您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

浙江与马来西亚再度握手 聚焦电子商务合作与发展

发布时间:2018-08-10 17:19:14 来源:浙江在线 见习记者 赵明杰

微信图片_20180810160226.jpg

浙马两地交流合作基础深厚

  浙江在线8月10讯(浙江在线见习记者 赵明杰)跨境电商飞速发展,环球贸易席卷市场,新的外贸交易格局正在打开。“杭州作为电子商务圣地,一直以来都是我们电商贸易合作的第一选择。”今天上午“一带一路”电子商务创新创业发展论坛——浙江省与马来西亚雪兰莪州项目路演专场上,马来西亚雪兰莪州行政议员、拿督邓章钦表示,希望与浙江在电子商务合作与发展方面迈上新台阶。

  这是暨3月跨境电商峰会之后,浙马两地在“一带一路”电商合作方面的第二次握手。本次活动由浙江省商务厅指导,浙江省电子商务促进中心和雪兰莪州投资促进机构联合主办。双方签署了战略合作备忘录,对进一步深化“一带一路”建设战略,为两地创业企业、园区搭建平台起到积极作用。

  会上,浙江省商务厅副厅长胡潍康表示,马来西亚是“一带一路”的重要支点国家,也是浙江在东盟的重要合作伙伴,双方交流合作基础深厚。而被称为‘东盟之门’的雪兰莪州,也将会是中国连接东盟6亿多人口市场的重要枢纽。数据显示,2017年,双方贸易额实现58.8亿美元,同比增长12.2%。中国送去服装、纺织品的同时,也迎来了大马口感出众的咖啡和水果及其制品。

微信图片_20180810160237.jpg

项目路演专场

  去年11月,首个电子世界贸易平台(ewtp)落地雪兰莪州,马来西亚成为首个海外试点国家,为中小企业在物流、通关、支付和大数据方面提供支持。邓章钦透露,很快,马来西亚也将拥有世界第一个数字自贸区,该自贸区由杭州市、阿里巴巴集团和马来西亚三方合作建设。据他介绍,马来西亚拥有成熟的商业法制环境保护,同时也是印度、中国等四大文明交互融合之地,这些都将为中国企业开拓世界市场提供了诸多便利。“从雪兰莪州出发的8小时飞机航程,可以西到土耳其,南到澳洲,覆盖了全世界一半人口所在的区域。”拿督邓章钦提出。

  除了官方层面的合作对接,此次活动还邀请到了浙江的5家电商创业创新企业、投资机构、园区和来自雪兰莪州创新孵化器十强优秀新创团队。双方在同场带来了涉及跨境电商、人工智能、共享经济、物联网等领域的项目路演和交流,为两地的创新创业者提供相互交流借鉴机会,挖掘合作空间。

  来自杭州的亿级出海电商平台“Club Factory”项目负责人徐龙飞向记者表示,已经在现场寻觅到一家做供应链服务的马来西亚公司。“目前东南亚是我们的主要市场之一,我们也不会放过和现场潜在合作伙伴的交流机会,希望会后能有更进一步的交流。”而来自马来西亚的创意工作平台Rtist创始人蔡丰荣(Tony Chua)则在接受记者采访时提到,“在这里,我感受到了中国企业飞快的成长速度和庞大的市场建设规模”,回到大马后,他将会和自己的年轻团队重新思考公司未来规划,商讨如何进入中国以及其他市场。

微信图片_20180810160243.jpg

两地创新创业者交流借鉴、共商合作

  商务部驻杭州办事处副特派员周关超,浙江省商务厅副厅长胡潍康,雪兰莪州高级行政议员、拿督邓章钦,马来西亚驻沪总领事馆贸易与投资处投资领事林玟妤等出席本次活动。

标签:马来西亚;浙江 编辑:郭涛
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信