您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

第29届香港书展开展 浙江元素惊艳亮相

发布时间:2018-07-19 09:27:09 来源:浙江在线  记者 俞亦赟

  浙江在线香港7月19日讯(浙江在线记者 申思婕)7月18日,由香港贸易发展局(香港贸发局)主办的第29届香港书展在香港会议展览中心举行。本届书展以“爱情文学”作为年度主题,并以“问世间情是何物”为点题,浙江元素惊艳亮相,期望让读者发掘更多优秀及不同风格的作者和作品。

微信图片_20180720101236.jpg

  文艺廊另外三大展区,包括“丝路光影”、“中华文化漫步 - 浙江行”与“文化瑰宝 - 粤剧”,更网罗了不同珍贵展品,包括名家手稿、画作、丝绸书籍等,现场小舞台还带来浙江越剧、雕版印刷、粤剧等表演,为书迷读者提供多元化的书展体验。

微信图片_20180720101226.jpg

  为配合年度主题,今年位于书展3楼大堂的文艺廊还设立“文间有情”专区,介绍香港九十年代前后出道、具代表性的爱情文学作家及其作品,包括九十年代前的张爱玲、徐速、亦舒、依达和林燕妮;九十年代后的深雪、林咏琛、郑梓灵、天航及Middle等。通过展出十位作家一系列的珍贵藏品,包括绝版小说和手稿,并播放由作品改编而成的电影和舞台剧等选段,引领读者多角度品味世间真情之余,更可让广大书迷了解到于不同年代,本地仍有不同作家为这类文体笔耕不断,从他们的风格亦能反映出社会的转变,从而带出传承的精神。

  除了“文间有情”展览外,大会将继续与《国家地理》杂志(National Geographic)的合作,展出著名摄影师拍摄丝绸之路沿线的人民生活和自然风光的精彩相片,让读者从照片中感受丝绸之路的变化,如同置身其中。读者可以通过观赏照片,对丝绸之路沿线地区的自然生态与民族风情有更为直观的感受。

  据记者了解,“中华文化漫步 - 浙江行”的展区,让观众了解浙江的文化特色。浙江有“春水碧于天,画船听雨眠”之魅力,此次展区与浙江省新闻出版广电局合作,展出丰子恺及潘天寿的画作、当地名家手稿、乐器、书籍以及服装等,文艺廊的小舞台更会举行当地的传统民俗表演,包括浙江越剧、雕版印刷等,让观众了解浙江的文化特色。

微信图片_20180720101840.jpg

  除了文字﹑图象﹑相片及画作外,今年更设置“文化瑰宝 -粤剧”专区,2009年,粤剧获联合国教科文组织肯定,被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,奠定了粤剧的文化价值,在香港八和会馆的鼎力支持下,专区将呈献粤剧特刊、戏桥、粤剧门票及戏服等珍藏,包括《双龙单凤》的泥印剧本、粤剧公演特刊和报纸等,从多角度展现这块糅合了香港生活文化及艺术的文化瑰宝。

标签:香港贸发局 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信