您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

阿里云ET工业大脑开放平台上线 三年服务百万条产线

发布时间:2018-08-02 09:52:21 来源:浙江在线 记者 黄云灵

  浙江在线8月1日讯(浙江在线记者 黄云灵)马云曾说,“未来的算法专家一定不是在互联网公司内部工作,而是在车间里面写代码。”这一想法正在成为现实。

  8月1日,记者从阿里云方面获悉,阿里云正式发布ET工业大脑开放平台。这个已在诸多细分行业帮助企业提升效率的“大脑”将向生态合作伙伴开放,从而助力制造业企业以更低的开发成本和更高的效率转型升级。

微信图片_20180801192531.jpg

  “从去年7月份我们开始有了这样的想法,这些数据密集的流程制造型企业是否有其他的思路来进行数字化转型升级。“阿里云机器智能首席科学家闵万里向记者透露,到目前为止,ET工业大脑已经成功服务了协鑫光伏、中策橡胶、正泰新能源、攀钢集团等数十个工业细分领域的龙头企业,帮助企业创造利润数十亿元,“这些企业的成功经验让我们有了推广的信心,接下来要做的是让‘成果’更普惠。”

  对企业来说,开放平台有哪些直接的好处?ET工业大脑开放平台又将开放哪些能力?

微信图片_20180801192541.jpg

  闵万里向记者介绍,工业大脑的目标是把人工智能与大数据技术嫁接到生产线,帮助生产企业实现生产流、数据流与控制流的协同,提升产线效率,以自主可控的路径实现自主可控的智能制造。 “ET工业大脑”平台开放后,可以适用于各类制造企业,“全适配、不挑食”。

  “把‘武器’交道懂工业、懂生产线的开发者手上,他们可以以更少的时间来优化生产线,提升更多的良品率、降低更多的能耗。”

  闵万里解释,对于企业来说,在ET工业大脑开放平台上,只需两步就可以打造智能工厂,即先通过数据工厂实现快捷上云,再基于AI创作间训练出工厂的专属智能。而因为有了知识图谱和数据模型,该平台极大降低了操作门槛,普通工程师也能轻松进行操作,项目实施周期将从过去的6个月缩短至最低6天。

  据记者了解,ET工业大脑开放平台目前开放3大行业知识图谱、19个业务模型、7个行业数据模型以及20+行业算法模型。同时,生态伙伴可以在该平台上进行编程,将行业知识、大数据能力、AI算法便捷地融合到一起,为工厂量身定制智能应用。

  “中国拥有全球规模最大的制造业,企业需要借助工业互联网提升整体竞争实力,进而实现数字化转型道路上的换道超车。”阿里云方面表示,工业大脑开放平台的目标是三年服务国内100万条制造业生产线。

标签:阿里云;工业大脑;制造业 编辑:王丽晴
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信