您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 正文

青田县税务局推出便民新举措 办税零等待

发布时间:2018-08-20 17:27:52 来源:浙江在线 通讯员 林伟建 张培苗 王菁

微信图片_20180820172816.jpg

  浙江在线8月20日讯(通讯员 林伟建 张培苗 王菁)自新税务机构挂牌成立以来,国家税务总局青田县税务局迅速整合办税资源、优化纳税服务,推出了一系列便民服务新举措,为纳税人和缴费人铺就一条便民办税的“高速路”。

  一到即办缴税“零等待”

  日前,华侨叶女士和房产中介机构人员一同来到青田县不动产登记服务中心的21号税务窗口,缴纳税款。受理他们递交的资料后,窗口工作人员即刻计算出应缴税款,并提供了转账、现金、刷卡和支付宝共4种支付方式。办税速度快得令叶女士难以置信:“这么快?我刚到窗口就可以缴税了,政府机关的服务效率真高!”

  据青田县不动产登记中心税务窗口负责人林雅伊介绍,浙江省在不动产交易登记环节将住房建设、税务和国土3个窗口合并,群众办理不动产登记只需取一次号、排一次队。国家税务总局青田县税务局进一步深化“最多跑一次”改革,推行“一窗办理”便民措施。目前,该局实现“最多跑一次”事项100%全覆盖,90%以上事项“零上门”。该局针对青田县是著名的侨乡,很多华侨回乡停留时间短、办理房产交易时间有限等实际,优化岗位设置,利用互联网技术,推行网上预审,将审核环节前置。房产中介机构只需将存量房转移登记材料上传至网签网备交易平台,税务人员利用平台查看数据,完成前期预审环节,买卖双方递交申请材料后即可缴税,实现“零等待”。

微信图片_20180820172821.jpg

  “一窗通办”告别两头跑

  “作为办税大厅的常客,我们也是见证了税务部门从合作到合并的过程。以前办理公司税务注销要跑国税、地税两个地方,办税服务厅搬到审批中心后实现了一厅通办,现在两家合并了,在一个窗口就能办完所有业务,感觉每一步的变化都在为我们减负。”青田县安正财务代理有限公司的办税人员上门注销时感慨到:“国地税合并后注销真的方便不少,不仅实现了一窗受理,还简化了要提供的纸质资料。”

  税务机构合并后,青田县税务局严格按照“最多跑一次”要求,对企业注销实现“只收一套资料、只出一份证明”。窗口人员审核企业提供的注销资料是否齐全、国地税是否有欠税、未缴销发票等情况,待纳税人清税完毕后,由窗口人员发起联合注销流程,省去纳税人两头跑、两边重复提供资料的麻烦。

  同样的,在办理发票代开、跨区域涉税事项等诸多业务上,只要涉及到增值税,就必然会有附加税。“合并之前,办理国地税业务需取两个号排两次队,加上国地税业务忙闲不均,很可能会遇到两边同时叫到号,或者是一边排了很长的队伍而另一边空闲的情况。现在好了,原来需要两边跑的事情现在一个窗口就能办好,而且这么多窗口都能办,真的方便很多。”浙江高速信息工程技术有限公司前来办理跨区域涉税事项预缴税款的吴先生回忆起之前的办税体验感触良多。

  “一键咨询”解答无盲点

  青田县一家餐馆有限公司的财务人员小李在拨打了青田县税务局办税服务厅对外咨询电话时发现了新的变化,“以前打咨询电话时都要先区分是国税业务还是地税业务,没想到现在拨通一个号码国地税的疑难问题都能帮我们解决,再也不用因为业务区分不清,多打很多冤枉的电话了。”因为工作交接问题对个人所得税申报充满困惑的小李在税务人员的“远程指导”下,顺利完成了公司的个税申报业务。

  税务机构合并后,纳税人一键拨打原国税或原地税对外咨询电话均能询问所有涉税业务,消除了两个税务部门间的业务咨询壁垒,实现全方位、无盲点解答。

  “一网办理”实现零次跑

  税务机构合并后,网上税务局也一同合并,访问一个网站,登陆一个账号即可轻松办理日常的涉税业务。“就单单从签订税库银三方协议上来说,以前要分别跑国税、地税填写单子拿去银行,由银行操作后再拿回国地税,经税务人员受理后才能办好这个业务。顺利的话只用来回跑几次,如果有某个环节出点差错,一直往返都不知要跑多少次。现在网上税务局能办理,而且国地税合并了,不仅不用跑大厅,还只用进一个网站就能操作真的太方便了!”浙江亚能铸造有限公司的财务负责人小管感叹道。据了解,该单位新变更了单位对公账户,财务人员在通过电话咨询办理银税协议需携带的资料时,得到工作人员“可以网上办理”的答复和细致的指导后,成功更换了新的扣税账户,对此很是满意。

  让数据多跑网路、让纳税人少跑马路,这是大势所趋,也是“最多跑一次”改革下能够让纳税人切实感受到的改革红利。“一网办理”后,纳税人足不出户即可完成税费的申报与缴纳、发票申领、纳税证明办理等诸多涉税事项,省时省心,方便快捷,让纳税人办税突破“最多跑一次”,实现“办税零次跑”。

标签:税务;青田 编辑:郭涛

自新税务机构挂牌成立以来,国家税务总局青田县税务局迅速整合办税资源、优化纳税服务,推出了一系列便民服务新举措,为纳税人和缴费人铺就一条便民办税的“高速路”。

  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信

©2018浙江在线版权所有