您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

观云长:有力量的供应链系统是零售电商制胜关键

2018-08-24 08:31:17 来源: 浙江在线 记者 施雄风

上峰电商产业园内,记者见到了本期的采访对象——观云长高级市场营销总监汪传东。这个曾任数字营销上市公司利欧集团市场总监,之后又自己创立社会化营销SCRM工具JIBUU“几步”的资深从业者,在电商领域已经沉淀多年。“我们马上就要开双十一的启动会议了。”他笑称。

  前言:风起浙江,潮涌钱塘。浙江这片创新的沃土孕育了一批又一批的新锐浙企,他们抢抓了新一轮科技与产业变革的机遇,勇立创业创新潮头,站在全新的起点开创崭新的事业,为浙江经济发展注入了新的活力。浙江在线经济中心特推出“新时代·新动能——寻找新锐浙企”系列报道,进一步挖掘促进浙江经济高质量发展的新力量,探索并解读他们的进阶历程。

微信图片_20180823191915.jpg

  浙江在线8月23日讯(浙江在线记者 施雄风)杭州,上峰电商产业园内,记者见到了本期的采访对象——观云长高级市场营销总监汪传东。这个曾任数字营销上市公司利欧集团市场总监,之后又自己创立社会化营销SCRM工具JIBUU“几步”的资深从业者,在电商领域已经沉淀多年。“我们马上就要开双十一的启动会议了。”他笑称。

  的确,在我们的印象中,双十一双十二这些电商狂欢日,最忙碌的莫过于商家和快递小哥。而实际上,这些并不为大众消费者所熟知的“品牌电商服务”企业,更是颠覆这个行业、默默为我们服务的“幕后英雄”。

  大牌“电商运营”的背后

  “你可能不知道,电商全渠道业务方面有很多品牌其实都是观云长在提供供应链和数据产品和服务。”汪传东告诉浙江在线记者。

  观云长是国内领先的新电商数字化解决方案的提供商,主要基于SAAS为企业客户提供有关电商业务相关的供应链产品及数据类产品,为商家提供运维高效、数据精确的电商SAAS解决方案。

  “以美妆行业为例,全球领先的9家美妆集团有1/3正在使用观云长系统,消费者在相关电商渠道购买产品时,从下单起订单的后台处理到仓储端的物流发货,都是观云长在提供全链路一站式的产品技术解决方案。”

  实际上,市面上做电商软件的企业很多,但观云长有一个很大的优势——从产品诞生之初就自带运营基因。行业内其他同类产品由于缺乏电商运营经验,在产品研发过程中缺乏运营思维,不能完全满足电商行业客户需求。而观云长所属的乐其电商,是国内仅有的2家天猫六星级服务商之一,服务于海蓝之谜、祖·玛珑、好奇、雀巢等国际知名品牌,拥有丰富的电商零售运营经验。观云长服务于这些客户近10年,积累了在运营过程中会碰到众多实际场景和业务情形。遇到的问题越多,解决问题的方法就越多,思路也就越广泛。通过多年的运营积累,观云长不断从实战中总结经验,实现产品的不断优化升级。

  发货速度考验的是供应链系统的力量

  作为消费者,我们只需动动手指挑选商品、付款,然后就可以在家里等着收货了。但对于商家来说,后台订单的处理和发货则是一个系统工程。

  首先他们得把所有电商平台的订单下载到OMS订单处理系统;订单处理加工完后,再推送给不同的仓库;仓库里的人收到订单后,可能要从几万平方的仓库里找到要发送的货物,这就要依靠仓储管理系统;然后把货交给物流公司,通过物流管理系统,消费者可以看到自己的货到了哪里,直至最后收到货,这些构成了整体的物流供应链系统。

  尤其每年双十一、双十二等高峰期,商家发货速度快慢的背后实际上考验的是供应链系统的能力。

  “双十一那天,发货的人会增多,原先仓库可能只需要一百号人来发货,双十一就需要三百号人。若是没有一套可行的系统来支撑,人越多,只会让发货现场变得更混乱。”此外,汪传东还认为,对货品预估的准确性直接决定了商家是否有足够的货品发给客户,也是发货速度的关键因素。“比如说,江浙沪区域能做五千万的销售额,西南区域能做两千万的销售额,结果你的仓库的划分是五千万的货放在成都,两千万的货放在江浙沪,那效率就会变得很低。”

  我们都知道,从电商的整个物流解决方案来讲,从离消费者最近的仓库发货才是最快的,对于商家而言也最省成本。因此通常来说电商公司都需要更加智慧的仓储服务,没有智慧仓储服务就很难解决客户这方面的问题,从而导致物流成本变得很高。

微信图片_20180823191920.jpg

  汪传东将观云长的系统与菜鸟系统做了对比,据其介绍,从2016年与2017年这两年双十一的表现来看,观云长WMS发货速度皆优于菜鸟仓速度。除了观云长系统本身的竞争力外,汪传东也坦言,菜鸟涉及的产品品类较多,而观云长主要聚焦于母婴美妆日化类,产品的通用性和标准性更强,效率自然也更高。

  零售电商大促的SAAS应对之法

  作为行业内领先的电商SAAS产品服务商,今年4月,观云长获得了“2017-2018年度最佳SAAS服务商”荣誉称号。SaaS(Software as a Service)本身叫“软件即服务”。汪传东告诉记者,与之前大家侧重“产品”不同的是,SaaS更注重的是“服务”。

  曾几何时,如果某一家公司有软件开发需求,不仅需要成立专门的项目组,找软件开发公司确定方案,还需要自己购买服务器,并安排专人负责后期的维护,不论从时间成本还是价格成本而言都太高。“而如今我们提供给客户的解决方案,实际上只是一个账号,价格也是传统产品的十分之一。”

  据了解,目前观云长产品技术团队超过200人,日订单处理峰值达600万单,累计订单处理已超3亿。服务于包括雀巢、雅诗兰黛、亨氏、Lamer、好奇、依云等在内近百家顶级品牌企业客户以及12万家中小型企业商家,ERP产品在应对零售电商大促方面表现十分出色。

  例如,观云长所服务的世界上最大的日用消费品企业,其库存流转快,依赖人力经验出入库阶段非常容易出现帐、标牌、货物不符的情况。另外,洗护家清类商品消费者分散,品牌方往往拥有多个仓库,如果系统对仓库和快递的选择不当会大大增加货运成本。

  而使用观云长ERP系统后,则大大降低了其物流综合成本。不仅支持入库部分收货、库位推荐和出库高效复核、追加面单,增加了出入库管理的灵活性和准确性。另外,观云长OMS系统的订单智能分仓和最佳快递指派功能可以为商品选择最优发货仓库和快递方式,在最大程度上减少了货运成本和长途运输带来的破损风险。

  此外,观云长服务的世界知名纸尿裤品牌,其在618、双十一等大促期间,产品销量暴涨,每日销售单量可达到20万单。但在销量暴涨的背后,也引发了新的挑战,如何加速订单的下载,推进订单处理速度;箱装体积规格较大,如何准确预估拣货数量,提高拣货效率,杜绝拣货人员无货可拣和拣错等;观云长通过统筹分配同类订单,实现更高效的发货策略。如购买了单一产品的订单、购买了同一规格产品的订单、发货地都在同一区域的订单或者都购买了相同套餐的订单等,分配波次后可以高效拣货,极大加速发货时间,助其顺利通过大促考验。

责任编辑: 谢劼

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有