您当前的位置: 浙江在线 >  浙江电商网 >  消费维权  > 正文

打消费纠纷官司更简单了!可先到杭州市消保委调解 网上就能走流程

2018-07-27 19:05:47  来源:浙江在线    记者 申思婕 黄雨琦 

  浙江在线7月27日讯(浙江在线记者 申思婕 黄雨琦)消费纠纷难解决,想通过民事诉讼渠道解决又怕太麻烦,怎么办?今天下午,杭州市消保委召开新闻发布会,宣布与杭州市中级人民法院建立了《消费纠纷多元化解工作机制的若干意见》,在此基础上,与属地上城区人民法院合作建立消费纠纷的诉调对接机制,开通互联网司法确认绿色通道。这意味着,消费者今后打消费类官司的时间和成本将大大节省,并且在互联网上就可以完成一些诉前流程。

803920983397008099.jpg

  什么是“诉调对接”?

  消费者打消费类官司可以先到消保委调解

  “诉调对接”分为诉前调解(立案前)和诉中(立案后)调解。这项工作确立后,对于属于人民法院受理案件范围和受诉人民法院管辖的消费者权益纠纷案件,经双方当事人同意,法院可以在立案前或者立案后委托消保委协助进行调解,在最短的时间内,全面、有效地解决消费者的消费纠纷。

  据悉,杭州市“诉调对接”已经有了成功案例。今年6月7日,消费者曹女士在向上城区人民法院递交了起诉书之后,上城区法院委托市消保委进行庭前调解,通过“诉调对接”的调解方式,最终出具了法院的民事裁定书,消费者曹女士获得赔偿金额1099元。

  消费者担心纠纷赔偿不能落地 可以申请司法确认强制执行

  法官亲自到市消保委来司法确认 消费者不用跑两次

  在“诉调对接”中,一项重要的环节就是“司法确认”。“司法确认”是指双方在平等自愿的情况下达成合意之后,由法院审核调解协议的合法有效性,并出具确认调解协议有效的裁定书。如果当事人一方不执行裁定,另一方可以要求法院强制执行。这意味着消费者的赔偿有了进一步的保障,打通了赔付不到位的“最后一公里”。

  值得注意的是,在法院的支持下,杭州的消费者不必再亲自前往法院完成司法确认流程,可以直接在消保委调解室,通过上城区法院“在线矛盾纠纷多元化解平台”申请司法确认,审核通过后可以远程递交材料、申请示证。

  目前,这一平台已经与杭州市消保委完成有效对接,实现了“诉调对接”的诉前(庭前)纠纷受理、调解、司法确认等流程的全覆盖。这种形式有效缩短了消费者与经营者、法院与消保委双方的空间和时间距离,促进消费纠纷调解流程更加紧凑、高效。今后,消费者到消保委调解,司法确认可以一次完成,无需跑两趟。

573621181649753495.jpg

在互联网平台上就可以完成消费投诉

  记者了解到,此前已经有消费者完成了在线司法确认。今年6月29日,消费者袁某与杭州某健身有限公司在市消保委调解室达成了调解协议,并通过互联网传输至上城区人民法院,由人民法院经过审核进行司法确认,从而赋予调解协议法律强制性。

  常见问题解答

  问题1:诉调对接工作对于消费者进行消费维权有什么益处?

  答:本来要打官司的消费纠纷可以通过消保委进行依法调解,结果一样,时间成本和经济成本大大降低。

  问题2:司法确认对于消费者和商家有什么作用?

  答:杭州市消保委调处的纠纷,经过司法确认后具有司法执行的强制力。这样消费者担心的纠纷调解后拿不到赔付款的情况就不容易发生。另一方面,对于经营者,一些过度维权也会得以规避。

  问题3:消费者如何申请进入司法确认程序?

  答:消费者到杭州市消保委进行消费投诉的,可以向市消保委申请司法确认,经双方当事人同意,消保委调解协议书可以依照法定程序递交法院申请司法确认。


编辑:谢劼

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2017浙江在线版权所有