您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

缺乏亮点难成主角 定价偏高的新宝来想要重新破局困难重重

发布时间:2018-07-16 09:01:57 来源:浙江在线 记者 王丽晴

  3月份销售27059辆,4月份销售18020辆,5月份销售17157辆……连续数月的销量下滑,让这款一汽大众旗下的经典车型宝来,倍感压力。

  伴随“跌跌不休”销量而来的,是宝来在各种销量榜单中的名次大幅下滑。浙江在线记者从乘联会公布的5月份车型销量数据排行中发现,一汽大众宝来不仅跌出前10榜单,甚至连前15位都没能排上。

  而即便是踢除了SUV等其它车型,单从轿车车型销量排行来看,宝来获得的名次也并不理想,单月17157辆的销量成绩只能勉强排在第12位,与它同门朗逸的40570辆的销量相比,简直是“不可同日而语”。

  所谓“一波未平一波又起”,宝来在面对销量持续下跌的同时,来自市场消费端的各种投诉维权事件,也让它“头痛不已”。

  其中影响最大的,也是车主最不能接受的,就是宝来后备箱隔热瓦被烤糊的问题。车主普遍反映,这样的直接后果就是车子存在自燃的安全隐患。但即便投诉不断,这一问题却始终未能得到更好地解决。

03.jpg

  种种的不利因素,终于将这款经典车型“逼”到了非换代不可的地步。6月29日,一汽大众全新宝来正式上市,售价11.28~15.98万元。原本以为换代会让这款经典车型重新焕发生机,但事实是,无论是它“没有亮点”的配置还是它“相对偏高”的售价,都让这款全新宝来的未来充满了不确定性。

  缺乏亮点 竞争力不足

  新宝来只是赢了老款宝来

  时间回到2001年,售价为19.33~23.98万元的第一代宝来,成为当时国内最贵的A级轿车。尽管如此,也挡不住消费者的购买热情,上市4个月就卖出了13000多辆车,成为当时中国市场上最受欢迎的车型之一。

  但是随着车市的发展和成熟,千篇一律的外观、落后的平台和技术,让这款经典的宝来逐渐失去了当初的产品力。尤其是面对当下不断升级的消费需求,以及市场上越来越多有颜值又有内涵的竞争车型的不断出现,一汽大众依旧想要靠改款这款老车型来重新获得关注,让人不禁充满疑惑。

01.jpg

  “宝来何许车也?稍稍关注车市的人都知道,一款上市多年,老得都已‘掉牙了’的老款车型,外形平稳得老态龙钟,内饰传统得毫无特色。”杭城知名业内人士如此评价全新宝来的上市,“其实,明眼人一看就能看出,一汽大众此次花大力气、花大精力、花大钞票对宝来这款老车型‘旧调重弹’,实在是适得其反……”

  细细品味全新宝来这款车型,我们可以发现,依旧是大众家族式的前脸,增长至2688mm的轴距也是沿用了加长的套路,虽然说起来在配置等各方面都有所改进和提升,但依旧弥漫着非常大众的味道,是否能让消费者心动还是需要进一步的市场验证。

  另一方面,被新宝来大力宣传的MQB平台,其实也已经诞生近8年之久,大众的多款车型身上都有所使用,“TSI+DSG黄金动力组合”这样的大众系老配置,却被这款新宝来用来作为自己最核心的卖点,是不是有点说不过去?

02.jpg

  “这是一个停留在原地就会落后的市场,改款的宝来对比过去的宝来,确实综合实力有了提升,但与竞争对手相比,却在价格、配置、空间、动力等方面都没有太大的亮点。”在采访中,一位从事多年汽车销售的经销商告诉记者,“只能说,新宝来赢了老款宝来,但对比来自四面八方的挑战者,新宝来的竞争力就显得不那么抢眼了,且不说来自日系韩系的同级竞争车型、不断上攻的自主品牌、同门的朗逸,哪怕是一个体系内的速腾,都不会给新宝来太多的机会。面对这样的对手,新宝来的竞争力又有多少!”

  定价偏高难成主角

  强敌环伺之下新宝来破局困难

  不可否认的是,为了帮助宝来重返巅峰,一汽大众在新宝来的产品力上确实做了一些改变,不管这些改变是否迎合大众的需求……但让人感到困惑的是,这样的改变也体现在了新宝来价格的提升上。

  众所周知,如今的A级车市场早已是一片红海,不仅市场几乎趋于饱和,还伴随着激烈的价格拼杀。全新宝来11.28~15.98万元的售价,在提高了消费者购车门槛的同时,也让它的处境变得更加不可确定。

  记者在走访市场时发现,就目前的国内合资紧凑型A级车市场,日系主流家轿一汽丰田卡罗拉、东风日产轩逸、广汽丰田雷凌等车型都有不低于2万元的终端优惠,韩系的北京现代朗动,优惠甚至能达到3万元……再来看当下的合资B级车市场,多数热销B级车的市场指导价均在16~23万元之间,加上动辄数万元的车价优惠,最终的成交价其实也是非常具有竞争力的。

  “不懂新宝来为什么要把价格定这么高,顶配车型居然快16万元了,如果没有其它优惠,单单就裸车就要16万元,谁还买宝来!”在采访中,有网友如此抱怨,“现在很多车型优惠都很大,不要说A级车了,就连很多B级车在动辄五六万元的降价后,差不多也接近这个价格了,一汽大众的定价真的太有‘勇气’了。”

04.jpg

  除了外部车型对新宝来的“围攻”,新宝来还要面对同样是来自大众体系内部车型朗逸的激烈竞争,虽然11.59~16.29万元的官方指导价比全新宝来的指导价要略高,但浙江在线记者从市场上了解到,全新朗逸目前已经开始有了千元不等的现金优惠,而优惠后的价格已经让全新宝来的价格没有了任何的竞争力。

  不仅如此,还有“同门师兄”速腾对它的冲击,记者发现,目前速腾在终端市场上也有着幅度不小的优惠,以杭州市场为例,1.6L车型普遍现金优惠在30000元左右,实际成交价与宝来车型有很大的重叠。宝来和速腾,在价格差不多的情况下,消费者会如何选择,也是一目了然的事情。

  “从以往的市场规律来看,一辆新车在上市后的很长一段时间里都不会有优惠促销,而在售价没有获得市场普遍接受的情况下,全新宝来下半年的销量表现恐将面临巨大的下行压力。”有业内人士如此分析。所以说,在亮点不明显,定价却变高的情况下,全新宝来的市场空间有多大,能否赢得消费者的再次追捧,还是需要时间的检验。

标签:宝来;价格;偏高;降价;竞争力 编辑:范国飞
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信