您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

微贷网7周年传递行业正能量 提交招股书后首次回应上市计划

发布时间:2018-08-14 15:28:50 来源:浙江在线 记者 石潇俊

QQ图片20180813110251.png

  浙江在线8月13日讯(浙江在线记者 石潇俊)8月11日,“与微同行,未来可期”——微贷网7周年发布会在杭州隆重举行。发布会现场,微贷网正式宣布其产品、品牌战略的全面升级。7年来,作为汽车金融头部品牌,微贷网走出了一条刻有微贷网印记的互金发展之路。那微贷网不断发展,开疆拓土的秘诀到底是什么?在当下行业风声鹤唳的大环境下,微贷网作为头部平台,又将如何为重振行业信心贡献自己的一份力量?

  披荆斩棘:

  从全国最早的车贷平台到业内的头部企业

  从全国最早的车抵贷的平台,发展到现在行业内的头部企业。七年深耕,微贷在车贷行业构建了“行业标准化”,致力于打造互联网汽车金融新生态圈。

  “7年前决定踏入这个行业的时候,我们进入的是一条陌生的道路,面临的是巨大的不可确定性。那时没有互金行业,没有现在所谓的‘大众创业、万众创新’的大背景的支持。” 微贷网创始人兼CEO姚宏回忆道,当初自己和身边的朋友阐述这件事情的时候,得到的几乎全是“不理解”甚至是“质疑”。

  所以7年来,微贷网一直发力跟行业共同进步,尤其是2012年转型做汽车抵押贷款的时候,给行业带来了极大的创新与变革。据最新数据显示,截至目前,微贷网累计交易量突破2000亿元,累计为数百万用户提供金融服务。

  如今,微贷网得到了越来越多行业人士及投资人的关注与认可。就连著名经济学家管清友也在发布会现场坦言称,自己一般不参加与网贷相关的活动,但微贷网是例外。

  “杭州是中国互联网金融发展的高地,一直引领我们中国互联网金融的发展,涌现了以蚂蚁金服为首的合规发展的一批优质互联网金融企业,微贷网就在其中。”杭州市互联网金融协会秘书长楼建民也对微贷网表示高度肯定。“微贷网作为我们杭州互金协会的执行会长单位,成立7年来始终坚持为小微企业服务,服务实体经济的初心,严格落实合规监管要求,积极做好行业自律,大力推动社会公益和投资人教育活动,开创车贷行业的发展先河,他们是标准,是标兵,是我们杭州乃至全国网贷行业一张亮丽的名片。”

  回归本心:

  2018行业风波带来的机遇远大于挑战

  2018年,网贷行业“雷声滚滚”,不合规平台加速退场,行业进入加速淘汰阶段。而在这大浪淘沙时期,更需要有优质的平台来为行业发声,传递行业正能量。

  受大环境的影响,杭州的互联网金融行业也面临着汹涌的变局。“有人觉得网贷行业进入了冬季,但如果我们从专业的角度来看,透过现象看本质,就会发现优胜劣汰是所有行业发展征询的规律。”楼建民表示,一些问题平台的生存空间受到挤压,当风险充分释放之后,行业生态才会向更加健康的方向转变。此外,他总结了九个字送给所有的投资人:心不慌、擦亮眼、会维权。

  “金融的本质是基于信用,或者以信用为基础的跨时空的、跨期的一个资源配置或者交易。” 著名经济学家管清友认为,互联网金融仅仅改变了所谓的金融资源的销售渠道和获取渠道,但是金融的本质没有改变,依然是基于信用和信息的跨期、跨时间、跨时空的一种资源配置。他指出,互联网金融龙头企业,应该向传统金融行业学习、致敬,相应的,传统金融业态也应该向一些互联网的行业龙头学习。

  “现在有一千多家的互联网金融机构,非银行金融机构最后可能剩下几百家,这几百家肯定要拿到牌照的。管清友认为,“牌照制”将是行业监管必然趋势。此外,面对行业大洗牌现象,他呼吁所有业内人士要坚定信心,坚守行业良心。

  而姚宏则认为,行业的出清来得太晚了,此次的行业风波与危机对于微贷这样的平台而言,是机遇远远大于挑战。“前7年行业高速发展的时候,我们更多想的是跑马圈地,看的是市场竞争的问题,但现在,我们都在想怎么样回到我们的初心,回到我们在2011年提出的使命,让小额借贷不再难。”

  未来可期:

  推出伯乐分系统 赴美上市见真章

  值得一提的是,就在发布会举行的当天上午,微贷网向SEC提交了IPO招股书的消息刷爆了互金媒体的朋友圈。因此,发布会现场,微贷上市的进程自然又成了大家关注的焦点。

  据介绍,微贷在2017年12月就上市计划进行了内部论证,于2018年1月正式启动上市项目,于5月25日向美国证监会提交材料,在8月10日通过美国证监会资料审核并公开交表,接下来就是路演和挂牌了。3个月内通过审核,可见微贷在美国上市的之路走得还是比较顺畅的,而这自然也得益于公司业务清晰、在合规方面早就开始了整改工作并已基本完成合规所需的业务整改。

  此外,发布会现场,微贷正式宣布推出伯乐分系统。据了解,伯乐分是微贷网最新推出的一款专注于将数据挖掘和大数据信贷风控能力对外输出的数据产品。作为一家业内领先的金融科技公司,微贷网构建了以人+车双数据核心驱动的“智能决策森林”风险决策体系,实现对贷款进行自动化、精细化、智能化的全流程风险管控。伯乐分能够广泛适用于汽车消费分期贷款、车辆抵押贷款、信用贷款等多个业务场景,为客户提供标准化的信贷评分,以及根据客户需求来定制模型,可用于客户准入、贷款额度及定价及贷款审核等多个环节。

  据了解,基于微贷在二手车金融领域的海量数据积累,后续微贷网将以伯乐分为基础,进一步输出覆盖贷前审批、贷中预警、贷后管理等环节的信贷业务全流程智能化解决方案,帮助汽车金融同行提供精准的评分、定制化产品和一站式流程服务。

标签:金融;微贷网 编辑:郭涛
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信