您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

国网浙江电力:高温下体验带电作业

发布时间:2018-08-14 15:28:48 来源:浙江在线 通讯员 张正华 陈聪

  浙江在线8月13日讯(浙江在线通讯员 张正华 陈聪)刚刚过了立秋,天却没有丝毫要凉快下来的意思,全省最高气温依旧维持在37℃左右。高温天气,当你坐在家里、办公室,享受空调带来的清凉的时候,还有一群人,顶着烈日、冒着酷暑,走出屋子,走在街头巷尾、田间地头,默默守护电力线路的安全运转。
  当你家附近的线路出现问题时,却没有停电。那是他们在坚持带电作业,不知不觉中排除了故障,让你持续享受清凉,保障万家灯火。夏季用电高峰期间,国网浙江省电力有限公司的带电作业人员,身着厚厚的绝缘服,在超过40℃的高温下,开展带电作业,确保居民不停电。高温下带电作业是什么感受,近日,我们各路记者邀请市民参与故障抢修,亲身体验烈日下带电作业,感受电力工人的辛苦与奉献。
  8月7日,在松阳县府前街,室外气温达到42℃,国网松阳县供电公司的带电作业人员针对一处缺陷开展带电作业,市民廖女士亲身体验了这次带电作业。
  “在下面感觉很轻松,没任何压力,站在升降车斗里面的话。”在下面看着工作人员升到固定高度后,廖小姐这样说。穿上密不透风的绝缘服,戴上安全帽,随着升降车的上升,廖女士被带到10多米高的高空。
  20分钟后,廖女士被升降车带回地面。“短短三分钟,我的上身已经全部湿透。五六分钟的时候,汗水流进眼睛火辣辣的睁不开眼。”廖小姐描述在作业车斗里面汗流浃背的感受,“亲身体验比你站在下面想象要难得很多很多。”
  8月8日,在温州龙湾区一个带电作业现场,市民赵先生在44℃的高温下,亲身体验了带电作业。
  由于绝缘衣有10层厚,密封性强,衣服一点也不透气,人穿着这个,里面的温度比常温要高10度左右,十分钟后,赵先生已经感到眩晕。
  “这时候一阵凉风过来,给了我莫大的鼓舞,真不知道一直这样,怎么坚持得下去。”赵先生说。
  25分钟后,赵先生下来的时候,绝缘靴里面的袜子拿出来,已经可以拧出水来。顾不上说话,他仰起脖子大口大口地补充水分:“太热了。”
  亲身体验带电作业,让桐乡市的沈小姐感受深刻。“刚穿好绝缘服,就感觉身上像重了一倍一样。”在室外49℃的高温下,仅仅10分钟,沈小姐就感受到烈日的威力。“身上的绝缘服被晒得不敢触摸,身子捂在里面,像火烤一样,全身都在流汗,想到这么热的天气下,电力工人坚持守护电力的安全,真心不容易,一定要给他们点个赞。”
  连日来,浙江遭遇持续高温天气,全省用电负荷突破8000万千瓦,创历史新高。为保障电力的不间断供应,国网浙江电力安排电力员工开展带电作业,在不停电的情况下,消除电力故障,保障市民度过一个清凉的夏天。

标签:国网电力 编辑:潘洁
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信