您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

房产家装?教育培训?上半年浙江消费者最烦恼的是哪些事

发布时间:2018-07-17 17:17:53 来源:浙江在线 记者 石潇俊 通讯员 马维力 沈雁

1.jpg

资料图

  浙江在线7月17日讯(浙江在线通讯员 马维力 沈雁 记者 石潇俊)7月17日,省工商局发布《上半年消费诉求情况分析》。数据显示,上半年,全省工商(市场监管)部门共受理消费诉求37.6万件,其中投诉18.3万件,举报4.5万件,咨询14.8万件,为消费者挽回经济损失1.2亿元。

  据统计,受理的37.6万件消费诉求来自互联网、来信、来电、来人等多种渠道,其中通过互联网提交14.7万件,占39.1%;通过传统热线电话提交20.1万个,占53.5%。从消费方式看,线下实体消费诉求13.8万件,占36.7%,占比同比下降7.5个百分点。线下实体消费诉求占比不断下降,反映出线下经营者自律诚信意识逐步形成,实体消费环境持续向好,与“放心消费在浙江”行动深入开展密切相关。

  从消费品类看,诉求数量居前五位的依次是服装鞋帽、日用百货、交通工具、美容美发和家用电器;诉求增幅居前五位的是房屋买卖、装饰装修、教育培训服务、修理维护服务和文化娱乐服务。和去年同期相比,传统商品仍占消费诉求数量半壁江山以上,而服务领域诉求增长明显。从消费投诉反映的问题看,主要涉及违法广告和虚假宣传(占26.7%)、商品质量问题(占25.6%)、售后服务(占14.5%)、合同纠纷(占6.8%)。从举报反映的问题看,主要涉及广告和虚假宣传问题(占17.5%)、无证无照经营(占14.3%)、假冒伪劣(占13.1%)、传销活动(占8.4%)、身份信息被冒用注册企业问题(占7.5%)。

  《消费诉求情况分析》显示,我省上半年消费投诉显示出以下特点:

  投诉总量持续上升。上半年,全省共受理消费投诉18.3万件,同比增12.3%,连续三年同比增幅达两位数。究其原因,一方面消费对经济增长的拉动作用突出,我省社会消费品零售总额人均水平(2017年为4.3万元)等消费指标长期位居全国前列;另一方面随着依法治国的进程不断推进,消费者通过法律途径维护自身合法权益的意识逐步提高。

  服装、鞋包、家电、日用百货等传统消费品投诉仍居首位。在商品类消费投诉中,61.7%的投诉集中在服装、鞋包、家电、日用百货等传统领域。上述领域经营者众多,素质参差不齐,商品标识标签、宣传用语等方面的问题常被忽视、轻视,而由于属于日常生活消费密集领域,质量、价格、售后服务等往往又是消费者最关心的问题。

  商品房买卖争议颇多。全省共受理商品房买卖投诉3746件,同比增18.5%。从投诉内容看,反映的问题主要有楼书宣传虚假、认购金不开具发票、捆绑销售车位、擅自变更公共配套、房屋渗漏维修、物业管理纠纷等。随着房地产调控进入新阶段,“房住不炒”落实进入关键期,楼市“卖方市场”特征更趋明显,开发商在销售中利用消费者迫切买房的心理设置陷阱。许多消费者头脑一热匆忙下单,对合同事项约定较为模糊,事后追悔投诉。

  教育培训类投诉增长较快。上半年全省接到教育培训类投诉1136件,同比增20.2%。其中,早教、幼儿托班投诉占33.5%,其次是运动健身会所投诉占25.8%。主要反映无证无照经营、经营者关门停业、擅改教学老师、未营业先发卡、教学质量不佳等。由于“教育”和“培训”概念交织,兼有预付卡消费方式,教育、商务、文化、市场监管等多个职能部门执法重叠,亟需明确部门职责,建立教育培训市场分类监管机制。

  家装市场乱象众多。上半年全省共受理装修相关消费投诉2294件,同比增11.9%。反映的问题主要集中在虚假宣传、拖延工期、层层转包、随意追加费用支出、使用质量不过关材料、售后服务不到位等。装修市场由于准入门槛低,经营者鱼龙混杂,加上履约时间长,变更情况多,极容易产生纠纷。

  二手车交易纠纷问题突出。上半年全省共受理汽车相关消费投诉7270件,同比增3.8%。反映的问题主要集中在合同、售后服务、质量、广告宣传等方面。其中,维修使用假冒伪劣零部件、购车签合同后退订金难、贷款还清后退押金难、二手车隐瞒车辆真实情况、售后服务乱收费等问题尤为突出。特别是二手车交易,投诉数量占汽车消费领域投诉总量近四分之一。由于二手车交易中介良莠不齐,往往要求消费者先付定金后验车,汽车是否符合消费者购买需求无法事先准确定位,且取证举证难度较大,导致事后维权成本高昂。

  网红经济带动的消费投诉趋增。随着网络经济的发展,网红经济日渐兴起。拥有大量粉丝的网红们通过各种直播平台介绍自己的护肤、服装搭配等方法,并借此销售商品。在全省上半年受理的消费投诉和举报中,有近六分之一与网红经济相关。主要反映的问题有直播内容夸大宣传、质量问题、商标侵权、成交量作假等问题。从消费者维权角度看,鲜有消费者会事先录像取证,同时很多网红只是起了类似于明星代言人的作用,所推销的商品追溯困难,异地维权成本高昂,需要直播平台自我规范。

  《上半年消费诉求情况分析》显示,上半年全省共收到举报4.5万件,举报主要集中在虚假宣传、无照经营、违反注册登记规定、商品质量和商标侵权等方面。

  其中,举报网店销售商品涉嫌虚假宣传居高不下。上半年全省共收到涉嫌虚假宣传的举报9840件,同比上升31.2%。针对网店夸大宣传、使用不规范宣传用语等是举报热点。

  无证无照经营举报有所下降。上半年全省共收到涉嫌无证无照经营的举报8393件,同比下降5.1%。无照经营举报主要集中在餐饮、生活美容、教育培训等行业。

  违反注册登记规定的举报比重上升。上半年全省共收到涉嫌违反注册登记规定的举报1040件,同比上升136.4%。主要涉及冒用身份证件登记经营主体、未在注册地址上营业等。此类举报增多,反映出在市场放宽准入的同时,落实事中事后监管需加大力度。

  商品质量和商标侵权问题的举报有所增长。上半年全省共收到涉嫌商品质量和商标侵权问题的举报2236件,基本与去年同期持平,同比下降6.4%。涉及行业主要为服装鞋帽、箱包皮具、日用百货、数码电子等。

标签:消费;投诉;购物 编辑:郭涛
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信