识别技术后,目前每位旅客从递上身份证到完成甄别,整个时间缩短至3秒,比肉眼比对的速度快了3倍以上。杭州机场客流量巨大,2017年旅客吞吐量达3500多万人次,人脸识别大大解放了安检人员,也提高了机场的运作效率、改善了旅客的乘机体验。”杭州萧山国际机场信息导航管理部系统运行中心俞江。

  此外,新上线的安检还可以自动从摄像机的视野范围内进行匹配人像,这也大大方便了儿童、老人、残障人士等往常需要亲友协同的人群。

  据阿里巴巴机器智能实验室副主任华先胜介绍,这一套人脸识别算法的识别精度已经超过99.6%,利用卷积神经网络从海量样本学习中获取了强大的身份鉴别能力,系统识别的时间只用0.3秒,上海地铁正在试验的刷脸过闸机也用到了同一技术。

  机场工作人员透露,在过去的一个多月里,系统已经成功发现5名冒用身份证登机的旅客,发现后都按相关规定移交给了公安部门处理。

  随着航空业的发展,乘坐飞机出行的乘客激增,机场的安检压力不断加大,与此同时对公共安全的重视度也在逐年提升。人脸识别作为一种创新便捷的高科技身份验证技术,能够有效杜绝冒用身份证过检的行为,大大提升机场安全,也利于优化工作流程、提高旅客体验。

  目前国际上都已经把人脸识别作为探索智慧机场、提高机场安防的方式之一,如美国最繁忙的洛杉矶机场、新加坡樟宜机场、澳大利亚悉尼机场等都已经开始尝试这一技术。杭州萧山国际机场也在新技术的探索与应用上也走到了全球前列。这也是阿里云ET航空大脑人脸识别技术在机场环境下广泛应用的首站。

  在首都国际机场,ET航空大脑已胜任了停机位调度员的工作,通过运筹优化、认知反演等方法在50秒内刷新1700架次航班的停机安排,将廊桥停机位利用率提高了10%,相当于每天有20000位旅客不用再乘坐摆渡车。

  除机场之外,ET航空大脑还与航空公司如南航达成合作,支撑起南航的电子服务,使南航成为第一家无纸化、全流程数字化的航空公司。厦门航空也与阿里云联合发布智慧航空AI大赛,在全球征集智能调度航班的优化算法。

  让人工智能落到产业中去、在产业中发挥价值,是阿里云始终坚持的产业AI路径,除ET航空大脑外,阿里云还针对城市、工业、医疗等多个场景推出了ET城市大脑、ET工业大脑等,服务于各行各业。

标签:人脸识别;机场 编辑:郭涛
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信